临汾市开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

原标题:我市开展“砥砺奋进的五年”主题宣传教育活动

【核心提示】为喜迎党的十九大胜利召开、营造团结奋进的浓厚社会氛围,日前,临汾市市委宣传部、市文明办、市网信办、市教育局、市总工会、团市委、市妇联七部门联合在全市组织开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动,旨在宣传展示党的十八大以来临汾市各项事业发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验。

为喜迎党的十九大胜利召开、营造团结奋进的浓厚社会氛围,日前,临汾市市委宣传部、市文明办、市网信办、市教育局、市总工会、团市委、市妇联七部门联合在全市组织开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动,旨在宣传展示党的十八大以来临汾市各项事业发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验。

这次主题宣传教育活动主要由六项活动组成。一是举办“砥砺奋进的五年”系列报告会。邀请市委和市政府有关部门主要负责同志作报告,系统总结党的十八大以来临汾市政治生态建设和经济社会发展取得的新成就,展现临汾市经济发展、社会稳定、人民幸福的良好局面。深入开展“总书记视察山西讲话进基层”活动,让广大党员干部群众深刻领会习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大意义,深刻把握习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,为做好今后工作提供强大的理论支撑和思想基础。

二是举办“圆梦中国人”系列宣讲活动。由团市委牵头组织举办“圆梦中国人”青少年交流分享活动,邀请临汾市涌现出的把个人梦想融入国家和民族梦想的优秀青年典型,深入企业、高校、机关事业单位开展主题分享,讲述青春奋斗故事。各县、各部门纷纷以“圆梦中国人”为主题,在城乡基层广泛开展百姓宣传活动,引导干部群众以真人、真事和真情实感,讲述党的十八大以来把个人梦想融入国家民族的伟大梦想之中,追梦圆梦的故事,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。

三是举办“礼赞发展成就”系列教育实践活动。市文明办组织开展“道德模范进校园”系列活动,由市级以上道德模范和最美家庭典型组成分享团,进入高校,深入青年学生之中,以访谈、现场问答和视频展示等形式,分享美德故事。持续开展“道德模范事迹巡讲”活动。市总工会组织开展“中国梦·劳动美”系列主题活动,举办劳模故事大讲堂、读书活动和全市职工微影视大赛,深入开展“身边的平阳工匠”先进典型推荐和学习宣传活动。团市委组织开展“不忘初心跟党走”主题宣讲交流活动,实施“青春聚力点赞中国”临汾青年网络文化行动,大力推进临汾青年创新创业创优行动,组织举办第四届“创青春”临汾青年创新创业大赛。市妇联开展“圆梦中国人·巾帼故事会”“美丽绽放的五年·女性成长故事汇”网络展示、“金色阳光·我家这五年”随手拍活动。

四是广泛开展主题教育进校园活动。把“砥砺奋进的五年”主题宣传教育作为高校思想政治和中小学思想道德建设的重要内容,贯穿到教育教学和校园文化活动中。通过组织收看开学第一课,听取暑期社会实践汇报,分享“红色护照”主题活动心得体会,开展主题班会、党团活动、论坛讲座,通过组织征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、童谣传唱等多种形式吸引广大师生广泛参与。有效利用校园广播、电视、报刊、橱窗、网络新媒体等各类媒介开展宣传活动,在校园网站设立“砥砺奋进的五年”主题网页,转载中央和地方主要新闻媒体报道,发表原创网评文章,开展网上宣讲、视频展播、访谈交流,展播优秀公益广告和主题微电影作品,通过多种形式的宣传引导,在青少年中唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律。

五是广泛开展公益广告和宣传标语进基层活动。大力开展“图说我们的价值观”公益广告和核心价值观主题微电影作品创作征集活动,推出一批平面类和视频类精品力作。持续开展“图说我们的价值观”宣传活动,将优秀公益广告和主题微电影作品在报刊、广播、电视等传统媒体和网络新媒体以及各类社会媒介广为传播。党的十九大前夕,集中开展“喜迎十九大社会宣传标语进基层”活动,利用户外大屏幕、移动电视、建筑围挡、灯箱展板、灯杆道旗、广告牌等街头阵地,做好社会标语宣传,打造街头正能量。

六是广泛开展网上主题宣传活动。市县主要新闻网站、法人微博、微信公众号、移动新闻客户端同频共振、步调一致,紧紧围绕“砥砺奋进的五年”这一主题开展宣传,形成网上宣传合力。设立“砥砺奋进的五年”专题网页,转载、集纳中央和省、市主要新闻媒体报道,发表原创网评文章,刊播“圆梦中国人”主题宣讲视频、“图说我们的价值观”公益广告和核心价值观主题微电影,加强成就宣传和政策解读,宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神。创作一批符合青少年认知特点的动漫、微视频、图文微博、微信等网络文化产品。开展网上征文、楹联诗词和手机随手拍征集展示活动,引导广大网民形象生动地展示发展变化、诠释生活感悟、畅想美好前景。举办“我是家乡代言人”百场网络直播活动,围绕家乡脊梁、家乡新貌、家乡往事和家乡味道四个主题,以网络直播的形式深入挖掘临汾市各地的新成就、新变化。(记者 王小庚)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387