郑步电:“五大战略”续写洪洞“保优夺魁”新篇章

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】“改革创新攀高峰,奋发有为启新程。洪洞是全市乃至全省的人口大县、资源富县、文化名县,一定要胸怀大县担当、展现大县作为。”近日,洪洞县委书记郑步电就如何深入学习贯彻市“两会”精神,确保市委、市政府重要决策部署在槐乡大地落地生根,扎实推动全县高质量发展等相关问题接受了记者的采访。

“改革创新攀高峰,奋发有为启新程。洪洞是全市乃至全省的人口大县、资源富县、文化名县,一定要胸怀大县担当、展现大县作为。”近日,洪洞县委书记郑步电就如何深入学习贯彻市“两会”精神,确保市委、市政府重要决策部署在槐乡大地落地生根,扎实推动全县高质量发展等相关问题接受了记者的采访。

郑步电表示,刚刚过去的一年,洪洞县在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,团结带领全县广大干部群众,不断转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,在实施“五大战略”、夺取“保优夺魁”的征程中迈出了新步伐。洪洞经济技术开发区改革发展不断深入,河西新区发展框架基本形成,华翔集团获批省级“双创”示范基地,大槐树景区成为全市乃至晋南首家5A级景区,城乡环境卫生整治成效明显,“三基建设”屡创佳绩等等,为续写“保优夺魁”新篇章奠定了坚实基础。

郑步电告诉记者,2019年,洪洞县将围绕市委、市政府的安排部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,进一步动员全县党员干部,坚持“保优夺魁”领航再出发,将项目落地、社会向荣、民生提质、新区打拼和党建护航“五大战略”蓝图绘到底,努力争当全市转型发展“排头兵、领头雁”。

坚持经济建设中心,不忽视一个项目建设的能量,全力实现高质量发展。把项目建设作为主要抓手。今年,洪洞县将围绕“项目落地”战略,按照“深化转型项目建设年”部署,确定涉及产业调整、基础设施、社会民生、争取发展和民生实事等方面的100余项重点项目,总投资近540亿元,重点实施72项,总投资230余亿元,年度计划投资79.8亿元。把产业转型作为根本统领。持续推进供给侧结构性改革,做深煤炭“减”“优”“绿”文章,发展高端煤化工产业,实施山焦100万吨煤气制甲醇、100万吨煤制甲醇和60万吨甲醇制烯烃项目,启动兆林生物质能发电和瓦日铁路洪洞煤焦集运站项目。以甘亭工业园区为平台,依托华翔制造,延伸装备制造产业链,打造装备制造产业集群。全力创建国家全域旅游示范区,以大槐树为核心,以根祖文化为内涵,串联打造各线路、各节点旅游景区,丰富“一核四带六片区”内容,构建洪洞文化旅游发展升级版。把两区建设作为关键引擎。河西新区和洪洞经济技术开发区是洪洞发展的双“引擎”,河西新区重点实施完全制中学和医养结合中医院项目建设,配套完善水、电、暖、气等公共设施,增强新区吸引力。洪洞经济技术开发区,以打造“对外开放新高地”为目标,深入贯彻全省开发区改革创新推进会精神,结合区域资源和主导产业特色,加快规划编制和设施提质工作,提升开发区的承载力。把民营企业作为重要支撑,把优化环境作为“五大战略”的重要内容,持续打造“六最”营商环境,全力支持民营企业发展,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

坚持底线思维,不忽视一个缺点错误的影响,全力打赢“三大攻坚战”。坚持底线思维,增强忧患意识,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。全力防范风险,正确把握债务问题,妥善应对债务风险;加强金融监管,坚决打击非法金融机构和非法金融活动;深化扫黑除恶专项斗争,持之以恒保持对黑恶势力“露头就打、乱飞即拍”的高压态势;继续以极端负责的态度抓好安全生产工作,紧盯重点行业、领域,压实安全生产责任,不断巩固安全生产持续稳定的良好态势。精准脱贫攻坚,保持精准施策、精准扶贫不松劲,紧盯剩余贫困人口,围绕“八大工程二十项专项行动”,进一步深化光伏扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等重点工作,一步一个脚印做好脱贫工作,确保不漏一户、不落一人。强化污染防治,认真落实省、市生态环境保护大会精神,围绕“八大工程”,统筹考虑,科学部署,全域实施,铁腕推进。打好蓝天保卫战。加快工业企业转型升级,高标准完成重点行业深度治理、提档升级、防尘抑尘等措施,高力度整治“散乱污”企业,规范散煤使用、经营行为。高规格规划清洁能源取暖工程,充分利用兆林生物质能源发电和山焦余热发电在赵城片区实行集中供热,积极探索市场化运作模式解决河西新区集中供暖问题,并在现有基础上逐步扩大煤改气、煤改电面积。

打好碧水保卫战。全面落实河长制,持续实施汾河流域生态保护、涧河生态治理修复工程,加强工业、生活废水深度处理,确保出水水质稳定达标。打好净土保卫战。加强土壤风险管控,全面推进固体废物整治,规范管理危险废物;强化农业面源污染治理,探索畜禽粪污集中处理模式,实现污废资源再利用。打好卫生整治战。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,以创建全省改善农村人居环境示范县为契机,巩固深化城乡环境整洁行动成果,持续开展城乡环境卫生整治工作,努力打造“天更蓝、地更绿、水更清”的宜居宜业城乡环境。

坚持人民利益至上,不忽视群众的诉求,全力办好民生实事。始终着眼群众需求,持续推进“民生提质”战略,在教育、就业、医疗、住房等领域,用心做好做实民生保障。坚持教育优先发展,全面启动教育振兴三年行动,努力办好人民满意教育。不断加大社会保障力度,紧盯高校毕业生、农村劳动力、退役军人等重点人群,构建精准就业帮扶机制;重视关爱困难弱势群体,健全农村留守儿童、留守妇女、空巢老人关爱服务体系;持续稳定增加群众收入,千方百计促进工资性收入稳步提高、经营性收入不断扩大、财产性收入快速增长、转移性收入持续增加。持续为民办好实事,继续落实以往的民生实事政策,今年,将实施补充招录教师、居民取暖清洁能源改造、饮水改扩建、“四好农村路”、玉峰西街贯通、平安洪洞建设、雪亮工程、全民技能提升、农业项目保险、提升脱贫成效等“十件民生实事”,让群众更有幸福感、自豪感、获得感。

郑步电表示,要实现“保优夺魁”目标,迫切需要党员干部来一次理念大提升、本领大提升、作风大提升。要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,直面问题,自我革命,在提高站位上解放思想、在目标定位上保持定力、在观念更新上改革创新、在工作作风上奋发有为,以“主动干事”的热情、“攻城拔寨”的气魄、“迎接挑战”的干劲,抓重点、抓要害、抓关键,开创经济社会发展新局面,实现洪洞各项工作的再提标,奋力争当全市改革发展“排头兵、领头雁”。

“百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。”郑步电告诉记者,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委、市政府的坚强领导下,洪洞有信心、有决心在“保优夺魁”的征途上夺取更大的胜利,为谱写新时代中国特色社会主义临汾篇章作出应有的贡献。(记者 王小庚 通讯员 李安安)

原标题:“五大战略”绘蓝图 “保优夺魁”再出发 ——访洪洞县委书记郑步电

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道