临汾市政府召开常务会议研究煤矿安全监管五人小组工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】8月6日,临汾市委副书记、临汾市市长董一兵主持召开临汾市政府常务会议,审议并原则通过《临汾市大气污染防治条例(草案)》《临汾市应急救援指挥体系》《临汾市人民政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》;研究临汾市煤矿安全监管五人小组工作;学习《山西省行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三个办法的通知》;学习传达山西省委农村工作领导小组第三次会议精神及研究临汾市贯彻落实意见。

8月6日,临汾市委副书记、临汾市市长董一兵主持召开临汾市政府常务会议,审议并原则通过《临汾市大气污染防治条例(草案)》《临汾市应急救援指挥体系》《临汾市人民政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》;研究临汾市煤矿安全监管五人小组工作;学习《山西省行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三个办法的通知》;学习传达山西省委农村工作领导小组第三次会议精神及研究临汾市贯彻落实意见。

会议审议并原则通过了《临汾市大气污染防治条例(草案)》,决定提请临汾市人大常委会审议。会议指出,当前临汾市面临的生态环境形势依然严峻,生态环境相关部门在监管执法过程中缺乏必要手段和法律依据,从法制层面推进大气污染防治工作十分迫切。要进一步修改完善《条例(草案)》,提高立法的科学性、针对性和可操作性。要对照《条例(草案)》,积极主动作为,认真履职尽责,加强依法监管,强化法律执行,把大气污染防治各项措施落实到位,共同推动临汾市环境空气质量持续向好。

为适应新时代大应急、全灾种救援处置要求,会议决定,设立临汾市应急救援总指挥部,由临汾市市长担任总指挥,统一领导、组织指挥临汾市自然灾害、事故灾难等突发事件应对工作。总指挥部下设17个专项应急指挥部,由分管副市长担任指挥长,统筹协调相应类别突发事件应对处置工作。会议要求,要从实际出发,进一步明确部门职责,健全完善应急管理体制机制,切实提高应急救援能力。

会议指出,行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式,直接关系到公民、法人和其他组织的权利行使和义务履行。山西省此次出台的行政执法三个办法,紧紧围绕人民群众反映突出的行政执法不规范、办事效率低、影响营商环境等问题,对行政执法三项制度进行了具体化的顶层设计,为临汾市各级各类行政执法主体依法行政提供了基本遵循。要认真学习贯彻落实山西省行政执法三个办法,增强法律意识,坚持依法治国、依法行政,严格依法用权、依规履责、依章办事,加强法治政府建设。要让行政执法人员真正学法懂法守法用法,拿起法律武器维护社会公平正义,维护法律应有的权威,让行政执法在阳光下运行,促进行政执法公开透明、合法规范,提升临汾市行政执法整体水平。

会议指出,要持续深化国有企业改革,逐步理顺国资监管体制,聚焦矛盾,分类施策,积极推动条件成熟的国有企业进行混合所有制改革,稳妥推动僵尸企业市场化出清。要加快推进资产集中管理,对长期沉淀的闲置资产予以盘活,充分发挥资产的市场价值和使用效益。

会议指出,要坚决落实山西省委农村工作领导小组第三次会议精神,始终把“三农”工作摆在更加突出位置,清醒认识存在的突出矛盾问题,研究制定针对性措施。要围绕全年目标任务,进一步细化压实责任,上下联动、精准发力,确保预定目标任务顺利完成。(记者 张 浩)

原标题:市政府召开常务会议 董一兵主持

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道