安泽连翘产业助力精准扶贫推介会在人民大会堂举行

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

原标题:安泽连翘产业助力精准扶贫推介会在人民大会堂举行

【核心提示】7月26日,安泽连翘产业助力精准扶贫推介会在北京人民大会堂举行。

安泽连翘产业助力精准扶贫推介会在人民大会堂举行

7月26日,安泽连翘产业助力精准扶贫推介会在北京人民大会堂举行。国家林业局总工程师封加平,山西省人大常委会副主任、省科协主席周然,中国工程院院士尹伟伦,团中央办公厅副主任李骥,中国林业产业联合会副秘书长陈圣林,宁夏回族自治区林业厅副厅长陈建华,山西省卫计委副主任刘中雨,山西省林业厅总工程师尉文龙,山西省中药材产业发展领导小组办公室主任、山西省农业厅副巡视员张红星,副市长王兵、胡小濛以及药企代表出席。

尹伟伦代表专家组宣读了安泽连翘产业助力精准扶贫论证意见,专家组认为,安泽连翘作为“国家地理标志保护产品”,为传统道地中药材,以量丰质优而闻名,已成为国家品牌,“世界连翘在中国,中国连翘数安泽”已成为行业共识;安泽县通过对天然连翘林采取清杂露翘、更新复壮等技术措施,变一般灌木林为特种灌木经济林,显著提高了连翘果实的单位面积产量,成为发展多功能林业的典型案例和践行“绿水青山就是金山银山”理论的鲜活示范;安泽县深挖连翘文化,发展森林旅游,推进了生态观光和森林养生深度融合。

王兵在讲话中说,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚做出了新的战略部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。临汾市认真贯彻精准方略,做足“绣花”功夫,横下一条心,狠抓脱贫攻坚,去年超额完成脱贫攻坚工作任务,实现脱贫攻坚首战首胜。安泽县委、县政府在市委、市政府坚强领导下,立足当地独特的生态资源优势,全力打好绿色生态这张王牌,提出了“全面振兴、绿色崛起”的发展思路。大力发展连翘种植为主的中药材产业,成为助力贫困群众增收的主导产业,也是临汾市委、市政府统筹生态建设和脱贫攻坚的关键举措,更是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的生动实践。

封加平为安泽、宁夏和安徽亳州颁发中国森林生态药材连翘种植基地、枸杞种植基地、亳菊种植基地牌匾。封加平在讲话中说,森林药材和生物制药是安泽绿色发展的潜力所在。安泽是天然的大药园,林业产业是绿色产业、生态产业、生物产业、致富产业和美丽产业。林业产业最大的优势是生态优势,最大的潜力是市场潜力。希望安泽县委、县政府全力用好绿色生态这张王牌,充分发挥林业产业的巨大潜力,挖掘连翘的药用价值、观赏价值、文化价值,着力创新体制机制,保护“安泽连翘”品质、品牌,扶持发展中药材提取物加工企业,延长产业链、提升附加值,为安泽绿色崛起、实现精准扶贫精准脱贫发挥更大的作用。

会上,安泽县政府同中国生态修复产业技术创新战略联盟、国家林业局林产工业规划设计院、中国林业产业联合会森林药材与饮品酒业促进会、山西国新晋药集团、安徽广印堂中药股份有限公司、南京同仁堂股份有限公司等单位签署了战略合作协议。(记者 李虎威)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387