“非公企业党建工作”政策手册 组织 方法 保障

黄河新闻网 > 临汾频道 >  政策文件

非公企业党建工作政策宣传手册——组织篇

非公企业党组织功能定位及主要职责

非公企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。

主要职责是:1、宣传贯彻党的路线方针政策;2、团结凝聚职工群众;3、维护各方合法权益;4、建设先进企业文化;5、促进企业健康发展;6、加强自身建设。

非公企业党的组织和工作覆盖基本目标

1、职工50人以上的企业有党员;2、具备建立党组织条件的企业实现的党的组织全覆盖;3、因条件暂不具备尚未建立党组织的企业实现党的工作全覆盖。

非公企业党组织组建条件及设置方式

1、凡是有3名以上正式党员、条件成熟的企业,一般都要单独建立党支部;党员50人以上的,可设立党的总支部委员会;党员100人以上的,可设立党的基层委员会;企业规模较大,党员不足50人或100人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会或党的基层委员会。 2、暂不具备单独组建条件的,以开发区(园区)、乡镇(街道)、村(社区)、专业市场、商业街区、商务楼宇等为单位,组建区域性党组织,或依托行业协会(商会)、个体私营企业协会和龙头企业、专业经济合作组织组建行业性党组织。

非公企业党组织管理体系

1、非公企业党组织原则上实行属地管理,一般由所在地的乡镇(街道)、村(社区)或开发区(工业园区)党组织领导。 2、对大量分散的规模以下企业,可在乡镇(街道)、村(社区)成立专门党组织,实行区域化、网格化管理;专业性、行业性较强的企业,可依托相关管理部门或行业协会(商会)建立党组织,实行归口管理。 3、对规模以上企业党组织,在不改变党组织隶属关系的情况下,可由县以上党委组织部门或“两新”工委直接联系。 4、对一些社会影响大、党员数量多的大型企业党组织,可改变隶属关系,由县以上党组织直接管理。

——方法篇

非公企业党组织活动原则

按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则,注意取得企业出资人理解和支持,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,建立党组织与企业管理层双向互动工作机制,实现目标同向、互促共进。

探索开放式党组织活动

除党章规定的党内活动外,提倡党群活动一体化。企业党组织可与其他单位党组织开展结对共建活动,可开设网上党建园地、网上党校、党建微博、网上论坛等,把党的活动阵地拓展到网络上。

深入开展创先争优活动

以党建强、发展强为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛开展“双强六好”党组织创建活动和党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动,促进企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀

◆“双报双推”制度

1、非公企业登记申报时推动建立党组织。工商行政管理部门在企业注册登记时,要将《新注册非公有制企业党建工作情况申报表》纳入申报材料,并通过发放宣传资料等方式,提高企业对党建工作的认识,推动企业建立党组织。 2、非公企业年检年报时推动党组织发挥作用。工商行政管理部门在非公企业年检时,要将《非公有制企业党建工作情况年报表》纳入年报材料,动态掌握非公企业党建工作信息,引导企业党组织正常开展活动,切实发挥作用。

非公企业党组织组建“三个一”工作法

1、绘好全面覆盖、一目了然的企业分布图。以开发区、乡镇(街道)为单元,绘制企业党组织组建情况分布图,标名企业名称、位置及党组织组建等信息,实行挂图作战。 2、制好目标明确、一企一策的组建计划表。对未建立党组织的企业,制定党组织组建及党员发展输送计划表,明确目标任务、时间安排、责任人员和具体措施。 3、建好落实责任、一抓到底的联动工作网。发挥组织部门统筹协调作用,加强党建工作指导员队伍建设,建立健全条块结合的组织领导体系和各方参与的服务指导体系。

规模以上非公企业党组织组建“五同步”工作法

1、在项目立项时同步宣传党的方针政策; 2、在规划设计时同步规划党组织活动阵地; 3、在招聘员工时同步招收党员职工; 4、在配备班子时同步考虑党组织书记人选; 5、在竣工投产时同步建立党组织。   队伍篇 ◆非公企业党组织书记素质条件 守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作、熟悉群众工作。

非公企业党组织书记配备

一般从企业内部选举产生,注意从生产、经营、管理骨干中推荐人选,也可以从党政机关干部、国有企事业单位经营管理人员、党务工作者和复转军人、大学生“村官”中推荐人选,或面向社会公开招聘党务工作人才,再通过党内选举程序任职。规模大、党员数量多的企业主要出资人担任党组织书记的,应配备专职副书记。提倡不是企业出资人的党组织书记、副书记通过法定程序兼任工会主席、副主席;也可以由党员工会主席通过法定程序担任党组织书记、副书记。

非公企业党组织书记主要职责

1、做学习宣传党的路线方针政策、贯彻执行上级党组织和本组织决议的组织者; 2、做承担急难险重任务、促进企业健康发展的推动者; 3、做凝聚服务党员和职工群众、维护企业和谐稳定的践行者; 4、做推进基层党建创新、增强生机活力的引领者。

非公企业党组织书记培训

主要由县(区)组织部门负责,市一级抓好示范培训。党组织书记每年至少参加1次集中培训,累计时间不少于3天。对新任党组织书记要进行任职培训。

党建工作指导员队伍建设

按照每个企业有1名党建工作指导员的目标,加大选派力度,充分发挥其组织宣传、联系服务、协调指导作用。

——保障篇

◆非公企业党建工作经费保障

1、建立税前列支制度。企业党组织活动经费,在企业管理费中列支,据实在税前扣除。 2、党组织活动经费每年初由企业党组织根据工作需要和节约原则,编制年度预算,一般应按职工年度工资总额的千分之五列入企业财务计划。在计划范围内,日常开支由党组织负责人审批,财务部门报销。遇有特殊情况需追加经费时,应经党组织会议讨论提出,由企业领导层决定。 3、建立党费拨返制度。企业党组织活动经费确有困难的,党员交纳的党费可大部或全部返还企业党组织。还可从各级党组织留存党费中,按照一定比例,采取以奖代补等方式,支持非公企业党建工作。 4、探索采取企业赞助、党员自愿捐助等方式,多渠道解决经费问题。

◆非公企业党组织活动阵地基本标准

达到“六有”标准,即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。

◆非公企业党建工作组织领导

各级党委要把非公企业党建工作纳入本地党的建设总体布局,并作为书记履行基层党建工作责任制专项述职和相关部门领导班子考核评价的重要内容,建立健全目标管理、定期研究、情况通报、领导干部联系点等制度。组织部门牵头,各相关部门和单位充分发挥职能优势,形成齐抓共管合力。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道