黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:侯马农商行——把春天留在鱼缸里
编辑:陈岩(实习)      责任编辑:乔坤     2017-03-27 18:37:47        来源:黄河新闻网临汾频道

文/李庭

枯荣有序,如是暮春。

天气已将近四月,一连接连而来的晴天,中间隔着几次小雨,把路边的树木花草皆重新装扮过了。各种花草铺遍田野,风筝在自由的飞舞,潺潺泉水在欢快的歌唱,整日忙碌的我们闻到了沁人心脾的花香,欣赏着“春路雨添花,花动一山春色”,感叹着“溪舞罢君回顾,并觉今朝粉态新”,转瞬已是“谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞”,落花离开枝桠,暮春如逝,且与追寻。

办公室的同事利用午休时间忙碌起来,闲置一冬的鱼缸竟布上了几缕丝网,她小心翼翼地擦拭泛起淡淡黄斑的透明玻璃,把每个角缝都清洗的一尘不染。鱼缸清洗完毕,放置在窗台的矮柜上。于是利用闲暇时间,奔向花鸟市场,水族馆,精选金灿灿的沙粒、碎石,搭配着水草泥、雕刻窟窿的松皮石……沙石多遍清洗,均匀地铺洒在鱼缸后,上面再铺一层厚厚的水草泥,便把草籽浅埋进去,再浅撒一层草泥为防止草籽上漂,鱼缸上放置LED水草灯、小瀑布过滤增氧器,智能温度计和加热棒,然后注入清水,种下草籽留住春天。

三日后的清晨,无意中朝鱼缸望去。嗬,一丝丝细白的嫩草芽羞答答地探出头来,有几丝竟随着水流附在松皮石上,飘曳摇摆,甚是调皮。每天看见草瓣蓬勃而生,水草泥上已经布满了暖暖的绿色,春意萦绕左右。

鱼缸的春天便“种”起来了。“鱼主人”也被相继请了回来,在灯光下放出绿光的小灯鱼,尾巴开屏美丽的孔雀鱼,舞姿优雅的牡丹鱼,十几尾小鱼在鱼缸中好奇地游来游去,忽而上、忽而下,自由的打滚,有时还淘气地钻进石头洞里。仅半日,这些小家伙就熟悉了这个绿意盎然的“家”,几尾互不相识的小鱼打起了招呼,胆子稍大一点的孔雀鱼碰碰灯鱼的尾巴,一起嬉戏追逐,好生欢快,听着哗啦哗啦的水声,屋子处处涌动着生机。

“水至清则无鱼”,为保持小生态平衡就新买了樱花虾、蓝精灵、黄金米和蓝丝绒被搭配放养在鱼缸中,当起了“清道夫”,它们一丝不苟地肩负起清洁鱼缸、吸食残渣、去除藻类的重任。闲暇之时,这些小虾还躲在虾屋小憩,有时会和小鱼热情地攀谈,你一言我一语,水里飘起的水泡泡诉说着他们的秘密。

鱼缸春意浓,水草繁茂多。放些前后景草、翡翠莫丝、火焰莫丝、长泡泡的鹿角苔在里面,这些水草自然成了虾鱼嬉戏游玩的好去处。我们久在工作里,难得返自然,更鲜有时间去赏花踏春,游山玩水。对春天的向往和希望,我们却从来没有舍弃!我们把春天“养”进鱼缸里,“种”在鱼缸里,“留”在鱼缸里。观赏鱼虾畅自由,舒缓繁忙小时光。

春发其华,秋收其实。春天的美,在于恣意张扬的生机与活力,更在于对丰收的期盼与渴望。春种一粒粟,秋收万颗籽。我们农信人一如既往地在春天播种下梦想,我们将矢志不渝地用赤诚和心血浇灌她、呵护她发芽成长,直至成为参天大树、绿荫蔽日。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾:助人为乐的“老王” ( 2017-03-27 )
文化临汾:小事不小 ( 2017-03-27 )
文化临汾:燕侯风云 ( 2017-03-27 )
文化临汾:一米五零的“顶梁柱” ( 2017-03-27 )
文化临汾:遇见更好的自己 ( 2017-03-27 )
文化临汾:中水坚守者 ( 2017-03-27 )
文化临汾:乡宁双鹤东梁一胜景 古泰山庙会万盛会 ( 2017-03-25 )
文化临汾:与雷锋精神的小邂逅 ( 2017-03-24 )
文化临汾:铁打的营盘 铁打的兵 ( 2017-03-24 )
文化临汾:春色 ( 2017-03-24 )
  视觉临汾
“晨”练在初春的平阳广场
看那桃花开 我们相约的季节
新百汇再现《海底总动员》
“我运动,我健康”健步走活动
  山 西 新 闻
·2018年底 山西将在晋北三市投运46个风电项目
·地铁1、2、3号线建成 2020太原将实现这些小目标
·你我身边的好榜样!山西评出首届"十大孝星"
·阔气!双塔景区建设将启动 面积顶4个迎泽公园
·山西率先为医养结合定标准 5月15日起将实施
·汾河景区提质改造 将新建10公里塑胶健身步道
·观百花 赏民俗 "花之海·俏运城"美丽乡村游启幕
  临 汾 拍 客
七里峪的春雪美如画
举牌的“骑行者” 疑似行骗
梁家庄村16户村民望房兴叹
休假的孩子们放飞自己的心情
   临 汾 新 闻
·侯马农商行:新老员工“传帮带” 提升全员凝聚力
·临汾吉县人祖山景区安排部署旅游接待工作
·山西蒲县 “领头雁”培训在汾阳市贾家庄开班
·临汾市蒲县检察院举行入额检察官宪法宣誓仪式
·第九届山东老乡会在尧都区三五九宴会厅举办
·尧都区公安局召开“两学一做”专题民主生活会
·临汾大宁城关小学开展“学雷锋活动月”活动
   黄 河 DTV
永和科普进校园活动
齐海亮骑行抵达临汾
戏迷欢聚排演折子戏
临汾银协了解权益日
   时 政 新 闻
·民进临汾市委:召开四届二次主委扩大会议
·临汾市召开群团工作改革座谈会 探索创新举措
·临汾市召开了3月份安全生产工作电视电话会
·临汾环境卫生百日综合整治活动第一次会议召开
·临汾市委中心组3月23召开学习(扩大)会议
·山西师大“校友论坛”会邀王小元教授首场开讲
·临汾市水利脱贫攻坚基础设施建设工作盘点
   搜 奇
宇航员将在火星永久居住
龙太空船似外星飞船
金星凌日
恒星系统
·两只小猫长出数个多余脚趾 能牢抓玩具球
·俄罗斯雌獒将黑猩猩当“儿子”照料(组图)
·盘点世界各地美食之"最"
·被传外星人秘密基地 法国“末日小镇”无宁日
·英国女子嗜牛奶如命日饮5升 丈夫滴奶不沾
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1