举旗亮剑 发声宣战 乡宁农商银行不良贷款清收工作纪实

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

——乡宁农商银行不良贷款清收工作纪实

今年以来,乡宁农商银行紧紧围绕省联社、临汾办事处工作部署,面对宏观经济形势复杂多变、矛盾和困难叠加的情况,不等不靠,以壮士断腕的决心,持续推进不良贷款清收风暴行动,探索出了一条风险管控和攻克不良贷款难清收的途径,有效打开了清收局面,清收工作取得了实实在在的效果。

精准施策,锁定目标啃硬骨

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。不良坚冰一日不除,一日不得懈怠。在乡宁农商银行快速发展的同时,容不得不良坚冰的阻隔。乡宁农商银行始终高度重视不良贷款清收工作,为打造一支招之即战、战之即胜的钢铁之师,今年二季度,该行外聘专业清收讲师,开展实战培训。由“一把手”亲自挂帅,坐阵指挥,精心组织成十二支清收突击队,相互配合,形成竞争机制,通过舆论营造声势、媒体公告、张贴一封信、签发催收通知书等形式,全员进村入户开展不良清收,在全县掀起了声势浩大的不良贷款清收风暴行动。

清收风暴活动中,由总行合规风险部牵头,通过建立清收工作微信群,建确定日碰头、周统计、旬督导、月通报的工作机制,有效增强了清收人员的责任感和竞争意识,形成了班子包片、部室包点、员工包户的清收工作格局。“一把手”的持续高位推动,有效激发了全员清收的工作热情,咬定目标清收目标不动摇,通过领导带头,竞赛考核,确保清收工作实现了组织到位、责任到位、措施到位。

正面激励,加大考核强落实

“开弓没有回头箭”,不良攻坚战中,依靠的是清收战队强劲的凝聚力和战斗力,充分发挥清收人员的主观能动性尤为重要。为了有效激发清收活力,发挥考核奖惩的导向作用,乡宁农商银行通过强化目标考核管理,由一把手与支行、部门签订责任书,采用正向奖励和反向问责考核机制,坚持实行“谁清收、谁得益、谁违规、谁受罚”的奖惩原则,设立了清收风暴行动优秀组织单位、优胜个人等奖项,选树典型。对清收推进不力,敷衍塞责、不担责任的集体和个人进行经济处罚和通报。通过每日统计、每旬汇报、每月通报,该行清收工作紧锣密鼓,营造了“人人抢清收、个个争先进”的竞赛氛围,增强了清收的责任感和紧迫感。

全员联动,上下协作成效显

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不良清降工作任重而道远,不是一朝一夕能够破解,必须做好长期战与持久战的准备。为确保不良贷款清收工作可持续不间断发力,乡宁农商银行着重围绕服务基层下功夫,一切以服务基层清收为目标,班子成员、机关部室与基层网点建立包片对接制,清收工作形成自上而下的服务体系,通过创造良好的内外协作环境,大大激发了基层清收战队的活力。

一是专题汇报。对清收工作持续抓紧不放松,通过每周工作例会,各清收突击队队长向分管做“一对一”汇报,详细分析研究不良贷款的形成原因、清降对策,摸清风险底数,共同明确清收措施,各分管再向“一把手”作详细报告,通过层层压实责任,下猛药,祛除不良沉疴顽疾。

二是下乡轮训。为使清收工作不盲目,有章法,通过机关部室组队入基层网点“面对面”授课,对清收典型案例进行剖析,提炼经验技巧,及时进行风险提示,开阔了基层员工清收处置的视野思路,提升了处置技巧。

三是司法沟通。通过引入外力,以县法院工作人员入驻该行为契机,建立基层清收人员与法律专家之间互动,促进与司法沟通的便利化。

四是强化宣传。充分利用电视台、流动宣传车、微信平台、营业网点LED电子显示屏及张贴催收公告、致客户的一封信等,不间断滚动宣传,营造打击“老赖”的高压态势,通过多渠道、全方位的集中宣传,告知拖欠贷款行为的后果,促使借款人认清形势,主动还贷。

乘势借力,多管齐下破坚冰

“冰冻三尺,非一日之寒”。不良贷款坚冰非一朝一夕形成,也并非只依靠自身就能破除。为此,乡宁农商银行通过有效借助政府支持、司法打击、舆论曝光等方式,对国家公职人员等特殊群体积极争取政策,多方联动,多管齐下,采取“依法保全”、“司法冻结扣划”等措施,打击一个,震慑一片,攻克了一批重点难点问题。

一是重点突破。通过对不良贷款摸底建档,分类管理,重点筛选出国家公职人员等特殊群体,实行台账式销号管理,“一户一策”进行精准清收。

二是强化协作。该行班子成员积极与公检法等部门零距离对接,搭建起畅通的沟通协作平台,联合法院设立清收办公室,确定专人负责,轮番对失信人的存款账户、房产、车辆等资产进行不间断查询、冻结,运用法律手段破解找不到人、现金清收难和时效保全难等难题,有效打击了赖债行为,净化了信用环境,提高了清收效果。

三是借势促收。该行积极贯彻落实省政府双月市长例会精神,积极与县委县政府协调沟通,获取县政府清收政策支持,印发了《关于进一步推进清收处置乡宁农商银行不良贷款专项行动的通知》,明确了各单位的主体清收责任,为清收工作营造了良好的外部环境。

近日,临汾市清收处置农信社不良贷款专项行动督导组来到乡宁县,该行接受了现场督导并做了关于清收处置工作的详细汇报,清收成效得到了督导组的一致认可,获得了清收工作进一步支持。

一路告捷,正当乘风破浪;任重道远,更待策马扬鞭。不良清收是一场重要的战役,是一场艰苦的战役,亦是一场持久的战役,乡宁农商银行将一直高举手中的战旗,攻坚克难,砥砺前行,以万般激情融不良之坚冰、啃不良之硬骨,谱写清收新篇章!(刘婷)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
乌镇夜晚
环境美了 居民乐了
初冬临汾蓝
深秋安泽农家院
“撑杆”的电信网线
一叶知秋
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387