黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视觉临汾||临汾环保||临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|健康卫生|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 临汾新闻
翼城才女李梦欣微信朋友圈里的甜蜜事业
编辑:闫丹丹(实习)      责任编辑:乔坤     2015-08-27 09:35:31       来源:临汾日报

原标题:李梦欣:微信圈里的甜蜜事业

【核心提示】随着信息技术的进步,微信朋友圈以其特有的便捷联络,正在改变着人们的生活方式。尤其是去年微店的开办,更是开始改变了很多人的创业和赚钱方式。翼城的李梦欣就是其中的一位。

随着信息技术的进步,微信朋友圈以其特有的便捷联络,正在改变着人们的生活方式。尤其是去年微店的开办,更是开始改变了很多人的创业和赚钱方式。翼城的李梦欣就是其中的一位。

在周围朋友眼中,今年27岁的李梦欣是位才女,她头脑活跃、热爱生活、兴趣广泛,是《今日翼城》的一位优秀记者。平日除了完成自己的新闻稿件之外,也写一些散文之类的文学作品。特别是在去年无意间步入微商圈,便忙得一发不可收拾,走出了一条甜蜜的创业之路――做蛋糕。

说起做蛋糕的初衷,李梦欣笑着说道:“这个只是源于自己的舌尖,一直就对蛋糕情有独钟。2014年4月份,偶然看到太原朋友在微信中发的一种名叫纸杯蛋糕(Cupcake)的图片非常诱人,深深刺激了自己的味蕾,因路途遥远又必须提前预订,一直没机会吃到,几番考虑之后,我果断决定自己去学着做。”

简单收拾行装,李梦欣就踏上了求学之路。几天的学习并不轻松,每天中午下课休息时间,她一个人走在陌生的城市,有时会感到一丝的迷茫。她在心里暗示、鼓励自己:趁年轻,即使失败也不怕,起码自己尝试过。那几天,李梦欣最大的想法就是要把这些漂亮又美味的纸杯蛋糕带回家乡,让身边的人都能享受到这份美味。

学成归来后,李梦欣开始了自己的纸杯蛋糕制作。“起初就是做给家人和朋友们,慢慢自己的蛋糕开始有了市场,经过在朋友圈的推广,朋友间口口相传,竟然供不应求。”让李梦欣没想到的是,自己做的纸杯蛋糕在微信朋友圈刚一经推广,竟然大受欢迎。因为白天上班,只有下班后才能开始做,李梦欣经常是做到深更半夜才能休息。每每看到一个个漂亮的纸杯蛋糕新鲜出炉,想着顾客拿到蛋糕享受美味的情景,李梦欣便感到心中甜蜜,觉得这份累也是值得的。

为了实现自己一个小小的愿望――吃上自己亲手做的生日蛋糕。不久之后,梦欣又去学习了生日蛋糕的制作,并且在生日到来时,亲手给自己做了一个生日蛋糕。令她意外的是,在实现愿望的同时,制作蛋糕竟然成为了她另一份发展的小事业。

李梦欣有着良好的美术基础,在大学学的又是影视动画设计,这种专业上的特长,助推着她的梦想飞得越来越高。在学习蛋糕制作的基础上,她对蛋糕的造型不断摸索、创新,把蛋糕做的越来越有特色。“现在做的蛋糕主打私人定制,根据不同客户的需求,设计出不同的风格,让每个顾客都有一个与众不同的生日蛋糕。一次,我的一位同事要给老公订蛋糕,当得知对方是一名警察时,我便用翻糖在蛋糕上做出了一件警服的样子,没想到同事和她老公都特别的喜欢。”这更加坚定了李梦欣继续走下去的决心。

“能将这份小事业发展得这么好,首先离不开家人的支持。”李梦欣坦言。结婚前,每每忙到很晚,父亲都会等她把所有的蛋糕全部做完,再叮嘱她赶紧洗洗睡觉。李梦欣每天都会给爸爸准备早餐,好几次将多做的蛋糕放在餐桌上,下班后却发现爸爸没有吃。有一次她听到侄子问:“爷爷,我姑姑给你拿的蛋糕你怎么没吃呀?”只听到爸爸说:“那是你姑姑的心血,我舍不得吃。”这让李梦欣很是心酸。

结婚后到了婆家,李梦欣更是得到了婆家人极大的帮助与关怀,婆婆郑桂萍自告奋勇要跟着她学做蛋糕。李梦欣白天上班走后,婆婆就在家把蛋糕体做好,节省了烤蛋糕的时间,等李梦欣下班回家直接做奶油和装饰就可以了;老公心疼她熬夜,怕她身体吃不消,总叮嘱她不要接急单,有些能推就推了,可是梦欣不想让顾客失望,牺牲一切休闲时间也要帮顾客完成蛋糕;公公每周休息两天,回家第一件事就是打开冰箱看鸡蛋够不够,一看不多了就会立马下楼去买。李梦欣的婆婆说:“有时候看梦欣在空调底下一站就是好几个钟头,感觉既心疼又无能为力,只能做一些力所能及的事,尽量帮助她。”

现在,李梦欣的蛋糕还经常被带到侯马、临汾、太原等地。一位名叫FF的微友在6月7日为远在太原的女友定制了一款玫瑰蛋糕,由于路途远、天气热、奶油容易融化,李梦欣就用一个大盒子装满冰袋,再把蛋糕放进去封好。几个小时的颠簸后,FF到了太原,打开蛋糕立刻给李梦欣发来微信说:“还是你的冰袋给力,蛋糕完好无损,太感谢你了!”

作为翼城首家私家烘焙,李梦欣始终坚持用好料,秉着纯天然无添加的健康理念,让顾客吃得健康、吃得放心,即使原料涨价,她也决不减料、换料。在和顾客的沟通中,李梦欣会根据寿星的年龄、性别、爱好与吃蛋糕的人数向顾客推荐适合的款式和尺寸。同时,把蛋糕的价格定得也都比同行低,她说:“就是想让更多的人都能消费起,吃到健康美味的蛋糕。”李梦欣给自己的工作室取名“拾光烘焙”,就是想让大家享受美味的同时能够记住那些甜蜜的时光。

渐渐的,顾客对蛋糕的需求不再单纯是过生日才订,朋友们小聚,结婚纪念日,都会向梦欣订蛋糕,甚至还有些顾客就是单纯的想吃。越是节假日该休息的时候,李梦欣越是忙,有时候从早上一直忙到晚上,经常晚上睡下后腰疼、腿酸、脖子硬。很多顾客在品尝过她做的蛋糕之后都会发来反馈,“蛋糕的口感不同于往常的蛋糕,奶油一点都不腻”“样子新颖特别,蛋糕的主人特别喜欢”……还有一位顾客的父亲过生日点名就要李梦欣做的蛋糕,说她做的蛋糕就是好吃。虽然与大多顾客素不相识,但是在这些反馈中,李梦欣感到无比欣慰。

李梦欣说:“现在仍然是小小事业的发展阶段,她会不断学习、继续努力,在烘焙的道路上走得更远,带给大家更多、更好、更美的享受。”

通讯员 宋榜娟

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
自制美食卖进微信圈存安全隐患 尚未纳入食药监管范围 ( 2015-01-23 )
平陆国税局微信圈释放真情服务 ( 2015-04-08 )
微信圈高考信息不能轻信 经过认证了的只有4个 ( 2015-06-12 )
假新闻改头换面 微信圈又传谣言 ( 2015-06-24 )
瓜农雨中睡小伙买下整车瓜 微信圈里被抢购一空 ( 2015-08-17 )
派出所收留一男孩微信圈为其找父母,假的 ( 2015-08-19 )
老同学微信圈推销打折卡 女子轻信被骗近5000元 ( 2015-01-08 )
"学霸微信圈直播抗病历程"续:你若坚持便是晴天 ( 2014-12-03 )
高三学霸得急性白血病 微信圈直播抗病历程 ( 2014-12-02 )
注意了!微信圈:“亲朋”未必真亲朋 ( 2014-09-18 )
临汾:微信圈内的“张老四羊汤免费供应早餐”系谣言 ( 2015-01-06 )
  高 清 图
隰县:小西天曲径通幽
住在山上的娘家双亲
临汾小小广播员颁奖典礼
理发店里的“古早味”
  山 西 新 闻
·王儒林在祁县榆次定襄调研 李小鹏在长治市调研
·第四届农博会10月启幕 四大醋业龙头亮相文博会
·山西浑源籍消防员刘倍文、雷勇天津救火中牺牲
·大张客专初步设计获批 云冈石窟登"最美中国榜"
·用镜头记录伤痕 山西老人探访近600惨案亲历者
·点赞!线缆雨中脱落 晋城"托举哥"站立一个小时
·确保安全 太原驾考科目三4项内容移至封闭场地
  临 汾 拍 客
侧翻半挂煤车占据半幅路面
百汇市场里的烟头消防隐患
好功夫
你是低头党吗
   临 汾 新 闻
·临汾“幼升小”尾声将近 有人欢喜有人忧
·山西通才工贸有限公司节能增效取得明显成效
·临汾市民:遇事应商量 莫要强硬伤和气
·年轻男女在临汾汾河公园不顾安全嬉闹拍照  
·尧都区乡贤街办事处开展安全隐患大排查
·翼城统战部举办纪念抗战胜利70周年书画展
·临汾交通运输执法局召开会议部署近期工作
   黄 河 DTV
普及金融知识(三)
普及金融知识(二)
购房补贴圆你住房梦
普及金融知识(一)
   时 政 新 闻
·民政部将建立流乞人员身份快速查询及服务机制
·山西将实现132个省直部门派驻纪检组全覆盖
·国家:不具有现实社会危险性的四类罪犯可特赦
·国务院大督查对失职渎职等不作为行为严肃追责
·习近平签署通令 给3个单位28名个人记功
·《做焦裕禄式的县委书记》一书出版发行
·山西将开展电梯安装改造修理单位专项治理活动
   搜 奇
宇宙弦造“时间机器”
恒星系统
月全食10月8日登场
水星发现陨坑
·日本一名62岁男子心脏停跳82分钟后痊愈出院
·圣诞树冲破民居屋顶 原是屋主巧施障眼法
·十大奇特杂交动物:蜘蛛山羊产丝硬比钢丝
·调皮树蛙长得惹眼行事还高调:爱炫爱打架
·狮子被水牛“群殴” 盘点让人无语的“不争气”动物
  友情链接  
国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案信息临汾市农村信用社中国网聚焦山西临汾转型综改办临汾市政府网山西省视听网山西省政府网山西青年报
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队