扶贫路上领头雁——记隰县宋家河村委驻村工作队队长王计平

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

王计平在登记贫困户信息

这里的路蜿蜒崎岖

这里的山大都荒芜

这里的水石上清流

这里的人远离县城

贫困让这里成为“世外桃源”

我既然担任了宋家河扶贫工作队队长

就要义不容辞让这里的贫困户尽快摆脱贫困

让这里的群众过上好日子!

——摘自王计平《下乡工作日志》

王计平,隰县阳头升乡宋家河村委驻村工作队队长。2015年,扶贫攻坚工作中,隰县组织部门采取“硬抽人,抽硬人”措施,王计平担任了隰县阳头升乡宋家河村委第一支部书记职务。从此,他深深植根于这片土地,不分昼夜,不分节假日,不怕路途遥远,不怕一个又一个困难,积极和乡党委联系,和村委主任联系,和大学生村官一次又一次深入贫困户家中,调研、摸底,掌握贫困户基础信息,为贫困户尽快脱贫摘帽做了大量有益的工作。

第一书记就要掌握第一手资料

采访中,王计平熟练地说,宋家河村委共有6个自然村,分别是宋家河、上胡垣、下胡垣、枣庄河、苏家庄、圪兰垣,一共有212户,741口人,62户贫困户,182人属于贫困对象。几年来,通过政策扶贫等措施,已经使58户摆脱贫困。

其中,易地移民脱贫7户,解决低保脱贫27户,任职乡村保洁员脱贫2户,任职护林员脱贫2户,办理小额贷款栽植果树脱贫12户,加入林业专业合作社脱贫8户。下一步,我们为15户贫困户安装光伏发电系统,为17户贫困户联系入股“大象养殖集团”,具体养殖生猪,走自主脱贫道路。

宋家河村委距离县城40公里,山路难行,每次大约行驶一个小时的车程,由于王计平自己在单位还担任着主要工作职责,当收税工作忙的节点上,扶贫与税收,两头都不能耽误,因此,在自己的日记里,没有白天和夜晚的区别,不同点就是白天行驶,车开的快些;在漆黑的路上行驶,借着车灯,常常陪着夜间奔跑的兔子行驶慢一些。

王计平在宋家河村委担任第一支部书记期间,积极联系交通部门为该村硬化宋家河村道路,联系电业部门安装好路灯,为村民夜间行走提供了方便。2016年,玉米遇到干旱之灾,王计平主动和地税领导沟通,通过集体研究决定,为该村投资水管、水泵,解决了五千亩干旱玉米浇灌问题。几年来,地税部门为该村9户贫困家庭孩子考上大学资助学费,及时解决了贫困家庭上学难的问题。

2017年秋天,宋家河村76岁老人宋福生老伴患膀胱癌在县医院住院治疗,两个儿子在医院照顾老妈妈,宋福生只身一人在自家玉米地里收玉米。王计平得知贫困老人宋福生的困难情况后,积极联系地税青年服务志愿者,利用双休日,帮助贫困老人收玉米。人多力量大,蚂蚁搬倒山。宋福生老人高兴地说:“你们一天干了我十天的活,地税干部是好样的,党的干部都是好样的!”

日落西山,地税志愿者离开玉米地很远了,有人回头看见,宋福生老人站在玉米地边还在挥手道别。王计平说,当村里第一支部书记,就是要掌握第一手资料,及时了解群众疾苦,为群众解决实际困难。

当驻村工作队队长就是要为老百姓办实事办好事

宋家河村委枣庄河村王国喜,今年54岁,年轻时在外地打工,父母先后均已去世,2017年年底患脑萎缩不能自理回到家乡枣庄河村。王国喜年轻时成过家,膝下没留有儿女,妻子结婚不久便离婚远走高飞。王国喜在外地打工多年,既没积攒下钱,也没再找到合适媳妇,光棍一人打拼了多年,由于患病,落叶归根。王计平得知王国喜回村的消息后,积极上门看望病人,了解病人暂时有什么困难。

当天,王计平联系地税扶贫志愿者,一起将王国喜病人护送到县人民医院,并让县医院主治医师袁文君为病人诊治。晚上,地税志愿者帮其登记住宿,第二天,王计平和志愿者一起护送王国喜来到县残联,为其办理残疾证手续。

送王国喜回到枣庄河村,已是太阳落山后半个小时的时辰,安顿好村干部为其送米、送面,送油,具体到有专人为其做饭,有人照顾病人,王计平才松了一口气。

隰县组织部门要求驻村干部每周住五天四夜,而王计平因一心扑在扶贫工作上,常常倾心加班工作到凌晨。“当驻村工作队队长就是要为老百姓办实事办好事。”王计平这样说也是这样做的。

当王计平得知宋家河自来水因地下水管断裂影响村民吃水时,他及时和县水利局分管人畜饮水领导联系,实地查看解决自来水存在问题,积极和水利部门技术人员一起想办法,最终寻得解决问题的办法。一个星期后,群众吃水问题得到了解决。

气象预报4月6日、7日,连续两夜气温下降至零下5度到7度,隰县梨花、苹果花陆续开放,保护花儿就是保护老百姓的收入。王计平提前召集村干部,积极宣传,广泛动员,提前备战,将可燃废枝、谷糠之类提前拉进树地,4月6日、7日晚准时点火熏烟,有效保护了花朵,让气温下降带来的损失降到最低限度。

在单位也是优秀“领头雁” 

王计平今年已经51岁,平日工作十分敬业,在单位是党组成员、副局长,具体分管征管股、税政股、人教股、一分局、二分局业务工作。

在行政事业工资薪金个人所得税代扣代缴工作中,他要求宣传走在前,工作抓的细,此项工作在全区名列前茅,2017年年底在全市绩效考核中,取得优异成绩。

在煤炭资源税代扣代缴工作中,王计平严格要求对未税原煤进行代扣代缴资源税,由于征管工作精细化管理,隰县昱顺达热力有限公司代扣代缴原煤资源税工作取得突破性进展,通过税收金三监控系统,隰县资源税代扣代缴工作引起税务总局关注,国家税务总局分管资源税处长袁泽军一行实地来到隰县地税局进行调研,对隰县地税资源税代扣代缴工作予以充分肯定。

在营改增的日子里,在营改增日日夜夜加班加点的忙碌中,王计平总是守在纳税申报大厅工作人员身边,为营改增顺利上线,鼓舞了地税工作者的士气。新开征的水资源税,王计平守在工作第一线,在规定时间,及时开出了水资源税第一张发票;4月1日,在规定时间,及时开出环保税第一张发票。

哪里有困难,哪里就有王局长。地税人都叫他王局长,纳税人也叫他王局长,因为他是业务分管局长,地税工作每改革一步,都需要他在现场。地税与国税业务深度合作,他是业务合作的主要牵头人、扮演者,于是他忙前忙后,忙里忙外,2017年,隰县五次国地税深度业务合作,终于实现了一人一机一窗一次办结涉税事项,纳税人来到地税窗口,一次可以办完所有涉税事项,包括地税业务和国税缴纳增值税、消费税等业务。

采访中,王计平说:“地税工作和扶贫两边忙,工作忙着、也快乐着,就是两边忙的清明节那天忙的没顾上给已故的父母去上坟。”(石书民)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道