新时代非公党建如何加强:洪洞县扎实推进非公党建工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  楷模先锋

【编者按】为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进全省非公有制企业党建工作,学习贯彻党的十九大精神,推进本地区、本企业非公企业党建工作进行交流,供各地学习、借鉴与参考。

十九大报告把加强党的领导、推进伟大工程、全面从严治党作为一个重要内容,对新时代党的建设设计了新目标、提出了新要求、做出了新部署,可以说党的建设贯穿于整个报告,是十九大报告的“纲”和“魂”。非公党建作为基层党建的一部分,如何适应新时代,体现新要求,发挥新作用,从而实现党建与企业同步发展,我结合洪洞非公党建的工作实际谈谈个人体会。

思想基础一定要打牢

我们坚持把思想建设放在首位,从讲政治的高度,从推动全面从严治党向基层延伸、维护和巩固党的执政地位的高度,从确保在党的领导下实现企业健康长远发展的高度,来认识、宣传非公党建重要性,旗帜鲜明地树起大抓非公党建的导向。对于非公企业党委,我们牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的理念,建立落实“一把手工程”、“一岗双责”、部门帮扶、负责人包联等党建工作制度,进一步强化了主业主责意识。对于非公企业,我们重点做好思想引领,以开展“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育为契机,大力加强思想政治教育,坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扫除各种消极思想和工作顾虑,从而全方位打牢推动非公党建的思想基础。

组织水平一定要提升

针对非公党建起步晚、整体工作水平不高的问题,我们一方面健全领导组织体系,成立了非公企业党委,设立了党建办公室,依托10个基层工商所实现“网格化”管理,组建了包括非公党委班子成员在内的58人的党建工作指导员队伍,形成一体化、全覆盖的领导组织体系;另一方面努力提升“两个覆盖”,积极发挥工商部门职能优势,利用非公企业成立、年报、变更、撤并、注销等契机,同步掌握企业党建工作信息,常态开展“组织找党员,党员找组织”活动,鼓励“口袋党员”“隐形党员”亮明身份,按照应建尽建、党群共建的思路,实现党组织应建尽建率100%、企业党员纳入党组织有效管理率100%、党的工作覆盖率100%,为进一步加强非公党建工作提供了组织保证。

工作载体一定要创新

针对非公党建领域特殊、党建作用发挥困难的问题,我们创新搭建工作平台,大力促进“三个融合”,努力实现企业发展与党的建设双丰收。一是促进非公企业党组织机构与管理机构的融合,积极推动非公企业管理层与党组织班子“双向进入”,提倡非公企业主担任企业党组织书记,确保非公企业党组织“有地位”;二是促进非公党建工作与企业发展的融合,围绕“服务企业、服务社会、服务员工”的思路,坚持推行“定查评”工作法,持续开展“双强六好”创建活动,通过建言献策、提升管理、培养人才、关爱职工、凝聚人心等路径,推动非公企业党组织“尽力为”;三是促进非公企业党员发挥作用与岗位职责的融合,深入开展党员“亮身份、亮岗位、亮承诺、亮笔记、亮业绩”、党员示范岗、党员责任区等活动,实施非公企业党员与企业业务骨干、管理人才“双向培养”工程,实现非公企业党员“有作为”。

工作氛围一定要营造

针对非公党建影响力不够大的问题,我们注重选育优秀典型,每年开展先进党组织和优秀党员评选表彰活动,打造了以陆合党委、恒富党委等为代表的、在省市有较大影响力的一大批先进标杆,示范带动全县非公党建工作;注重扩大社会效应,引导非公企业积极回馈社会,每年组织企业开展扶贫济困、植树献血、金秋助学、改善民生等方面的公益活动,赢得了社会各界的赞誉和支持;注重培育文化品牌,发挥党建文化引领作用,鼓励企业打造特色品牌,涌现出了以《大槐树报》《云峰陆合》《洪都之声》为代表的企业文化建设专刊,形成了以大槐树寻根祭祖园有限公司根祖文化、华翔集团工匠精神、恒富集团创新永恒等为代表企业文化品牌,提升了非公党建的感召力和知名度。(梁爱军 洪洞县工商和质量监督管理局)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道