您所在的位置:临汾市农村信用社 > 支农惠民
洪洞:一位“韭菜哥”的创业记
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-04-25 11:44:05        来源:黄河新闻网临汾频道

文/申静静

洪洞县苏堡镇的古县村有一个“韭菜”大王,十里八乡的人都喜欢称他“韭菜哥”,大家唤他这个名字是有原因的,因为“韭菜哥”是以种植韭菜发家致富,带动了一方经济的发展,解决了20多人的劳动力就业。笔者闻名驱车来到古县村只为亲眼目睹这位“韭菜哥”的英姿风貌,听他讲讲发家致富的故事。

“韭菜哥”真名卫秋生,是一名地地道道的农民,年近48岁,我们走进他的韭菜基地时,一群人正在忙碌地割韭菜中。“韭菜哥”见我们一行人走来,便放下手中的小镰刀,向我们挥手示意,边走边说“信用社又来给我送钱了”,大家不约而同的相视哈哈大笑。

“韭菜哥”把我们领进屋里,与我们促膝长谈,说起与信用社结缘是在2012年,那时的他一直以种地为生,偶然得知信用社在放支农贷款,就跑到镇上的信用社了解了一下情况,他把自己想承包土地种韭菜的想法给信用社的工作人员说了后,苏堡信用社立即派人调查、核实情况,手续、资料齐全后给他一次性发放支农贷款30万。“韭菜哥”手拿“巨额”现金当即承包了100亩地,甩开膀子开始干起了韭菜生意。他说:我之所以选择种韭菜,是因为韭菜浑身是宝,春夏收韭菜,秋天抽韭苔,冬天收冬韭,一年四季都有收成”。就这样,“韭菜哥”开始轰轰烈烈的干起了韭菜生意。

一转眼,时间过了五年,“韭菜哥”的韭菜生意是越做越红火,越做越兴旺。也已经从原来的100亩地扩展到150亩,年产65万斤,纯收入达30万,俨然成为辖内农户中的“小首富”。话到此时,“韭菜哥”早已笑得合不拢嘴,说他能有今天,多亏了信用社当初的扶持和贷款,让他起好步,给他壮了胆。现在他早已将信用社的贷款,连本带息的全部还清,还在城里买了房子,有了轿车,逢人就夸信用社的好,是信用社帮他实现了现在的这一切。这个“韭菜哥”因为诚实、守信,在当地的声誉颇为极好,让当地的农户都受他的影响纷纷来到苏堡农信社贷款做起了“韭菜”生意。

春光无限好,景色太撩人。放眼望去整个古县村的土地上长满了郁郁葱葱的韭菜,一个弱小的“韭菜哥”为农信社带来了无数个忠实的客户;一个弱小的“韭菜哥”给当地的贷款客户树立了良好的信用“榜样”;一个弱小的“韭菜哥”带动了整个苏堡乡古县村的经济发展。

  相关链接
侯马农商行:金融小课堂 从娃娃抓起 ( 2017-04-20 )
尧都农商行加速互联网+布局 探路轻资产运营新蓝海 ( 2017-04-16 )
襄垣农商行举办一季度会计档案赛评暨柜面业务经验交流会 ( 2017-04-13 )
【襄垣农商行】“四项举措”拉动存款稳步增长 ( 2017-04-11 )
漳泽农商行力促“百名客户经理进村入户”活动 ( 2017-04-11 )
浮山农商行开展文明规范服务培训 ( 2017-04-11 )
漳泽农商行:文明祭祀寄哀思 廉洁自律过清明 ( 2017-04-11 )
漳泽农商行“对对表”、“鼓鼓劲”咬定目标拼状态 ( 2017-04-11 )
漳泽农商行:借力互联网技术开展金融扶贫成效显著 ( 2017-04-11 )
垣曲县农商行开展现场放贷活动助力精准扶贫 ( 2017-04-11 )
漳泽农商行:借力互联网技术开展金融扶贫成效显著 ( 2017-04-07 )
  行 社 动 态
侯马农商银行:星级考核 大放光彩
曲沃联社柜员服务营销一体化培训
侯马农商行率先推出ATM机零钞支取业务
尧都农商银行地方金融主力军
  信 合 要 闻
·洪洞农商银行:精心部署开新局 全力以赴谱新篇
·洪洞农商银行:晨会“跑”着讲
·山西洪洞农村商业银行正式挂牌开业
·侯马农商行:金融小课堂 从娃娃抓起
·乡宁农商银行成功发行首期大额存单
·乡宁农商银行开展“全民健身绿色出行”活动
·洪洞联社:阳春三月祈福佑安 农信送礼精彩不断
  信 合 文 化
·侯马农商银行稳扎稳打 不断推进党建工作
·信合文化——农信后人“小人精”
·文化临汾——喜雨(侯马农商行张莉)
·洪洞联社:有这样一位别样的“VIP”
·侯马农商行赵欣:让雷锋精神在平凡岗位上闪光
·侯马农商行:雷锋精神是新时代的标杆
·侯马农商行郭保平:平凡岗位上的螺丝钉
  周 边 动 态
·大宁农信开展珍爱信用记录征信宣传教育活动
·尧都农商银行:工薪留学 商行助力
·土门支行:雨中有把用心撑起的伞
·大宁联社党委组织开展“四个一”警示教育
·洪洞农信社成功堵截万元电信诈骗
·洪洞联社开展宣传咨询服务周活动
·曲沃联社开展防抢防暴应急演练
·侯马农商行:爱心提醒防风险 纠正习惯除隐患
·侯马:流动服务打通农信服务“最后一公里”
·评论《成由俭 败由奢》
  视 频 播 报
尧都农商银行在改革中发展创新中奋进
山西省信用社:“青春工程”创业破瓶颈
·吉县联社支农惠农兴产业助农强农促增收
·蒲县信用联社:地方金融主力军造福百姓
·浮山联社服务三农 做好经济结构助推器
·洪洞信用联社:支农为主服务地方经济
·霍山汾水织锦绣:奋进中的霍州信合
·侯马农商银行为微小企业插上腾飞的翅膀
·永和县信用联社立足“三农”锐意进取
·大宁联社山区小社谋跨越之策 强发展之路
·在乡宁大地崛起的“金融劲旅”
·襄汾县农村信用联社:美丽信合 共筑梦想
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队