岳普煜主持召开临汾市委外事工作委员会会议

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】6月4日下午,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜主持召开市委外事工作委员会会议,传达全省对台工作会议和全省外事工作会议精神,研究临汾市贯彻落实建议;审议《中共临汾市委外事工作委员会工作规则》《中共临汾市委外事工作委员会办公室工作细则》《市委外事工作委员会2019年工作要点》。

6月4日下午,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜主持召开市委外事工作委员会会议,传达全省对台工作会议和全省外事工作会议精神,研究临汾市贯彻落实建议;审议《中共临汾市委外事工作委员会工作规则》《中共临汾市委外事工作委员会办公室工作细则》《市委外事工作委员会2019年工作要点》。临汾市领导董一兵、李云峰、张建平、周计伟、王振富、李朝旗、陈纲、郭行杰、刘文华、常青、郝忠祥、张学伟出席会议。

会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,深刻领会习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,按照全省对台工作会议的部署要求,扎实做好临汾市对台工作;要秉持“两岸一家亲”的理念,认真借鉴兄弟省、市开展对台交流的好经验、好做法,讲好“临汾故事”,深入挖掘宣传推介临汾市特色地域文化内涵和人文历史景观等方面的资源优势,打好“文化牌”“经贸牌”“交流牌”三张牌,增进临汾、台湾两地同胞心灵契合,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一作出临汾应有贡献。

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,把做好外事工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,深度融入和服务国家总体外交,充分发挥临汾区位交通优势和陆港型国家物流枢纽承载城市的政策优势,大力拓展临汾市国际友好城市合作平台,加快推进“中澳联通”跨境电商平台建设,加强临汾市对外产业合作与文化教育交流,积极支持开发区开展对外合作,努力推动“四个百名工程”,不断提升临汾市对外开放水平。

会议指出,设立市委外事工作委员会,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想、落实党和国家机构改革有关决策部署的重要举措,是适应临汾外事工作发展需要、健全市委对外事工作领导体制机制的重要制度安排。要提高政治站位,坚持以习近平外交思想武装头脑、指导实践,坚决贯彻落实中央和省、市对外工作各项决策部署,准确把握新时代对外工作的主线、理念方法和重点任务,让地方外事工作更好地服务党和国家工作大局、服务临汾高质量发展。要有效发挥职能,市委外事工作委员会要强化总体谋划,定期研究重大问题、部署重大工作,把党管外事原则贯穿外事工作全过程、各方面。

市委外事工作委员会办公室要加强政策研究,统筹外事管理,抓好督促落实,扎实推进各领域对外交流合作。市委外事工作委员会成员单位要在市委外事工作委员会的统一领导下,健全工作机制,加强协调配合、落实各项工作任务。要规范工作运行,按照《规则》《细则》,严格在授权范围内开展工作,坚持服务和管理并举,严控因公出国(境)管理,严明外事工作纪律,做好涉外风险防控化解工作,确保全市外事工作严格按照政策规定、制度要求、组织程序开展。(记者 王长波)

原标题:市委外事工作委员会召开会议

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读