首届“梁衡作文奖”山西霍州颁发 全国30余中学生获殊荣

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

——助力山西旅发 霍州市举办“语文报”杯全国中学生作文大赛首届“梁衡作文奖”颁奖仪式

黄河新闻网霍州讯(郝华林 记者 乔坤)4月15日上午,“语文报”杯全国中学生作文大赛首届“梁衡作文奖”颁奖仪式在山西省霍州市举行。梁衡先生及部分知名学者、嘉宾出席颁奖活动,来自全国17个省、市、区的获奖作者现场受奖。

梁衡,山西霍州人,著名新闻理论家、散文家、科普作家和政论家。曾荣获全国青年文学奖、赵树理文学奖、全国优秀科普作品奖和中宣部“五个一”工程奖等。现任《人民日报》社副总编辑、中国人民大学新闻学院博士生导师、中国作家协会全委会委员、中国记者协会全委会常务理事、人教版中小学教材总顾问。

设立“梁衡作文奖”,旨在提升中学生语言文化素养,培养中小学生写作兴趣,提高写作水平,对全面促进汉语言文化发展和坚定“文化自信”促进文化繁荣具有非凡的积极意义。该奖项由梁衡研究会、《语文报》社和霍州市文化、教科、文旅等部门等共同发起设立。

首届“梁衡作文奖”分设高中和初中组,参选作品从第十九届“语文报”杯全国中学生作文大赛一等奖以上获得者中择优候选。经综合评定,最后确定30名中学生作者人选获奖,其中,高中组20名,初中组10名。

来自全国各地的小作者们的每篇作文习作,都倾注其思想情感和对社会道德的一定反映,都会隐含凸显作者当地经济、社会、文化、教育等发展现状和各自文化元素符号。参加本次“梁衡作文奖”的小作者们,通过观摩学习、聆听颁奖词及其他学习方式,相互交流感知,不仅对山西厚重历史文化有所了解,对晋南霍州的地域文化和经济社会发展也颇有感受,他们将通过自己的心和笔记叙这次盛会,传播霍州乃至山西的山山水水。

围绕2018年山西旅发大会在临汾市举办,临汾各县市纷纷借助各自文旅优势举办各类活动,打造地方文旅品牌,融合文旅产业全方位发展。霍州市今年除举办“梁衡作文奖”文化活动外,还将举办“晋南威风锣鼓”大赛、畅游七里峪等其他文旅活动。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道