洪洞农商行精准发力提前完成个人扶贫贷款任务

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

黄河新闻网洪洞讯(范洪杰 记者李国刚)微博今年以来,洪洞农商银行深刻认识到脱贫任务的艰巨性、重要性、紧迫性,积极响应党中央、国务院关于脱贫攻坚的各项政策,充分发挥金融助力脱贫的协同作用,以小额扶贫贷款为支点,持续发力助推脱贫攻坚,精准扶贫工作取得了阶段性成效。截止目前,该行投放个人扶贫贷款3845.19万元,完成目标任务的101.57%,较年初净增1890.25万元。

摸清底数强推进

该行在精准扶贫工作开展中,一是对接洪洞县辖内建档立卡的贫困户5067户、11110人,利用两个月的时间进行了实地调查,在信贷管理系统给予评级授信。二是为有效推进扶贫小额贷款的投放工作,及时成立了小额信贷工作领导组,分片、分组对所涉及建档立卡的贫困户开展逐户走访、建立档案、评级授信。

制度先行推产品

该行结合国家、省、市、县各级关于精准扶贫的政策,先后出台了洪农信联发【2016】130号《洪洞县农村信用合作联社金融扶贫工作实施方案》、洪农信联发【2016】36号《洪洞县农村信用合作联社扶贫小额贷款信贷尽职免责实施细则》、【2017】16号《洪洞县农村信用合作联社“富农宝”贷款业务管理办法》等。此外,该行于4月22日挂牌开业,由洪洞县农村信用合作联社成功蜕变为山西洪洞农村商业银行,开业当天,强力推出的精准扶贫“富农宝”产品成功落地。

激励为主有作为

为了调动员工开展精准扶贫工作的积极性,该行根据办贷笔数、办贷金额、投放数量等给予相应的荣誉奖励及现金奖励,充分调动员工的积极性,有序推动了扶贫贷款投放工作开展。同时,2017年6月份由县政府出台了《洪洞县“五位一体”扶贫小额信贷实施方案》,实现了扶贫小额贷款政策兜底,为扶贫攻坚提供了有效保障。

大力宣传严把关

在扶贫政策宣传中,该行组织百名客户经理通过进村入户发放宣传材料,挨家挨户宣传金融扶贫政策,发放帮扶人员联系卡,在贫困村的交通要道刷写标语、制作广告牌等形式,进一步强化扶贫政策宣传。在投放扶贫小额贷款过程中,该行严格把关,贷款投放对象必须为县扶贫办提供的建档立卡贫困户,对于符合扶贫小额贷款借款条件的贫困户绝不会无理由拒绝。

加快进度见实效

该行一是对符合条件的贫困户,经入户调查、签订扶贫协议、征信审核、系统评级授信等程序,给予最高授信额度5万元,贫困户无需提供担保、抵押;二是给予利率优惠,小额扶贫贷款均执行同期人民银行基准利率,进一步争取财政贴息,让贫困户无成本获得收益,不承担任何利息和风险,并保证贫困户的收益及时兑现。三是规定办贷时间,受理贫困户贷款申请后,必须于规定时间内限时办结,原则上不超过三个工作日。

截至2017年7月末,该行个人扶贫贷款共投放572户、3845.19万元,较年初增加1890.25万元;小额扶贫贷款共投放479户、2212.19万元,较年初增加1828.2万元,其中:间接扶贫带动模式下投放小额扶贫贷款381户、1905万元。扶贫贷款带动贫困人口1737人,其中小额扶贫贷款带动贫困人口1388人,年带动贫困户增加收入0.3万元。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客更多>>
爷爷耍赖
女交警查酒驾
好事莫嫌小 做了就是好
低头族·手机控
城市破拆
晨起暴雨冲刷下的临汾城
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387