临汾市全面启动非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  非公经济党建

4月17日,临汾市召开非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动动员部署会。会议回顾总结了“规范建设年”活动开展情况,通报表彰了45家先进基层党组织,安排部署了“质量提升年”活动。

今年,临汾市着眼于新时代坚持和加强党的全面领导、推进城市基层党建创新发展、推动规范建设提质增效,在全市印发了《非公经济组织和社会组织党建工作“质量提升年”活动实施方案》,方案明确活动开展的指导思想、基本原则、目标举措以及方法步骤,通过实现五大质量提升,推动非公和社会组织党建工作提标提速提质。

在提升政治生活质量方面,认真贯彻落实中央和省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,结合实际精心谋划制定方案,教育引导党员职工悟初心、守初心、践初心;严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,规范使用“三簿一册一台账”,建立主题党日活动报备、预告制度,健全完善组织生活体系;落实市委“抓实基层支部30条基本规范”,对照省市出台的标准化建设指导意见,结合实际制定实施细则,大力推进基层支部规范化标准化建设;建立联系点制度,工委委员单位与规模以上非公企业、实体性社会组织或软弱涣散基层党组织结对帮扶,一对一进行指导提升、整顿转化。

在提升组织覆盖质量方面,确定“提升单独组建率、化小联合覆盖单元、合理划分党小组”的总体思路,调整优化组织设置;新批复成立的省级以上开发区同步成立企业党委或综合党委,商务楼宇依托物业公司、产权单位、骨干企业推动入驻单位建立党组织,商圈市场依托市场管理部门、驻地街道党工委等建立党组织,民办医院、民办学校、律师、会计师等重点行业依托行业协会、商会建立行业党委,不断改建和创新覆盖方式。

在提升队伍建设质量方面,通过组织推荐、双向选择、公开选聘等办法,选优配强非公经济组织和社会组织党组织书记,探索从党政机关或行业系统主管部门,向规模以上企业、民办学校、民办医院或党建工作薄弱的党组织选派书记;采取“请进来”与“走出去”相结合、市级示范与分级实施相结合的方式,年内将非公和社会组织党组织书记全部培训一遍;加强党建工作指导员选派和管理制度建设,制定具体管理办法,探索建立党务工作者人才库;严格落实非公经济组织和社会组织发展党员单列制度,突出政治标准、强化政治审查,从源头和入口保证非公和社会组织党员队伍的先进性和纯洁性;采取设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,推广党员承诺践诺、评星定级等做法,充分发挥党员先锋模范、示范带动作用。

在提升基础保障质量方面,规范党建工作经费的拨付、管理和使用,鼓励采取企业赞助、党员自愿捐助、机关事业单位结对支持等方式,多方筹措经费;省级以上开发区按“七室一厅”标准建成党群活动服务中心,在非公经济组织和社会组织聚集区域设置党建工作指导站;制定活动场所日常管理使用规范,依托活动场所打造独具特色的党建服务品牌、开展有声有色的党内政治生活,切实将活动场所管好用活。

在提升引领发展质量方面,结合非公和社会组织经营发展、执业活动、文化建设、职工需求等开展党的活动;在规模以上企业深入开展“百企帮百村”扶贫带富行动,引导社会组织发挥自身专长和优势,主动对接精准脱贫工作部署,参与和服务脱贫攻坚大局;引导非公和社会组织主动融入区域党建格局,积极投身城市基层党建,自觉加强与街道、社区党组织的互联互动互通,实现共驻共建共享,开展多种形式的公益服务活动,在参与基层治理、服务居民群众中发挥自身作用。

原题:临汾市全面启动非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道