洪洞县非公经济组织党委:紧跟新时代 书写新答卷

黄河新闻网 > 临汾频道 >  楷模先锋

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年,这为做好新时代非公党建工作指明了方向,提供了遵循。

新的一年,在县委的坚强领导下,在洪洞县委组织部的指导关怀下,我们将深化“规范建设年”“七大提升行动”,以加强政治建设为根本要求,以提升党组织组织力为核心目标,以发挥党建作用为基本动力,以“三个引领”推动全县非公党建工作再上新台阶。

一、强化政治引领,确保非公企业健康发展。

坚决贯彻“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”要求,把加强党的领导贯穿非公党建始终。

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全县非公企业、党员职工中进行广泛宣传、学习教育,以组织开展“改革开放四十年、企业发展成果展”为载体,大力宣扬党的领导在企业发展中的决定性作用,使非公企业深刻认识党建的“指挥棒”作用,自觉沿着中国特色社会主义道路稳步前进。

二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强党员、职工的理想信念教育放在首位,强化“四个意识”,树强“核心理念”,坚定“四个自信”,进一步巩固党的认同群体和基层基础。

三是突出非公企业党组织的政治核心作用,积极参与非公企业经营决策,监督企业遵守国家法律法规,维护企业、职工的合法权益,推动企业健康、和谐、高效发展。

二、强化组织引领,全力提升“两个有效覆盖”水平。

党的组织和工作覆盖是做好非公党建工作的基础性工作。虽然通过进行集中攻坚、开展规范建设活动,我县非公企业党的组织覆盖率达到91.3%,实现了工作全覆盖,但随着商事制度改革,登记注册的企业越来越多,“两个有效覆盖”的工作仍然任重道远,与新时代非公党建工作要求仍有差距。

今年,我们将以实现“两个有效覆盖”为主攻方向,首先是依托县工商质检部门,立足企业设立、年报、变更等日常工作,同步掌握企业党员和党组织基本信息,并常态化开展“党员找组织,组织找党员”活动,做到应建尽建,能建尽建,进一步提升党组织单独组建率,缩小联合党支部覆盖单元格;其次是依托在10个基层工商质检所设立的党建工作指导站,实行“网格化”管理,压实党建指导员责任,进一步建立健全工会、妇联、团委等党群组织,落实好非公企业发展党员单列制度,加强非公企业流动党员管理,抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度的落实,确保党的工作有效覆盖。

三、强化作用引领,凝聚起推动发展的强大动力。

发挥作用是非公党建的生命力所在。今年,非公企业党委将积极担当作为,推动广大非公企业围绕推动发展第一要务,围绕脱贫攻坚政治任务,围绕县委“五大战略”决策部署,开展好“三项行动”。

一是开展好助力“乡村振兴”行动。按照中央乡村振兴战略布局,深化市“百企帮百村”活动,积极鼓励企业与农村结对子,补齐农村在经济发展、民生改善、环境治理等工作中的短板,帮助农村不断发展壮大集体经济,帮助贫困人口尽快脱贫致富。

二是开展好助力企业“高效发展”行动。积极发挥非公企业党组织纽带作用,大力开展建言献策、职工培训、管理提升、文化建设等工作,深化党员“五亮”、党员示范区、党员责任岗等活动,进一步增强非公企业党组织和党员的组织力、影响力、号召力。

三是开展好“回馈社会”行动。继续大力开展非公企业关爱职工、扶贫助困、金秋助学、公益帮扶等活动,尤其是推动非公企业在基础设施建设、环境卫生治理、民生提质改善等方面承担社会责任、做出积极贡献。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道