古县六大活动喜迎首届“中国农民丰收节”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯(王培亮)丰收的瓜果晒出来,铿锵的锣鼓敲起来,欢乐的歌曲唱起来。9月23日,古县二十四文化旅游活动暨首届“中国农民丰收节”系列活动开幕式,在古县石壁乡国家4A级牡丹旅游景区隆重举行,来自各乡镇的广大农民朋友和有关职能部门欢聚一堂,共同庆祝这一节日。县委副书记、县长刘舒华,县委常委、副县长元福明,副县长史澎出席活动。

为深入贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,县委县政府决定举办古县首届中国农民丰收节庆祝活动,并把这一活动与古县二十四节气文化旅游活动之秋分喜庆丰收年,古县第六届农民运动会等系列活动结合起来,充分展示改革开放40年来农村改革的巨大成就。

据悉,此次庆祝丰收节系列活动为期一周,从9月23日至30日,活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”和“庆丰收、颂党恩、共筑梦”为主题,开展六大系列活动;一是古县首届农民丰收节开幕式;二是百名摄影家田间采风活动;三是农副产品展销及采摘体验活动;四是古阳镇农民运动会;五是古阳镇物资交流会暨传统戏曲演出活动;六是古县第六届农民运动会。

开幕式上,农民自编自演的舞蹈《谷舞丰收》、快板《改革开放40年》、男女二重唱《又见艳阳天》、眉户《金寨情》、二胡独奏《赛马》、独唱《咱的爸爸妈妈》、《太极刀表演 》、舞蹈《美丽村庄》等节目体现了广大农民庆祝丰收的热闹景。

开幕式之后,县领导兴致勃勃的参加了农副产品展销活动。古县自然资源丰富,古县核桃是农业部认定的“地标农产品”,以个大皮薄肉厚而著称。全县核桃总株数达到780万株,农民人均过百株。2017年全县核桃总产量达到6000吨,核桃总产值达到1.2亿元,农民人均核桃增收1700元。连翘野生资源30余万亩,人工栽植面积4.5万亩,年产量达2000吨,是华北地区最大的连翘集散地。油用牡丹产业方面,全县已栽植2.6万亩,涉及3个乡镇11个村,650余农户,占全省油用牡丹种植面积的25%以上。

随着农业产业的不断壮大,古县一大批农业龙头企业应运而生。现有古县华兴农业生态科技发展有限公司、古县华海天宇农业发展有限公司、吉盛连翘发展有限公司等10余家农业龙头企业。生产有“天香丹露”牡丹籽油、“霍岳山”牌核桃、古县金米、“红寨村”小米等特色产品。生产有“天香丹露”牡丹籽油、“霍岳山”牌核桃、古县金米、“红寨村”小米等特色产品。这次展销活动展示了绿色、有机农付产品50多种;有赤焰椒,玉米、高粱、蘑菇、核桃、红薯、茶叶、牡丹油等特种项目。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道