山西省委组织部省民政厅调研指导太原市律师行业党建工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工作通讯

8月1日,山西省民政厅社会组织党建处处长陈积慧,省委组织部组织三处副处长、调研员谭国栋,省委组织部组织三处副调研员杨牡江一行3人,莅临太原市调研指导律师行业党建工作。市非公和社会组织工委副书记赵建春、市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记程莉等同志陪同调研。

上午,调研组听取了市非公和社会组织工委、市司法局就全市律师行业党建工作整体情况的汇报,与山西东奥、北京大成(太原)、山西勇立、山西祥云、山西隆诚等律师事务所的党支部书记、党员律师代表就开展党建工作经验做法、存在问题、意见建议和个人体会进行了深入交流,并做了现场解答,部分问题当场予以解决。

会上,调研组传达了7月19日全国律师行业党建工作会议精神,会议的主要精神集中在司法部部长傅政华和中央组织部副部长齐玉的讲话中。

傅政华强调,新时代律师行业党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,坚定不移忠诚核心拥戴核心维护核心捍卫核心,始终坚持中国特色社会主义法治道路。要通过三年集中攻坚,实现推进律师行业党建全覆盖全规范全统领的工作目标。坚持理念创新、制度创新、工作创新,探索互联网+党建工作,推动律师行业党建工作实现新突破。

齐玉强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对律师工作的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。要着力扩大党的组织和工作有效覆盖,大力加强党员队伍建设,强化党建工作责任和力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

下午,调研组实地走访了山西艾伦、山西弘韬、北京盈科(太原)、国浩律师(太原)等律师事务所,就律师政治意识培养、党内政治生活开展、党员发展、党建活动经费使用、党建阵地建设、党组织和党员作用发挥等方面与各律所党支部书记、主任、合伙人、党员律师进行了充分交流。

调研组一行对太原市律师行业党建工作,特别是党建“四同步”动态管理等做法予以了高度评价,并就下一阶段全面贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会议精神提出具体要求,重点要在理顺体制机制、扩大有效履盖、开展“双强六好”创建、加强培训指导等方面实现新的突破,推动全市律师行业党建工作全面加强全面过硬。

山西弘韬律师事务所党支部书记王百策介绍支部活动情况

调研组实地走访北京盈科(太原)律师事务所党支部

北京盈科(太原)律师事务所党支部文化墙

国浩律师(太原)事务所党支部书记袁博超向调研组汇报工作

谭国栋副处长传达全国律师行业党建工作会议精神

调研组参观北京盈科(太原)模拟法庭

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道