浮山农商银行:“林下土鸡”让百姓生活越来越好

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

寨圪塔乡位于浮山县城东部山区,系太岳山余脉,面积220.2平方公里,约占全县的1/4,全乡山峦连绵,沟壑纵横,西高东低,全乡森林覆盖率达66%,平均海拔1200—1300米,拥有较大面积的原始森林,是国家级生态保护区,浮山农商行针对该人均耕地少、交通不便、居住分散的特点,细致分析,仔细研究,推出“一户一策”的帮扶方案,在保证绿水青山的前提下,让百姓的钱包鼓起来,生活富起来。

三交林场的戴师傅就是这“一户一策”帮扶富起来的一个典型代表。一走进三角林场的大门口,一大群母鸡正在抢吃杂草,让人感到格外新鲜。近年来,戴师傅因地制宜,充分利用林下较大的空间和杂草多等优势,依托三交林场养殖“林下土鸡”。

戴师傅前些年在省城太原做装修工,由于自己的年龄越来越大,家里的老人和孩子无人照顾,就琢磨着另谋出路。后来,在中央7套《致富经》栏目中,看到别人在桃树底下养鸡,效益非常好,他就想起了自己的家乡山清水秀、空气清新,人们对自己生活品质的追求越来越高、对绿色食品的越来越渴望,就辞去了工作返乡创业。

戴师傅虽是农村人,家里也从小养鸡,可规模化养殖和公鸡散养还是让他抓了瞎,一场鸡瘟下来,10000支鸡死的所剩无几,打工攒下的10万元积蓄,赔了个精光。与县城刚刚签订的土鸡蛋供销合同因不能按期供货,面临着“巨额”赔款。

得知戴师傅的情况后,浮山农商银行主动伸出援手,给戴师傅提供了5万元的信贷支持,帮助戴师傅购置回了3000支成鸡、4000支雏鸡和5000支幼鸡,重新建立了土鸡蛋供应、肉鸡(土公鸡)养殖和小鸡持续发展的养殖体系,实现了“林下土鸡”的循环发展。2018年3月戴师傅就还清了该行的全部贷款。

提到下一步的发展,戴师傅兴致勃勃的对笔者讲,“现在天气逐渐暖和了,我打算再向农商行申请一笔8万元的贷款,在养鸡同时喂养5只鹅,利用鹅的天性防治黄鼠狼、狐狸、老鹰等侵害。申请的贷款,我打算买个发酵机,我的鸡吃的全部是青草、虫子,鸡粪“劲大、力足”是天然的有机肥料,我想把鸡粪发酵打包作为有机肥料进行销售,这样就可让我们乡的核桃和其他果树少打、甚至不打农药,果品也成了绿色食品。

作为助力县域经济发展的“金融主力军”,该行员工听到戴师傅的诉求后马上表示,“你的做法不仅给寨圪塔乡各农户作出了示范和榜样,更是‘大众创业、万众创新’的典型啊!放心,我们会大力支持你的。”相信有了浮山农商银行的支持该乡农民的日子一定会越来越“红火”。(王晓东)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
九十年代的记忆——铁厂
青草比麦苗高
南贾路口大风刮倒几棵树
洪洞联手多网红播主
大红灯笼去哪儿了
贺家庄的桃花开了