浮山农商银行采取“四步走”策略整治市场乱象

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

今年以来,浮山农商银行按照银监部门、省联社及省联社临汾办事处下发的文件通知要求,积极采取“四步走”策略,开展了一次深化整治市场乱象工作,并对2017年已开展的“三三四十”、信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实等专项治理工作进行了全面评价,确保了各项业务的稳健发展。

方案详尽

该行领导高度重视,结合《关于印发<山西省农村信用社进一步深化整治市场乱象工作实施方案>的通知》(晋农信发[2018]9号)及《临汾银监分局关于转发进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(临银监办[2018]23号)文件精神,成立了排查工作领导组,明确了总行董事长任组长,总行监事长、副行长任副组长,各部门负责人、各支行行长为成员,各条线部室人员为成员,各条线部室成立的排查小组,明确了由条线分管领导任组长,部室经理为主查,并制定了详尽的排查方案,从排查时间、范围、内容、分工等方面进行明确安排,确保排查工作能够按时高质量的完成。

安排到位

该行严格对照2018年整治银行业市场乱象工作要点,根据《浮山农商银行2018年深化整治市场乱象工作评估实施方案》(晋浮农商发[2018]18号)并结合全行实际,召开了进一步深化整治市场乱象工作动员部署会议,要求排查办公室各成员遵循全面性、统一性、公正性、重要性、及时性、科学性、保密性七项原则,结合对2017年已开展的专项治理的评估,全面深入的开展自查自纠。通过此次动员部署会议,让排查办公室各成员对深化整治市场乱象工作有了更清晰的认识,也有了更明确的方向。

排查严谨

该行根据2017年已开展的“三三四十”、信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实等专项治理工作和排查工作要点内容,有针对性地查找存在的突出问题,不隐藏问题,把发现问题和解决问题作为深化整治银行业市场乱象的出发点和落脚点,各排查小组坚持“边排查边整改,边问责边教育,边规范边提升”的原则,积极创新审计方式,采取现场检查与非现场检查、业务检查与行为排查、专项检查与常规检查的方式,如实纰漏,每日坚持召开排查碰头会对当日的检查工作进行“回头看”,在会上,要求排查人员汇报自己当日的检查进度和遇到的问题,明确明日的检查内容和方法,使排查人员在工作当中做到有的放矢,突出排查重点、节省检查时间、提高检查效率,确保问题查到实处、深处,确保排查的严谨性。

成效显著

该行通过深化整治银行业市场乱象,使屡查屡犯的问题得到有效遏制。一是思想认识得到提高。全体人员合规理念逐步树立,由“要我合规”转变为“我要合规”,由被动严防死守到主动遵守,只要每个人从我做起,从现在做起,做实做细做强自身本职工作,构筑起合规的坚固长城。二是工作目标得到明确。提高了全员的风险防范意识和风险防范能力,使依法合规发展、稳健经营发展的文化得到培育深植。(王莉莉)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
九十年代的记忆——铁厂
青草比麦苗高
南贾路口大风刮倒几棵树
洪洞联手多网红播主
大红灯笼去哪儿了
贺家庄的桃花开了