曲沃联社奏响“三部曲”助推党建工作驶入快车道

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

文/付向宇

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。近年来,曲沃联社党委在省联社党委、市办事处党组正确领导下,坚持在“建强支部堡垒、深化一个服务、落实四项机制”上下功夫、求实效,带领广大党员,齐心协力,锐意进取,不断深化党组织建设,在推进曲沃农信事业发展中取得了显著成绩。

一、建强支部堡垒

曲沃联社党委把固本提质作为各支部建设的重点,不断强化组织引领和党员模范带头工作,使支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用明显发挥。一是建强班子带队伍。严格按照组织程序对支部班子进行了改选,将政治性强、勇于担当、顾全大局和乐于奉献的党员选举为支部委员,以强建的支部班子带领窗口党员做好基层服务工作。二是提升素质强能力。通过开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动和推进“两学一做”常态化制度化和维护核心、见诸行动学习教育活动,从强化党员意识、党员素质、党员形象和党员作用入手,用集中学习、支部教育和个人自学等方式,教育党员树立正确的世界观、人生观和价值观,以此提高党员干部的综合素质。运用讲授式、研究式、案例式和模拟式等方法,加强对党员干部的政策法规、业务流程和服务技能的指导与培训,提高党员干部的履职能力。扎实开展“五个一”学习活动,做到每周集中学习一次,每月读好书一本,每季写一篇心得体会,每人做好一本学习笔记,每年开展一次学习评比活动,以此增强党支部的凝聚力和战斗力,在职工群众中起到战斗堡垒和先锋模范作用。三是抓实作风促勤政。根据政务服务工作实际,深入开展了“三深入、三贴近、三提升”专题活动,强化为基层服务的工作能力。组织全体党员赴曲沃监狱开展现身说法、警示教育,教育党员干部筑牢思想防线,保持清廉本色。在党的群众路线教育实践活动中,以查党员宗旨意识牢不牢固、作风纪律严不严明、工作状态到不到位、服务举措创不创新、工作作风廉不廉政的“五查”制度为着力点,强力整改在服务工作中存在的不足,使机关各部室的服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提升。四是充分利用好载体。利用清明等重大节点,组织党员干部到彭真故居开展专题学习教育活动,教育党员干部知党史,颂党情,明荣耻和讲奉献。开展了“筹建农商行,支部创六星”主题活动,完善制度、建设阵地、健全组织,全面提升支部建设水平;结合联社实际制定了“齐参与共分享、强体魄奔商行”主题活动实施方案, 4月份组织开展了书画、摄影大赛;6月份组织支部党员参与高考志愿服务活动,利用各种活动平台增进交流与互鉴,使各党支部的凝聚力明显增强,战斗堡垒作用明显发挥。

二、深化一个服务

曲沃联社始终坚持以党建促服务,以服务促发展。在服务基层方面建设上取得了显著成效,助推了工作效能再上新台阶。在具体工作中,各部室服务基层的事项实施“全承诺”。对首问责任、一次性告知、限时办结、服务措施、服务流程和服务效能等内容实行公开承诺,并采取部室自评、支部点评和党委考评等方式,促进各部室服务质效的全面提升。首问做到“三个清”。部室第一位接待基层网点的工作人员为首问责任人,首问责任人在告知、审查、办结等环节上一律做到宣传解释“一口清”、审查核对“一审清”和承办事项“一手清”。审批时限“有规定”。对一般审批件做到当日或即时办结,对承诺件在规定的时间内提前办结,对涉及多部室的事项采取首问负责、联席会议和跟踪督办等形式按时办结,确保了审批办件的时效。服务基层“四个零”。以服务“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”和服务方式“零距离”为抓手,全面提高联社各部室服务质量。服务回访“找差距”。强化党员干部在服务方式、服务措施和服务技巧上下功夫;在规范办事流程上求实效,使各部室呈现出比素质高、比能力强、比业务精、比服务优的工作局面。服务效能“大提升”,以创建“党员先锋岗”、“巾帼文明岗”和“ 优质服务窗口”为载体,激励党员干部积极争创爱岗敬业、服务优质、办事高效的全能服务标兵,强力推进了党支部服务基层的综合能力。

三、落实四项机制

一是落实党建学习机制。曲沃联社党委一直狠抓学习教育,围绕 “两学一做”常态化制度化和维护核心、见诸行动学习教育活动学习教育活动要求,认真落实“三会一课”制度,努力创建学习型党组织。以政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高成效为目标,要求党员干部职工树立终身学习的理念,端正学习态度,讲求学习实效,在工作中学习,在学习中工作,做到学以立德、学以增智、学以长才。扎实开展“五个一”学习活动,做到每周集中学习一次,每月读好书一本,每季写一篇心得体会,每人做好一本学习笔记,每年开展一次学习评比活动,以此增强各级党组织的凝聚力和战斗力,在职工群众中起到战斗堡垒和先锋模范作用。

二是落实党建管理机制。为抓好新形势下党员发展工作,把好“入口关”,确保发展质量。联社党委进一步加强了对管理干部、青年知识分子的培养、教育和考察力度,扩大入党积极分子队伍,不断充实党员队伍结构。坚持成熟一个发展一个的原则,不搞突击发展,确保新党员发展质量。

三是落实党风责任机制。始终坚持把党风廉政建设作为党的基层组织建设的重要内容,坚持把党风廉政建设摆上重要议事日程,年初与各党支部书记签订党风廉政建设责任书,制定年度工作任务计划,做到任务具体、责任明确、措施有力,扎实推进廉政建设。

四是落实民主集中机制。定期组织党员自查自纠活动,召开党员专题组织生活会,要求每个党员充分做好准备,对照“两个务必”、“八个坚持、八个反对”和领导干部八个方面良好风气要求以及廉政规定,认真分析检查,撰写书面分析报告,梳理发言提纲。会上,本着有则改之、无则加勉的原则,认真开展批评和自我批评。通过自查自纠活动,进一步增强了党员的党员意识、先进性意识,增强了做好工作的积极性、主动性,激励党员进一步发挥先进模范作用,在工作中干出业绩。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
小升初家长校门口通宵排队
临汾惊现“海市蜃楼”
举手之劳 我们能做的还有很多
马路拉链何时缝闭
临汾街头标牌外观缺少文旅元素
襄汾三跨大桥段大货车肆意行走@宋新成