山西省非公企业“双强六好”培训班在浙江大学开班

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工作通讯

——山西省非公企业“双强六好”党组织书记示范培训班在浙江大学继续教育学院举办

7月3日至7日,山西省非公企业“双强六好”党组织书记示范培训班在浙江大学继续教育学院举办。全省优秀非公企业党组织书记代表、国家级园区非公企业党委书记;各市非公和社会组织工委专职副书记、各市委组织部组织三科科长;各市工商局分管副局长、非公党建科科长;省工商局非公党建工作领导小组成员;省委组织部组织三处、省工商局非公党建处工作人员,共100人参加培训。

省工商局党组成员、副局长、省非公和社会组织工委副书记吕惠兰,浙江大学继续教育学院副院长周兆农等出席开班仪式。吕惠兰作开班动员讲话,她强调,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念中国共产党诞辰97周年之际,在浙江大学继续教育学院举办这期培训班,具有特殊的重要意义。

她要求,要严明培训纪律,端正学习态度,营造学习理论、研究工作、交流经验的浓厚氛围,真正在思想认识上有新提升,在理论政策上有新掌握,在方法方式上有新启迪。她要求,认真组织开展非公企业党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训,领会精神实质,着力在学懂弄通上下功夫;进一步完善非公企业党建工作体制机制,促进非公企业党建工作与市场监管业务工作深度融合,充分发挥市场监管部门推进非公企业党建工作的职能优势和队伍优势,形成推进非公企业党建工作的强大合力;以园区为重点,扎实推进党的组织和工作“两个覆盖”、党组织规范化建设、“双强六好”党组织创建等重点任务,推动全省非公企业党建工作迈上新台阶。

培训期间,参训学员先后学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《浙江民营经济发展机制创新与非公党建》《当前宏观经济形势分析》《互联网+:非公企业党建》等课程;在嘉兴南湖红色教育基地,缅怀建党历史,重温入党誓词;观摩学习了万事利集团非公企业党建工作经验做法;分别举行“完善非公党建工作机制座谈会”“发挥党组织作用座谈会”进行交流讨论。

大家认为,这次培训时间短,但内容丰富,收获很大,学习了理论、学到了知识,开阔了视野、开拓了思路,进一步增强了做好非公企业党建工作的使命感和责任感。大家表示,要以这次培训为契机,认真履行职责,勇于担当作为,扎实推进工作。

张晓云(晋城市非公和社会组织工委办公室主任):

关于这次培训,我想谈“三点感受”:一是课程设置精心。虽然只有短短三天的时间,但在课程设置上,既有十九大精神解读、宏观经济分析,也有互联网党建,还有红色基地教育和先进基层党组织现场观摩与走访,可以说是内容丰富、涵盖全面。二是培训形式有创新。每天课前学员分享,课后有学员点评,晚上有集中座谈,“听、看、评、谈”让培训变得方法灵活、形式多样。三是大家学的用心走心。

从两个座谈会就能看出来领导的良苦用心,把座谈会分为两个类别来开,就是让大家坐在一起能够敞开心扉、尽情交流,提出困难、解决困难,为省级层面制定更加切合实际的政策提供基层的素材和依据。而大家畅所欲言、积极踊跃,也是用心思考、用心工作的一个体现。

围绕如何做好非公企业党建工作,我谈“三点感悟”:一是要定好位。组织要发挥总揽全局、协调各方的作用,多为工商部门提供党建指导。同时要和企业交朋友,构建“亲、清”政商关系,设身处地的为企业提供一些力所能及的帮助;工商部门要发挥工作有基础,基层有队伍的优势,与企业多对接、多联系,让党建在企业扎根发芽。二要练好兵。要经常性开展各种培训,强化党务工作者、党组织书记、党建工作指导员队伍素质,提升这三支队伍做好党建工作的能力。三要做好事。这里有三个关键词:“抓点”“联线”“扩面”。 “抓点”就是要以开展“双强六好”党组织创建活动为契机,抓示范点建设,以点带面。 “联线”就是要构造省、市、县、乡四级联动机制,形成一个良好的工作格局。 “扩面”就是要做实“两个覆盖”,发挥“两个作用”,点面结合推动非公党建整体工作。

总之,阳光正好,氛围正浓,让我们保持一颗初心,激荡一腔热忱,练就一双慧眼,挺起一副铁肩,为全省非公和社会组织党建全面进步、全面过硬而努力奋斗吧!

薛俊峰(临汾市工商局非公党建科科长):

用三句话也就是三个“无比”,与大家交流所思所悟。第一句话,无比高兴。作为基层非公党建党务工作者,能来杭州参加省委组织部、省工商局举办的这次培训,机会难得,倍加珍惜。感谢给我们创造了学习机会,提供了学习平台。

第二句话,无比充实。此次培训内容翔实,有理论,有实践,有课堂教学还有现场观摩,针对性、实践性都很强。这三天虽然紧紧张张,但感觉踏踏实实,这三天匆匆忙忙但感觉收获满满,这三天气候炎热但感觉静心提升。启迪了思维,开阔了视野,增长了见识,丰富了理论,锤炼了党性。

第三句话,无比坚定。思维决定出路,格局决定长远,责任决定成效。走出山西看山西,跳出临汾看临汾,感到了落后,感到了差距。我觉得主要是表现在工作理念上的落后,工作方式方法上的落后,最终体现在工作效果上的落后。

这就要求我们坚定做好非公企业党建工作的信心决心,要按照省委组织部、省工商局的安排部署全力推进工作,要按照临汾市委组织部、市工委部署扎实推进非公党建“质量提升年”的各项工作,增强紧迫感和责任感,以实干去除差距,以创新弥补差距,以拼搏淡化差距,学以致用,学要成行,行有效果,扎扎实实做好每项工作。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道