临汾市青少年机器人竞赛开展 尧都区成绩骄人

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(马雪利)在临汾市第三届青少年机器人竞赛上,尧都区九所学校共200多名学生参加了比赛。

竞赛项目包括:机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛等六项。每个项目分小学、初中和高中三个组别。

经过2天紧张的赛程,尧都区解放路学校、解放路小学、五一路学校和临钢小学等六所学校均有代表队获得参加省赛的机会。

尧都区能取这样骄人的成绩,是跟尧都区青少年继承发扬努力创造、艰苦奋斗、团结协作的可贵精神是分不开的。

进入21世纪,伴随着电子、信息技术的应用与迅速普及,青少年机器人活动如雨后春笋陆续在全国各地蓬勃兴起。研究、创意、动手制作机器人活动成为新世纪中小学校青少年科技创新活动的新亮点和新领域。

该活动以弘扬科学技术,突显创造与创新,强化团队贡献,培养科学素质,关联当今中国和世界面临的问题与机遇为宗旨。将现实世界的事物与“动手做”活动相结合,放手让青少年通过活动,去发现解决问题的方法,并获得将来成为科学家和工程师们所需要的素质。把现代化的科学技术知识引入中小学青少年科技教育活动,激发广大青少年学习、探索、掌握和运用电子信息技术的兴趣,鼓励更多的青少年机器人爱好者迅速成才,极为有益。

青少年机器人竞赛是一项深受尧都区青少年喜爱的科技创新品牌活动。旨在深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,推动尧都区机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发青少年对机器人技术的兴趣,提高青少年的科学素质。

据尧都区科协相关负责人介绍,青少年机器人活动,是一项综合多种学科知识和技能的青少年科技活动,孩子们通过计算机编程,工程设计,动手制作与技术构建,结合孩子们的日常观察、积累,去寻求自己最完美的解决方案,发展自己的创造力。

近年来,尧都选手不仅在历届市级竞赛中获得好名次,在所有青少年科技创新竞赛活动中也收获了不少奖项。满怀信心,有决心将此项活动延伸的更广泛,力争把更优秀的创意推向全国平台。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道