陕西大荔:“556”助力园区非公党建再创新局面

黄河新闻网 > 临汾频道 >  他山之石

近年来,陕西大荔经开区通过开展“五位一体”建设工作,坚持“五同步”发展理念,规范“六有”阵地建设,进一步推动了园区非公经济健康快速发展。

落实“五位一体”布局。以加强组织载体、制度载体、活动载体、培训载体、服务载体“五个建设”,健全党建展示、党员活动、教育培训、党群服务、文体活动“五大功能”为重点,建成了总面积达400余平方米的园区党群服务中心,党史教育、党建指导、证照办理、政策咨询、法律服务、电子阅览、文体健身等功能一应俱全。园区党群服务中心自建成以来,共接待企业及职工咨询50余人次,处理职工纠纷案件10余起。

坚持“五同步”理念。园区坚持项目立项时同步宣传党的政策方针、规划设计时同步规划党建阵地、招聘员工时同步招收党员职工、配备班子时同步考虑党组织书记人选、竣工投产时同步建立党组织的“五同步”理念,充分发挥党组织引领作用,指导企业根据自身特点,开展了产品质量知识竞赛、车间班组现场竞技和观摩评比、合理化建议评选等一系列活动,实现了企业落地、党建开花、同步发展的良好局面。

建设“六有”活动阵地。今年,园区共新组建非公企业党支部7个。在县管党费的支持下,按照有场所、有设施、有制度、有标志、有党旗、有书报的“六有”标准逐一建设了活动阵地,通过指派责任心强、党建业务能力强、政治素质高的党员干部全程指导的方式,帮助新成立支部的非公企业开展党建工作。目前,新组建非公企业党支部共开展各类党建活动10余次,为实现非公企业“党建强、发展强”目标提供了有力保障。(大荔县委组织部 魏朵 高丽花)

原题 陕西大荔:“556”助力园区非公党建再创新局面

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道