浮山农商银行“多举措”铺就农民工返乡创业路

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

近年来,浮山农商银行坚守农村金融主力军的定位,围绕“三农”做好文章,不断加大对农民特别是农民工的金融服务和信贷支持力度,帮助返乡农民工致富奔小康,为农民工创业、就业和增加收入起到了重要的推动作用。

金融普惠 宣传金融知识

一是开展“新春金融知识普惠”、“3.15金融消费者权益保护日”和“金融知识进万家”等活动,以返乡农民工等群体为重点宣传对象,普及存贷款、征信、理财、非法集资、电信诈骗等知识,教育引导其正确运用金融知识,增强风险意识和责任意识。

二是组织员工,根据上级主管部门要求,结合实际,把金融知识编排到农民客户喜闻乐见的歌曲、舞蹈、小品、戏曲等节目中,将演出节目和金融内容相结合,用寓教于乐的方式,在潜移默化中普惠金融知识。

三是不断开展进村、入社区的活动,支行包“乡”,客户经理分区包片,扎根农村,向农民工及有金融需求的人传递金融知识和致富信息,调查了解三农客户及潜在客户的资金需求,为他们提供支持,帮助他们实现目标。

完善服务 畅通支农渠道

一是不断加快农村支付体系建设,积极推进农村金融服务电子化、信息化和规范化,不断优化自助银行、电话银行、网上银行、手机银行、微信银行功能,打通金融服务“最后一公里”。

二是结合普惠金融建设,加大对农村地区特别是贫困地区的金融资源投入,增加便民基础服务设施的布设,为农民朋友提供更加方便快捷的存款取款、支付结算等基础金融服务。

三是大力改进和畅通结算渠道,先后成功开通了大额支付系统和小额支付系统,实现了全国通存通兑的联网;加快信合通IC卡的办卡力度,使在外打工的农民工存取款和汇兑更加方便,银行卡服务已成为备受农民工欢迎的服务品种。

提供资金 缓解资金难题

一是该行切实发挥“支农惠农,扶小助微”农村金融主力军作用,根据市场发展规律,结合实际,积极探索和创新金融产品和服务方式,支持返乡农民工创业、就业。

二是设立小微信贷管理中心,建立支农惠农专业队伍,积极开展信贷工作,对符合信贷条件的客户,在发放小额农户贷款中缩短贷款审批时间、简化办贷手续,并为农户开辟“绿色通道”,确保贷款资金及时发放到农民手中。

三是为农民工及其他农民办理“信合通授信卡”业务,实行“一次授信、余额控制、周转使用、随用随贷”的农户小额信贷业务办法,为农民工融资提供方便,解决了农民工的创业资金难题,帮助农民工节省资金成本,收到各界一致好评。截至3月15日,该行净投放返乡创业贷款3052万元。(王晓东)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
泥沼中是摩拜单车吗
马路清雪神器
哈尔滨中央大街
冰雪哈尔滨
东北女孩不怕冷
哈尔滨太平机场字拼错了