您所在的位置:临汾市农村信用社 > 信合要闻
乡宁农商银行:多措并举齐发力 精准扶贫结硕果
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-05-28 10:29:53        来源:黄河新闻网临汾频道

黄河新闻网乡宁讯(王腾达 加屈彦)微博作为县域扶贫的中坚力量,乡宁农商银行具有无可替代的作用。乡宁农商银行紧紧围绕县域经济发展大局,针对脱贫攻坚现状,坚持从实际出发,因地制宜,以促进农民增收、企业增效、自身发展为核心,狠抓工作扶贫到村、扶贫到户,全力做好扶贫贷款发放工作的“精”“准”“实”。

精准帮扶助农富

在精准帮扶过程中,乡宁农商银行立足做实事,针对 “四难”户(资金周转难、技术获取难、就医难、子女上学难),精心制订了“一类一政策”、“一户一办法”的“菜单式”帮扶政策,让这一低收入群体富起来,由乡镇(街道)根据低收入农户的产业发展需求,因村因户确定扶持内容、扶持标准,逐户确立帮扶项目,建立脱贫卡、台账,明确帮扶责任单位、帮扶人员,集中力量予以扶持。 

“今年没掏一分钱,就新盖了羊圈,养殖规模一下子扩大了许多”左长科说。获得5万元贴息贷款,西交口乡屯子窑村委李家峪村村民左长科将自己的养殖场进行了改造升级。这个“没花一分钱”的项目,是乡宁农商银行为贫困户量身定制的扶贫小额贴息贷款在该乡镇的鲜活实践,从事养殖业多年,在乡宁农商行精心帮扶下,为其发放了5万元小额信用贷款,养殖搞得红红火火,规模逐步扩大,到今天,他的养殖已经有200头羊,每年收入12万元。

通过对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理,加大对扶贫贴息贷款投放力度,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”,得到广大农户及市民的高度赞誉。截止目前,乡宁农商银行共发放扶贫贷款3.15亿元,其中通过“企业+农户”“合作社+贫困户”等模式发放扶贫贷款贷款2.81亿元;为建档立卡贫困户发放贷款3385万元,发放扶贫小额信用贷款1831万元,增速达到了59.73%,领跑全市各农村金融机构,有力的支持了县域脱贫攻坚。

就业送到家门口

“有了稳定工作,日子就好起来了。”昌宁镇贫困户胡爱芳说起如今的日子,脸上总是挂着笑容。之前,她独自抚养两个孩子,一个高中生,一个大学生,还有八十多岁的两个老人需要照顾,靠扫大街每月收入八百元维持生计,一家人入不敷出,生活十分拮据;当时,城关支行正招聘一名清洁员,考虑到她有一定文化,城关支行行长推荐让她做这份工作,每月下来能多增收一千多元,年均增收一万元,同时,对其开展评级,为其发放了4万元的扶贫贷款用于做生意,助其摆脱了贫困。

韩咀村委贫困户王吉堂,因患病致使下身瘫痪,失去劳动能力,家庭收入全靠妻子打短工维持,生活困难。但其妻子吃苦耐劳,特别勤奋,一直有养猪意向,但苦于缺乏资金,希望能得到信贷资金支持。我行客户经理在了解其状况后,经过综合分析,牵线搭桥,与周边赵垛村委规模较大的养猪场达成了协议,为王吉堂制定了脱贫计划,为予其5万元信贷资金支持,推荐他与养猪场签订合同,将资金投资到养猪场,并每年享受养猪场分红,增加收入的同时还可以为其妻子提供就业机会。

对于因病因残无法参加劳动的贫困户,乡宁农商银行根据贫困户的属性,一方面积极通过帮其申报政府保障兜底和社会力量帮扶,将低收入农户纳入低保、五保帮扶对象;另一方面为其寻找增收渠道,通过对有劳动能力和就业意愿的贫困户,设法帮助解决资金、技术等难题,提高他们自身的“造血”能力。第三方面加大扶贫政策宣传力度,把扶贫政策传达到村、到户、到人。对有能力有意愿开展特色种植养殖、特色生产经营的低收入农户提供5万元以下的扶贫小额贷款支持。

对于胡爱芳、王吉堂这样的低收入家庭,乡宁农商银行不仅授予鱼,而且授予渔,把岗位送到家门口,把致富经传达到手中,为他们增收致富出谋划策,提供真金白银的资金支持,既解决了他们的生活困难,增强了他们生活的信心,也为他们提供了就业岗位,增加了收入,实现了个人价值,一举多得。

金融造血增动力

为扩大扶贫资金的使用效益,乡宁农商银行探索普惠型金融造血路径,创新了政府、银行、企业三方合作的“惠商贷”贷款模式,即由政府承诺财政资金出资进行担保,筛选优质中小企业纳入扶持对象,农商银行为符合条件的企业进行放贷,企业带动周边农户就业和增收。截止目前,发放贷款120户,共2000万元,未产生过一笔不良贷款,迅速放大了资金的扶贫效益。

“惠商贷”项目的顺利收官,乡宁农商银行在县委县政府的支持下,继续加强产品创新力度,推出扶贫特色产品“股加贷”,不断扩大扶持对象,将全县所有建档立卡贫困户纳入其中,提高扶持额度,累计投放5500万元,扶持云丘山景区、戎子酒庄、金源生态养殖场3家民营企业吸纳8656个贫困人口入股2164万元,指导欣隆养殖场以“股加贷”模式吸纳408个贫困户1486个贫困人口入股371.5万元;扶持琪尔康等3家企业在6个乡镇21个村实行龙头企业带动产业发展,为全县脱贫攻坚做出了突出贡献。

  相关链接
乡宁农商银行因地制宜施良策 精准帮扶助脱贫 ( 2017-05-24 )
乡宁农商银行“爱心休息点”为环卫工人提供贴心服务 ( 2017-05-23 )
践行“家”文化 乡宁农商银行为员工举办集体生日会 ( 2017-05-23 )
山西省联社督查组在乡宁农商银行调研指导工作 ( 2017-05-15 )
重拳出击 乡宁农商银行掀起不良贷款清收风暴 ( 2017-05-15 )
乡宁农商银行 “小小银行家”公益课堂开讲 ( 2017-05-04 )
乡宁农商银行开办职业素养培训讲堂 ( 2017-05-04 )
乡宁农商银行成功召开2016年度股东大会 ( 2017-04-27 )
乡宁农商银行成功发行首期大额存单 ( 2017-04-18 )
乡宁农商银行开展“全民健身绿色出行”活动 ( 2017-04-18 )
重拳出击,乡宁农商银行打响清收不良贷款百日攻坚战 ( 2017-04-11 )
  行 社 动 态
侯马农商银行:星级考核 大放光彩
曲沃联社柜员服务营销一体化培训
侯马农商行率先推出ATM机零钞支取业务
尧都农商银行地方金融主力军
  信 合 要 闻
·霍州联社开展法律知识专题培训 增强法律意识
·浮山农商银行廉政过端午 “四风”随手拍
·侯马农商行端午节开展金融知识宣传活动
·侯马农商行:辖内网点创新晨会形式
·曲沃农信“百日清收风暴”再度升级
·洪洞农商银行:打了一场漂亮的“清收战”
·乡宁农商银行为员工举办集体生日会
  信 合 文 化
·侯马农商行:又到粽叶飘香时
·洪洞农商银行拓展培训:“团队”之我见
·洪洞农商行人祖山拓展 五十余人参加
·侯马农商行:“小卡片” 大智慧
·古县联社:农信伴我成长 晨会促我进步
·洪洞农商银行:“机智”服务获点赞
·浮山农商银行:守护舌尖上的合规
  周 边 动 态
·大宁农信开展珍爱信用记录征信宣传教育活动
·尧都农商银行:工薪留学 商行助力
·土门支行:雨中有把用心撑起的伞
·大宁联社党委组织开展“四个一”警示教育
·洪洞农信社成功堵截万元电信诈骗
·洪洞联社开展宣传咨询服务周活动
·曲沃联社开展防抢防暴应急演练
·侯马农商行:爱心提醒防风险 纠正习惯除隐患
·侯马:流动服务打通农信服务“最后一公里”
·评论《成由俭 败由奢》
  视 频 播 报
尧都农商银行在改革中发展创新中奋进
山西省信用社:“青春工程”创业破瓶颈
·吉县联社支农惠农兴产业助农强农促增收
·蒲县信用联社:地方金融主力军造福百姓
·浮山联社服务三农 做好经济结构助推器
·洪洞信用联社:支农为主服务地方经济
·霍山汾水织锦绣:奋进中的霍州信合
·侯马农商银行为微小企业插上腾飞的翅膀
·永和县信用联社立足“三农”锐意进取
·大宁联社山区小社谋跨越之策 强发展之路
·在乡宁大地崛起的“金融劲旅”
·襄汾县农村信用联社:美丽信合 共筑梦想
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队