黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视觉临汾||临汾环保||临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|健康卫生|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 时政要闻
国务院大督查对失职渎职等不作为行为严肃追责
编辑:杜建宁      责任编辑:乔坤     2015-08-27 08:55:05       来源:新华网

    原标题:七省聚焦国务院大督查发现的突出问题 对失职渎职等不作为行为严肃追责

    【核心提示新华网北京8月26日电 近日,国务院大督查第一批问题处置结果公布。经监察部审核,辽宁、吉林、安徽、福建、四川、甘肃、青海7省对59名干部在审批、决策和监督等政策执行过程中懒政怠政、失察失职渎职等不作为问题,给予相关责任人党纪政纪处分,个别违法者受到刑事处理。其中涉及地厅级5人、县处级20人。

    新华网北京8月26日电 近日,国务院大督查第一批问题处置结果公布。经监察部审核,辽宁、吉林、安徽、福建、四川、甘肃、青海7省对59名干部在审批、决策和监督等政策执行过程中懒政怠政、失察失职渎职等不作为问题,给予相关责任人党纪政纪处分,个别违法者受到刑事处理。其中涉及地厅级5人、县处级20人。

    为推动党中央、国务院决策部署的贯彻落实,今年5月下旬至6月中旬国务院组织开展第二次大督查。7月上旬,国务院常务会议听取督查工作汇报,明确要求抓住督查中发现的突出问题,严格问责,坚决整改,严肃追究相关人员不作为的责任。此次国务院大督查第一批问题处置结果,突出处理了一批该办不办、推脱责任、玩忽职守等不作为问题。

    甘肃省庆阳市人大财经工委原主任、规划局原局长罗俊峰,因未执行已取消的行政事业性收费相关政策,让规划局所属规划设计室变相违规收费,在工作中玩忽职守,存在失职、渎职的不作为情节,受到党内严重警告处分,被撤职并降为副县级。

    吉林省四平市在落实国家下达的2014年棚户区改造任务中有8165套,占任务总数的87.2%,未按时限要求开工,却虚报完成任务量和整改情况。四平市副市长、棚改办主任王宇因在审核环节不作为、疏于职守、把关不严,受到行政警告处分;四平市住房和城乡建设局局长刘同明因履职缺位、工作不作为,受到行政记过处分。

    安徽省淮南市在落实国家下达的2014年保障性安居工程建设任务中有11091套未按时限要求开工,并存在虚报开工任务及违规分配保障性住房问题。淮南市副市长成祖德等17人因监管不力、失职、渎职等不作为问题,受到党纪政纪处分,其中2人涉嫌犯罪移送司法机关处理。

    辽宁省本溪满族自治县棉织社区三角地小区旧楼改造工程招投标中发生串标。该县公共资源管理办公室原主任安吉鹏因受理群众投诉不作为、乱作为,且在招投标过程中存在监管不到位和收受贿赂问题,被开除党籍和公职,判处有期徒刑3年、缓刑3年;该县城乡规划建设局原副局长罗颖东,因在招投标审查环节不作为、把关不严,处理群众投诉失职、渎职,受到党内严重警告处分并被免去行政职务。

    此外,福建省华安县、四川省古蔺县以虚假文件申报取得中央关闭小企业补助资金,四川省酿酒研究所以弄虚作假方式获取中央中小企业发展专项资金,青海省原海东地区和海南藏族自治州以虚假材料套取中央专项资金,相关责任人员均因失察、失职、渎职等不作为问题受到了党纪政纪处分。

    有关部门负责人表示,有令必行,有禁必止,确保政令畅通,是建设法治政府、责任政府的重要内容。最近一段时间,个别地方不同程度存在不干事、不作为的现象。比如,有的地方对明确的任务不抓落实,确定的项目迟迟不开工,下拨的预算内资金不及时支付;一些领导干部该负的责不负,该干的事不干,“只要不出事、宁愿不做事”,推诿扯皮,敷衍塞责,抓而不紧、执行不力,严重影响了当地经济社会发展和民生改善,人民群众对此反映强烈。这次大督查当中发现的问题,有不少就是一些领导干部不作为、懒政怠政造成的。对这样的干部就必须严肃追责。

    该负责人指出,此次有关省经过认真核查,厘清责任,本着严肃追究、从严问责的原则,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》有关规定,对相关责任人员作出处理。一些单位还就大督查中发现的问题作出深刻检查,提出整改方案。向社会公布这些典型问题的处置结果,目的就是要发挥教育警示作用,接受社会监督,杜绝在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通等不作为现象。下一步,要健全常态化的督查机制,对各类问题建立台账,明确时限,严格问责,推动整改。同时要加强督查结果运用,把突出问题整改与领导干部的考核和监督结合起来。

    记者就此采访了有关地区负责督查问责的相关人员,大家表示,向社会公布问责处置结果,实事求是、直面问题,不护短,不遮丑,是落实国务院大督查“抓典型、严问责”要求的具体体现。涉及问题的地方负责人表示,将切实汲取教训,举一反三,聚焦“软散慵懒”现象,抓住不作为等突出问题,加快转变工作作风,做到立说立办、立行立改。要崇尚实干、狠抓落实,提高政府的公信力执行力,着力推动重大稳增长工程尽快实施、重大改革政策尽快落地、重大民生举措尽快见效。

    据悉,这是国务院大督查之后有关地区严格问责的第一批处理结果。目前,国务院有关部门正在对财政资金沉淀、中央预算内投资项目拖延、土地闲置问题和重大民生项目落实中存在的问题,开展调查处理,依法依规进行问责,结果将适时向社会公布。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
国务院督查组一线报道:让惠民生之利真正落在百姓身上 ( 2015-06-30 )
国务院督查云南:“重”产业省份寻求增长“轻”动力 ( 2015-06-21 )
来自国务院督查组的追问:"约束性"指标进展如何 ( 2015-06-17 )
国务院督查组的追问:"约束性"指标进展如何 ( 2015-06-17 )
国务院督查组问责 全国棚户区改造已完成45% ( 2015-06-17 )
来自国务院督查组的追问:"约束性"指标进展如何 ( 2015-06-17 )
从“放、管、服”看简政放权——来自国务院督查组的一线见闻 ( 2015-06-15 )
投资这驾“马车”跑得好吗?——来自国务院督查组的一线追踪 ( 2015-06-11 )
国务院督查组在山西综合督查安全生产工作 ( 2015-01-24 )
国务院督查引入第三方评估 为政府改进提供依据 ( 2014-09-01 )
揭秘国务院督查的“内幕” ( 2014-07-11 )
  高 清 图
住在山上的娘家双亲
临汾小小广播员颁奖典礼
理发店里的“古早味”
临汾老干部局举行书画展
  山 西 新 闻
·王儒林在祁县榆次定襄调研 李小鹏在长治市调研
·第四届农博会10月启幕 四大醋业龙头亮相文博会
·山西浑源籍消防员刘倍文、雷勇天津救火中牺牲
·大张客专初步设计获批 云冈石窟登"最美中国榜"
·用镜头记录伤痕 山西老人探访近600惨案亲历者
·点赞!线缆雨中脱落 晋城"托举哥"站立一个小时
·确保安全 太原驾考科目三4项内容移至封闭场地
  临 汾 拍 客
侧翻半挂煤车占据半幅路面
百汇市场里的烟头消防隐患
好功夫
你是低头党吗
   临 汾 新 闻
·临汾“幼升小”尾声将近 有人欢喜有人忧
·山西通才工贸有限公司节能增效取得明显成效
·临汾市民:遇事应商量 莫要强硬伤和气
·尧都区乡贤街办事处开展安全隐患大排查
·翼城统战部举办纪念抗战胜利70周年书画展
·临汾交通运输执法局召开会议部署近期工作
·临近开学 学生们要切实预防“假期后遗症”
   黄 河 DTV
普及金融知识(三)
普及金融知识(二)
购房补贴圆你住房梦
普及金融知识(一)
   时 政 新 闻
·国务院大督查对失职渎职等不作为行为严肃追责
·习近平签署通令 给3个单位28名个人记功
·《做焦裕禄式的县委书记》一书出版发行
·山西将开展电梯安装改造修理单位专项治理活动
·山西省基层公安机关定向招录培养61名干警
·中苏抗击法西斯胜利七十周年档案展在京开展
·山西省加快云计算发展 促进经济提质增效升级
   搜 奇
宇宙弦造“时间机器”
恒星系统
月全食10月8日登场
水星发现陨坑
·日本一名62岁男子心脏停跳82分钟后痊愈出院
·圣诞树冲破民居屋顶 原是屋主巧施障眼法
·十大奇特杂交动物:蜘蛛山羊产丝硬比钢丝
·调皮树蛙长得惹眼行事还高调:爱炫爱打架
·狮子被水牛“群殴” 盘点让人无语的“不争气”动物
  友情链接  
国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案信息临汾市农村信用社中国网聚焦山西临汾转型综改办临汾市政府网山西省视听网山西省政府网山西青年报
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队