【寻找共和国同龄人】梁茂祥:红色文化宣传员自费创建抗战陈列馆

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

编者按:为迎接祖国70华诞,大力弘扬爱国主义精神,全面展示建国70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

黄河新闻网临汾讯(记者 乔坤)在襄汾县河西敬德东街,有一处占地1600余平米的爱国主义教育基地——襄汾县抗日战争纪念馆。馆内展有1500余幅历史图片,1600余件抗战时期的布告、报刊,机械、旗帜、胜利品等实物及襄汾县107名抗日英雄的光辉事迹……

目前,襄汾抗战陈列馆已被授予“襄汾县共产党员党性教育基地”、“临汾市爱国主义教育基地”、“省级党史国史教育基地”。

馆长梁茂祥年近七旬,是一名退休老干部,自费创建该馆,每天准时准点开门,认真耐心为参观者进行讲解。2015年开馆至今,已接待参观人数达百万余人。2018年,梁茂祥入选全国道德模范,

梁茂祥小时候常听姥姥念叨起舅舅和舅舅参加八路军抗日的英雄事迹,在沁水县的某次战斗中,年仅22岁的舅舅杨国伍壮烈牺牲。姥姥的时时思念,加上逐渐长大后学习了许多英雄人物的事迹,梁茂祥对和舅舅一样舍身取义为反抗外族侵略而献出生命的烈士打心眼里崇拜至致,也时刻激励着他长大后一定要报效祖国宏伟志向。

梁茂祥痴迷老区红色文化资料收藏,他常说“没有抗日英烈,就没有我们今天的幸福生活!铭记历史必须付诸实际行动。”

退休后,这种强烈的使命感愈发强烈,他从整理舅舅的生平故事到收集襄汾县抗日英雄事迹,从收藏有关抗战资料到自筹资金建馆陈列,梁茂祥老人的红色情感不断一次次升华,一次次激励自己走下去。16年来,梁茂祥老人怀着一颗爱国之心,怀揣“爱好和平、铭记历史、传承红色文化”的心愿,一路走来。目前,襄汾抗战陈列馆收存了一万余件生动鲜活的老照片和抗战时期的物品。

起初,他的退休工资每月只有3000多元,远不够收藏过程中的花销。他花光全部积蓄后,就四处打工挣钱。好在儿女们都理解父亲,支持父亲。十多年来,他除在本省收集外,还先后去了河南、陕西、辽宁、吉林、黑龙江等省,为节省费用,他常常一个人外出,一次就得十天半月,有时长达一个多月。

开弓没有回头箭,认准的事儿,必须一干到底。由于梁茂祥痴心收藏,费时费钱费力,因此也欠下了不少外债,看着周围朋友都陆续搬进了楼房,他和家人却还住在上世纪90年代初建造的旧房子里。苦苦追寻,痴迷收藏,他曾经为了得到一面抗日军旗,多次往返河南林州,磨破了嘴,跑断了腿,还好最后如愿以偿。

在陈列馆里,他动情地指着抗日军旗说:“当拿到这件宝贝后,我激动地哭了好多次。”

梁茂祥痴心收藏的事迹感动了襄汾人,也感动了许多外地人。有人为他提供收藏线索、有人捐来各种抗战物品、有人愿意捐款资助。襄汾县收藏爱好者张宝桐、冯金堂、牛四喜等人,都曾捐献藏品给他。大家的帮助支持,令他感动不已,也让他的信心更加坚定。

陈列馆开馆后,他一天也不愿意离开。2016年,因患颈椎病去北京治疗,医生建议让他住院,他却只住了三天就返回襄汾,每天戴着颈椎套在陈列馆走来走去。有人笑话他说,命比什么都重要啊!他一本正经地回答,“陈列馆就是我的命根子,我一时一刻也离不开这里,这里就是我的工作岗位!”

总有人问梁茂祥,开设陈列馆,不为出名不为钱财,到底图啥呢?梁茂祥每一次都认真地说:“退休后,我发现有一些人淡忘了英烈,忘记了曾经的英雄,我想决不能让我们的下一代忘记旧中国遭受的屈辱和血泪,一定要教育好下一代,让红旗飘万代。我收集红色文化资料,就是要把革命老区的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好!”

为传承红色基因,每逢重大节日,梁茂祥的陈列馆都要举办大型教育活动。以“不忘初心,牢记使命”为主题,他不仅在馆内宣讲红色文化,还多次外出宣讲。开馆五年来,他为全国、省、市及各县市区及本县老区观众宣讲近百多场次,在自己的馆内接待参观人数达百万余人。许多老区的人们听了演讲后,非常感动,甚至还流下了眼泪。

痴心“红色文化”,传承红色基因,梁茂祥的梦正一步一步照进现实。一人建馆,无数人受益。这无数人,正汇聚起强大中国力量,激励我们不忘初心、高举旗帜、砥砺前行。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读