浮山农商银行助力“印象田园”农业观光旅游区发展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

——农信发力振兴乡村旅游 产业扶贫实现脱贫摘帽

枝头绽新绿、玉兰吐芬芳。在浮山县张庄乡“印象田园”农业观光旅游示范区内,九千多株形似莲花,清香四溢的玉兰花在这里竟相绽放,处处都弥漫着淡淡的清香。引来无数旅客在这里赏花、采摘、感受乡村游得无限魅力。    

为了帮助印象田园辖内各村早日摘掉“贫困村”的帽子,让村民过上幸福生活。浮山农商银行积极响应党和国家的政策,与县农委、扶贫局等多部门进行对接,根据县委县政府的发展规划,结合县域实际情况,扶持“印象田园”生态旅游观光区建设。

该行大力支持涉农龙头企业和农业带头人,通过土地流程(土地承包)的方式使零散的耕地,集中连片化,建立春秋大棚,实现耕种机械化作业,降低农业生产成本,提高农民收入;鼓励有实力的涉农企业和种植大户成立专业合作社,扩大特色农产品的种植规模,实现农业观光产业。

与此同时,该行还积极与县农业、农技、农机等部门联系,联合授课,提升农民、农户的农业知识和技能,帮助330余名农民当地就业(返聘在当地春秋大棚及种植园进行工作),解决了他们的就业难题。

该行在支持印象田园农业观光、种植产业的同时,加大对印象田园范围内的“能人”、“艺人”的扶持力度,帮助他们成立7个剪纸、木偶、雕刻等工作室和1个粗布产业园,鼓励他们挖掘本土文化内涵,开发特产文化产品。工作室和产业园的建设,有效的带动了园内及周边农村闲置劳动力500余人创、就业。

如今,该行支持的剪纸产品,不仅仅实现了在本地区进行销售,还参加了在澳门、太原等地举办的文化展,产品远销台湾、香港、北京等地,并还走出国门,推进东南亚,受到印尼、老挝等国人民的欢迎。印象田园以逐渐发展成集农业采摘、生态观光、品评民俗、乡村游览为一体的现代化生态农业观光旅游示范区。

“印象田园”旅游品牌的打造离不开该行优质服务和科技产品的支撑。前来旅游的人多了,支付结算成了一个“难题”。为了帮助农民朋友解决这一难题,该行送金融知识及产品到田间地头,安排业务精英组成宣讲团、服务队,在田间地头宣讲、推广该行金融产品(手机银行、网上银行、微信银行),为园内客户开辟了“绿色通道”,提供延时和上门服务。

同时,在园内各行政村设立了“便民金融服务站”,为园内农家乐和有需求的客户(提供草莓、甜瓜等农产品采摘的春秋大棚)安装了助农取款移动POS机;为园内超市、便利店、旅游纪念品商铺开通“晋享易付”,提供了二维码支付,为客户和游客解决支付难题。

如今,该行扶持的“印象田园”农业观光旅游示范区以提档升级,成为当地一个响当当的“旅游品牌”,有效带动了全园及周边农户的经济发展,园内小郭、大卫、张庄、南板村依靠发展农业旅游综合收入超过180万元,人均年收入超过20000元,小郭、大卫、张庄、南板四个行政村216户建档立卡贫困户脱贫摘帽,村集体收入也突破了10万元,成为远近闻名的“幸福园”。(王晓东)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
解放路三中附近停电交通混乱
公园一角垮塌了
九十年代的记忆——铁厂
青草比麦苗高
南贾路口大风刮倒几棵树
洪洞联手多网红播主