黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视觉临汾||临汾环保||临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|健康卫生|临汾车市|临汾家装|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 视频新闻
去哪我都带着你:浮山程相前照顾房东脑瘫遗子15年
编辑:周敏      责任编辑:乔坤     2015-04-06 17:49:40       来源:黄河新闻网临汾频道

黄河新闻网临汾频道 记者 杨忠 周敏

搬到浮山县敬老院后,程相前(右)与房东脑瘫遗子宋文山(左)生活环境获得改善

黄河新闻网临汾讯(记者 乔坤 杨忠 周敏)微博  各位网友大家好,欢迎关注由黄河新闻网临汾频道精心打造的视频栏目——黄河DTV。

今年3月中旬,全国各大网媒纷纷转载关注山西省浮山县程相前,义务照料房东脑瘫遗儿子15年的感人事件。故事的主人公程相前,63岁的,老家是河南省滑县,在山西浮山县已生活多年。他照顾非亲非故房东脑瘫遗子宋文山15年,无怨无悔。他没有固定收入,照料宋文山、蹦爆米花、捡破烂,是他整个生活的三部曲。程相前在山西浮山的义举,感动了无数网友。消息自然也传回他的老家——河南滑县。就在昨天,之前曾参与程相前故事报道的黄河新闻网,接到来自程相前家乡——河南滑县电视台的寻亲电话,希望时隔多年后,能让程相前听一听来自远方的乡音。 ……

程相前搬到敬老院以前住的地方

今天是4月1日,愚人节,老天爷像开玩笑似的,一大早飘起了零星春雨,而且越下越大。为了传递来自程相前家乡关怀的乡音问候,也为了看一看程师傅目前的生活状况,黄河新闻网记者冒雨向浮山进发。

浮山县位于山西省西南部,地处太岳山南麓,自古人杰地灵、民风淳朴,仁心宅厚。清乾隆年间,浮山县饱学之士贾存仁先生在《训蒙文》的基础上,加以修订为传承至今的《弟子规》。《弟子规》是儒家圣贤文化的凝聚,其博大精深的内涵,影响了一代又一代的炎黄子孙。其中“泛爱众、而亲仁”的思想观点,深深地烙上了鲜明的浮山印记。目前,浮山县政府已经将程相前、宋文山,妥善安置在位于聚粮村的县敬老院。 ……

早年离家,漂泊过山西太原、运城等多地后,程相前来到浮山县谋生活,此时,他已掌握有用废旧铝加工浇铸,倒铝锅、铝盆的手艺。在浮山,因为租房子而结缘,程相前和同为河南老乡的房东逐渐熟络并成为好友。房东儿子宋文山,因患有严重有先天性脑瘫,母亲早逝,生活不能自理。期间,程相前出于同乡并好友至亲,开始帮忙照顾。 2000年前后,房东病发撒手人寰,弥留之际,希望程相前能照料儿子宋文山的生活。自此,程向前不论走街串巷倒铝锅还是打短工,只好走到哪里把宋文山带到哪里,无论寒暑、无论春秋,这一带,便是十多年。 15年来,程相前为了照顾房东儿子,无法外出打工,随着群众生活水平提高,对程相前最拿手的倒铝锅的手艺渐渐没了市场,他只好以捡破烂、打点零工来谋生。后来,为补贴收入,又添置了一个二手爆米花机,依然走街串巷,依然都带上宋文山。由于房东儿子身体重度残障,不要说无法自理,就是专人料理日常吃饭、起居都相当费劲,程相前几乎把剩下所有精力都倾注在和自己毫无血缘关系的宋文山身上。每天穿衣、脱衣、挪到专用轮椅,程相前和宋文山都像是在摔跤,毕竟60多岁55公斤的程相前要摆弄30多岁60多公斤全身痉挛僵硬的宋文山,不仅仅是件体力活。即使喂饭,程相前也要像虐待宋文山似的,把他的胳膊弄来扭去,背到身后。只有这样,才好喂!这是程相前多年来总结下的一些特殊照料方式。而这套规定动作,程相前每天都要重复,日复一日,竟然重复了15年,180个月,5000多天。这组数字,套在两个个没有血缘关系的人身上,连程相前自己也感到吃惊。

程相前每帮宋文山穿衣服脱衣服一次,都要耗尽1多小时,这不仅拉长了他的劳动量也消耗他更多体力;每次饭做好了,都要先喂宋文山吃,他说由于宋文山身体问题,每次吃饭也要用一两个小时,等喂完宋文山,他的饭早就凉了;因为宋文山从小在轮椅上长大,肌肉和骨骼从来不能活动,到了晚上就疼的不能入睡,每晚至少起床4次为宋文山翻动身体。采访中,宋文山用含糊不清的话语表达他对老叔程相前的感恩。老叔,是老家河南最通俗最普通的称呼,但在宋文山的表述中,隐含着怎样深厚的感激之情?!

这15年让你最感动的事情你还记得么?宋文山含着眼泪含糊不清口齿的告诉记者:15年几乎没生病过,就记得唯一那次生病发烧,老叔整晚整晚的不睡觉照料我。目前,浮山县安排程相前宋文山这对不是父子的父子俩,住在敬老院里。但程相前表示:心里很不踏实,我身体好还能干活,哪怕扫个马路、看个公厕,用自己挣来的钱吃饭,安心些。程相前,你在山西还好吗?!我很知足,浮山县的老百姓很善良,县政府也很照顾我,你们放心吧!好多好心人给我们还捐了很多钱。程相前翻开给他捐钱者的记录本。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
程相前你在浮山还好吗——来自老家河南滑县的寻亲声 ( 2015-04-05 )
浮山:“三驾齐驱”促进现代农业提质增效 ( 2015-04-04 )
浮山广电中心开拍首部微电影《老张的财富梦》 ( 2015-04-02 )
浮山县首部微电影在前交村广场举办开机仪式 ( 2015-04-02 )
临汾浮山县程相前义务照顾老乡脑瘫儿子15年 ( 2015-03-21 )
临汾浮山县响水河镇强化新农村电气化建设 ( 2015-03-27 )
浮山县北王乡南安村刘向阳带领村民走致富之路 ( 2015-03-23 )
  友情链接  
国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队