您所在的位置:临汾市农村信用社 > 农信文化
信合文化:老信合人“一阵风”的背包人生(刘延华)
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2015-03-07 10:36:10        来源:临汾市农村信用社

刘延华/霍州农村信用联社

“一阵风”是霍州农村信用联社一位老信合、我一位朋友的父亲,今年76岁,19岁便参加了信用社工作。之所以得此绰号,是因为他不会骑自行车、不会骑摩托、也没能有机会和条件开汽车,从事33年信贷员工作,徒步在乡村小路上行走了33年,练就了一副好腿功,走起路来健步如飞,走上两三个小时也不觉得累,即便现在,一般年轻人都撵不上。

我和“一阵风”的儿子是“铁哥们”,没事的时候总在他家玩。记得是上初中的时候,一个夏天的晚上我在他家玩,他家是一个有着三孔窑洞的院子,大门是用几块木板钉的,我和他孩子与他在葡萄架下下象棋,大约9点多钟,门外响起摩托声,推门进来两个人,“一阵风”赶紧撂下棋子,热情地把来人迎进屋,看上去他们很熟络。

没过多久,两人出了屋,只见“一阵风”手提两盒东西撵出来硬往来人手里塞,嘴里不停地念叨:“把东西拿上,不能这样”,但那两个人还是把东西放在门口的砖垛上,骑着摩托一溜烟走了,追到门外的“一阵风”喊了几嗓子也没能喊住。回来后,他叫我们别玩了,说刚才来的那两个人是我们村的,开一个做秋衣、袜子的小厂,他给我俩详细说了小厂的地址,让我们拿着东西给送回去。

我们提上东西一路小跑地找到了那个厂子,厂里灯火通明,机器还在喀嚓喀嚓地响,那两个人也正好都在办公室,我们放下东西后就走,只听到身后那两个人说,“‘一阵风’老哥真犟,两盒茶叶有什么呀!”

也许是缘分,在他退休后的第三年,我也参加了信用社工作,更巧的是分到了他所在的社。十几年的身心体验,我对信用社工作的辛苦有了深刻的认识,对“背包精神”的实质和内涵有了切实的理解。

十几年间,我干过储蓄员、信贷会计、信贷员。在干信贷会计时,我时常翻看老借据,无意间发现“一阵风”发放的贷款几乎没有几笔沉淀下来。当信贷员时,我更多地耳闻了“一阵风”的工作事迹。在周边村庄“一阵风”名气很响亮,“身背挎包、走村串巷、快步流星、热心认真”是上一辈人甚至年轻人一提及他便运用的词语。

有一位老农民给我讲过这样一件事:老农民家离信用社十几里路,80年代初,他购了一台磨面机,但由于只能磨白面,不能磨玉米面,生意不太好,于是他把想再购一台磨玉米面机子但需要贷款的事告诉了“一阵风”,“一阵风”认为这是个好事情,生意不会差,就答应了,老农觉得答应是答应了,但还需要一段时间。万万没想到,“一阵风”两天时间在他家跑了四趟,于第三天中午便把贷到的2500元钱送到了他手里,不想在“一阵风”送来钱的时候,老农的小女儿发烧,老农和妻子又忙得在磨面机上下不来,于是,“一阵风”就背上老农女儿一阵风似地赶到了十多里外的乡医院。

前一段时间,我参与编写霍州联社信合史,在翻看以前领导讲话时,很多讲话中表扬过他,在以工作角度采访他时,我还有幸看到了不少他获得的奖状、荣誉证和奖章。

一提到“背包银行”和“背包精神”,我便想到了“一阵风”,他干了一辈子信贷员,即便是当了信用社副主任,也一直没改信贷员角色。

30多年的时间里他一直身背装着票据、章子、零钱、下乡笔记本的挎包,奔波在山庄窝铺、沟沟壑壑中,穿梭在农户家、田地头和信用社之间,用一双脚无数次地丈量着家乡的山水,用一双眼几十个轮回见证着故乡田野的收获,用一颗心几十年如一日地为农民朋友提供着存贷款服务,将自己的青春无怨无悔地奉献给了钟爱的信合事业。

  相关链接
信合文化:评论《成由俭 败由奢》霍州联社李飞飞 ( 2015-03-07 )
信合文化:四多四少 炼就自我(霍州联社李飞飞) ( 2015-03-07 )
信合文化:小品《存钱》(刁杰平/尧都农商行) ( 2015-03-07 )
信合文化:仲夏之夜(陈许燕/自由诗) ( 2015-03-07 )
信合文化:支农惠民谱华章(散文/孙心雨) ( 2015-03-07 )
信合文化:洪洞农信社助竹柳“达人”王跃进发家致富 ( 2015-03-06 )
信合文化:老奶奶送来的核桃 贾银亮/洪洞农信社 ( 2015-03-06 )
信合文化:洪洞农信社网银业务让超市大娘变达人 ( 2015-03-06 )
信合文化:一张存单的自白 商娟/洪洞农信社 ( 2015-03-06 )
信合文化:《去农信社的路上》闫彦君/洪洞县农信社 ( 2015-03-06 )
信合文化:《请您为我等一等》张晶晶/洪洞县农信社 ( 2015-03-06 )
  行 社 动 态
曲沃联社柜员服务营销一体化培训
侯马农商行率先推出ATM机零钞支取业务
尧都农商银行地方金融主力军
翼城县北捍村青提喜获丰收(图)
  信 合 要 闻
·省联社发出倡议抵制陈规陋俗树立文明新风
·王儒林深入尧都农商行太原小微专营支行调研
·省联社党委书记理事长崔联会对新选任市办领导干部提出新要求
·临汾市召开农信社化解风险达标升级推进会
·涉农资金专项整治检查组到临汾市检查
·洪洞联社推出保管箱业务站在全同类业务前沿
·永和农信社“三到位”春耕生产播撒“及时雨”
  信 合 文 化
·原雪琴陈圆圆国画作品
·尧都农商行梁蕾蒙建辉书画作品
·樊丽丽冯瑞瑞蔚颜玲书画作品
·岳建奎书法4则
·赵泽广书法
·李国锁书法
·“一阵风”的背包人生
  周 边 动 态
·评论《成由俭 败由奢》
·浮山农商行创新模式积极组织有效资金
·安泽县信用联社服务三农不减 实现提质增效
·襄汾县信用联社加快农业调产步伐促进发展
·隰县信用联社支持果业发展调优客户结构
·翼城县信用联社树效益强社观念现最佳效益
·乡宁农商银行进一步拓宽渠道发展微信公众平台
·永和县信用联社破解农村服务网点偏少难题
·襄汾县信用联社强化责任加大处罚整改力度
·翼城县信用联社严格收息程序维护借贷合同
  视 频 播 报
尧都农商银行在改革中发展创新中奋进
山西省信用社:“青春工程”创业破瓶颈
·吉县联社支农惠农兴产业助农强农促增收
·蒲县信用联社:地方金融主力军造福百姓
·浮山联社服务三农 做好经济结构助推器
·洪洞信用联社:支农为主服务地方经济
·霍山汾水织锦绣:奋进中的霍州信合
·侯马农商银行为微小企业插上腾飞的翅膀
·永和县信用联社立足“三农”锐意进取
·大宁联社山区小社谋跨越之策 强发展之路
·在乡宁大地崛起的“金融劲旅”
·襄汾县农村信用联社:美丽信合 共筑梦想
  友情链接  
国家网信办临汾市道路运管局临汾市质监局临汾市安监局临汾公安交警支队临汾市食药局临汾热电公司临汾尧文化临汾银行业协会临汾市房产局临汾市文明办临汾市人大临汾市政协临汾市旅游局临汾市煤炭局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾市农委临汾市文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源局临汾公安便民临汾市转型综改办临汾市工商局临汾网警备案信息临汾市农村信用社新华网人民网东方网山西青年报山西文明网
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队