文化临汾:吉壁腰鼓舞起来 彰显翼城儿女的活力与生机

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/董文达

翼城吉壁女子腰鼓 刘伟 摄

走进晋国发源地翼城县,浓浓的传统文化气息扑面而来。不说威震华夏的翼城花鼓,也不说激情飞扬\轰动京城的浑身板,单就花样翻新的腰鼓打法,就让你看也看不够。这里介绍的翼城县里砦镇吉壁村的女子腰鼓,就是腰鼓这一古老艺术之树绽开的新花。目前,吉壁腰鼓己入选翼城县非物质文化遗产代表性项目传统舞蹈类代表项目。

吉壁腰鼓的渊源

里砦镇,历史悠久。据翼城县中共党史研究中心(翼城县地方志研究中心)主任刘峰所编《走进翼城》一书介绍:“里砦村因晋国大夫、晋献公的得力大臣里克出生于此,并在此地屯兵扎营而得名。”其所辖吉壁村,已有两千多年的历史,是一个有着深厚文化底蕴的传统村落。流传百年的灿烂传统腰鼓文化,深受当地劳动人民的喜爱。

吉壁腰鼓产生于何时,无历史记载。据村里老人说,祖祖辈辈相传,是和当年晋国驻军有关。当时,每当军队打了胜仗,村里的壮汉们就打着腰鼓到军营里去慰问,极大地鼓舞了晋军士兵的士气。

里砦是革命老区,吉壁村的腰鼓队是当地红色文化的杰出代表。抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,一批又一批里砦儿女就是在吉壁欢快、热烈、张力的鼓点声中参加革命,为新中国的诞生,保卫新中国的红色政权建立了卓越的贡献。腰鼓的清脆鼓点已深深地渗透在吉壁人民的血液里,成了世代相传的农耕文明的重要组成部分。

一九四九年十月一日,中华人民共和国成立,给吉壁腰鼓增添了青春活力,腰鼓文化进一步发扬光大。从最先的男子打腰鼓到妇女腰鼓队的诞生,为丰富村民的精神文明生活做出了巨大的贡献。

进入二十一世纪来,吉壁村党支部、村委会,十分重视传统腰鼓队的建设,从人力财力上给予了大力支持,特别是2001年,村里请来了本村在临汾文化艺术学校执教的石文林老师,对本村的传统的腰鼓进行了重新编排,无论在鼓点的击打上,还是在队形的变化上都进行了脱胎换骨的改造,使吉壁腰鼓走进了名闻三晋的新时代。

2003年,吉壁女子腰鼓代表临汾市参加山西省第二届广场文化节,获金奖;2004年,代表翼城县参加临汾市春节社火节表演,获金奖;2005年,参加侯马市第二届广场文化节,获金奖;有一年,山西林业厅在临汾平阳广场举行爱鸟周启动仪式,欢快、热烈的吉壁腰鼓一上场,就吸引了场上所有人的目光,收获了无数好评。

翼城吉壁女子腰鼓 解昌 摄

吉壁腰鼓的艺术特色

传统的吉壁腰鼓,队形变化只有单过街、双过街、单龙摆尾、双龙摆尾、花好月圆、半壁河山等几种,腰鼓步法有十字步、走路步、马步缠腰、连身转势、虎腾虎跃几种步伐,显得过于单调。再者,服饰上也没有特点。为使这一传统文化艺术焕发旺盛的活力,村里的领导,请回了本村在临汾文化艺术学执教的石文林老师,他对传统吉壁腰鼓队进行了大力改造,使这一古老的传统文化在继承中创新,在创新中发展,改革后的吉壁腰鼓更加适合了新时代人们的口味,吉壁腰鼓一时名声大震。

吉壁腰鼓的打法特色之一:情态奔放

传统腰鼓打法不讲表情,人们梗着个脸,没有表情。改革后的腰鼓讲张力,一百号人的队伍,如同一根神经,踢腿、甩臂、仰头、扭胯,抛红绸、擂鼓锤,和谐一致,富有气势。听鼓点,似万马奔腾,不可阻挡。鼓手的表情,个个热情、欢快、热烈、开朗,充满自信,把走进新时代的农村村民对祖国的热爱,对美好生活的向往和追求,融入在“咚吧咚吧咚咚巴咚巴”的鼓韵中。

吉壁腰鼓艺术特色之二:舞姿灵动

吉壁腰鼓的开场方式气势宏大,随着伴奏音乐的响起,一百名飒爽英姿的女鼓手们,跳跃着欢腾的舞步,就象黄河壶口瀑布奔流而至。霎时,偌大的广场如天女散花,鼓手们左右穿梭,绿色的衣裤和红色的绸带相映生辉,一幅在希望的田野上辛勤劳作的新时代青年妇女能顶半边天的形象矗立在人们的眼前。特别是一些戏曲舞蹈元素的加入,使人目不暇接,叫好不迭。

吉壁腰鼓艺术特色之三:变化多端

一场腰鼓表演通常只有短短十分钟,要出彩,就要讲究队形的变换。吉壁腰鼓队形的变换有七八种之多。入场时,鼓点激越震撼人心。突然,在一片呐喊之后,稍停片刻,全场沉静,接着鼓手轻舒双臂,鼓点悠悠,随后又进入新的高潮。动与静、快与缓形成强烈对比。从队形行进变化看,让人眼花缭乱,先是八角幅射,再换成相背行进,又化成三角形,一闪现,成了扇形、圆形,两圆相围,正逆方向旋转,最后交织成纵横列队,呐喊声,鼓点声融合在一起,构成一曲昂扬向上鼓舞人奋进的主旋律。

翼城吉壁女子腰鼓 解昌 摄

吉壁腰鼓的传承

第一个时期,一百年前(1850年左右)的吉壁腰鼓的传承,由吉壁村郑氏家族成员为主,由郑光耀牵头组织,有少数外姓人参加的十二、三人的腰鼓杂耍队。农闲时节人们自娱其乐。过春节、庆贺皇权、天旱求雨等重大节点,腰鼓队尤为活跃。还常常应邀到邻村和邻县表演。

第二个时期,解放后,党和国家十分重视传统文化的传承,在县里文化馆人员的辅导下,吉壁村成立了腰鼓队,常年活跃在农村,丰富了农民的文化生活,年年都是里砦镇参加县里闹社火的代表队。这个时期的传承人主要有:石如海(90年代)吉壁腰鼓的鼓手。郑明岐,热爱传统文化遗产,又是村干部,在他的组织下,诞生了吉壁女子腰鼓队。古老的腰鼓打法和现代的表现手法的碰撞,使这支腰鼓队名声大震,频频赴各地演出。

第三个时期,临汾文化艺术学校石文林老师对吉壁腰鼓重新打造,使其进入了新时代。石文林,吉壁村人,临汾文化艺术学校教师,专业技术十分过硬。他接到家乡村委会的邀请后,不讲任何条件回村当了腰鼓编导教师。虽然患有腰病,但他不喊苦,不叫累,毅然挑起了教授花鼓队的重任。他从一个一个基本动作教起,历经十年风霜雨雪,吉壁腰鼓队既继承了传统古老腰鼓的表演精华,又增添了丰富的时代元素,把舞蹈、戏曲、武术和杂技相结合,使腰鼓这一传统发扬光大,使一个不起眼的农村女子腰鼓队,成了一支扎根田野、名闻三晋的乡村文化活动的标杆队伍。

第四个时期,主要传承人解昌和郑巧红。在市场经济的大潮下和娱乐形式日益变化的形势下,坚守阵地,锐意改革,使吉壁传统腰鼓文化这面旗帜仍然高高飘扬。难能可贵的是郑巧红做把传承腰鼓技艺作为自已的神圣职责,经常到各地少年宫、中小学指导腰鼓训练和表演,使吉壁传统腰鼓后继有人。

随着新型融媒体方式及国家大力倡导旳全域文化旅游高潮的兴起,里砦镇和吉壁村对女子腰鼓队这个老典型越来越重视起来。石文林老师也不顾病弱的身体,再回家乡重新打造新时代的吉壁女子腰鼓。时以世易,这颗艺术明珠定会再发出耀眼的光芒。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读