洪洞农商行:新时代关于加强党风廉政建设的思考

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

图为洪洞农商行召开“自查自纠未巡先改”工作安排会

随着市场经济的发展,生活水平日益提升,利益和诱惑不断增多,一些党员干部的道德水准也有所下降,吃、拿、卡、要,滥用职权、弄虚作假、贪污受贿、以权谋私等违法违纪行为时有发生。党的十八大以来,中共中央在全国范围内查处了一批又一批“老虎、苍蝇”,起到了很好的警示教育作用,但面对反腐败的高压态势,依然有部分党员干部不收手,腐败比例居高不下,导致不少群众包括部分党员对党风廉政建设和反腐败斗争的信心不足,从而动摇了党风廉政教育有效性的基础,正气得不到弘扬,廉洁自律者缺乏道德成就感,是非颠倒,潜在的影响十分有害。

图为洪洞农商行召开党风廉政建设工作会议

俗话说:“以人为镜,可以明得失”,商业银行作为腐败“高发地”,领导干部廉洁自律、廉洁从政是加强党的建设的一件大事,也是关系到商行事业成败,特别是关系到如何增加商行队伍凝聚力、创造力和战斗力的头等大事。正常人和腐败分子之间并没有天然的屏障,稍有放松和懈怠,就有可能滑向犯罪的深渊。当前农信事业正处在转型攻坚期、矛盾多发期、改革深化期,遇到的挑战、困难和问题更加集中、更为突出,加强反腐倡廉,杜绝职务犯罪显得尤为重要。

中层干部作为商行事业发展的中坚力量,如何保持党员干部的先进性、纯洁性,端正党风行风,从而影响和带动全行纪律作风,是强化全员法纪意识,营造崇尚廉洁的文化氛围的根本和关键。

图为洪洞农商行召开中层干部廉政谈话会

一、设置“高压线”,坚决杜绝“第一次”

所谓“第一次”,就是不该喝的酒第一次喝了,不该去的地方第一次去了,不该拿的东西第一次拿了,不该做的事情第一次做了。商行中高层领导干部,手上或多或少都有一定的权利,社会上一些别有用心的人,为了一己之私,往往会根据喜好,想方设法引诱、拉拢,用糖衣炮弹攻击,在这个时候,能不能把住“第一次”,就显得尤为重要,部分人员之所以沦为犯罪分子,沦为“笼中鸟”,就是因为没有杜绝“第一次”,有了第一次,就会有第二次,这样的例子不胜枚举。为此,与其悔不当初,不如坚决杜绝第一次,要把第一次当做是“带电的高压线”,凡是党纪国法,以及系统内各项规章制度明令禁止的,都要自觉严格遵守,不越雷池半步。

图为洪洞农商行参加临汾监狱开放日活动,服刑人员现身说法

二、设置“安全网”,坚决净化“两个圈”

第一,净化生活圈,首先不能盲目追求物质享受,俗话说:“有粮千担,不过是一日三餐”“广厦三千,夜眠仅需六尺”,过度的追求金钱,必然被金钱俘获,很多反面教训告诉我们贪图享受必然走上歧路;其次不能玩物丧志,要追求健康的生活习惯,不能沉迷于牌桌、酒桌、歌厅等娱乐场所,否则天长日久,必然意志消磨,误入歧途。

第二,净化朋友圈,交友不慎是许多腐败分子的沉痛教训,要讲究君子之交,多交诤友、益友、挚友,少交酒友、牌友、赌友。商行是打开大门提供金融服务的场所,而服务客户就是与客户交朋友的过程,与贷款客户交往过程中,必须清楚地认识到这只是工作上的交往,不能过多的掺杂私心杂念,人有私欲,绝不能私欲膨胀。哪些事情能办、哪些事情不能办,必须做到心中有数,千万不能运用手中的权利吃、拿、卡、要,甚至拿回扣、入干股,尤其还要防止个别借款人为了谋利益,投其所好,设下陷阱。以防与客户交往中,为了贪图小利,葬送大好前程。

图为洪洞农商行在警示教育动员会上观看警示教育片

三、设置“风向标”,坚决算好“三笔账”

第一算好“政治账”,做明白人。商行的干部职工,不仅仅有个人的努力拼搏,还有领导、同事、亲朋好友的帮助和支持,更离不开组织的长期教育和培养。身为领导干部,如果在大是大非面前不能把握自己,不能忠实履行组织赋予的责任和义务,不能时时牢记“四个意识”,就会辜负组织的培养,严重的就会偏离人生航向,甚至走上违法犯罪道路,多年的人生奋斗成果就会毁于一旦。所以,要把习近平总书记“党员干部要做政治上的明白人”的嘱托时刻记在心上,落实在行动上,经常算算“政治账”,珍惜取得的成功和荣誉,守住底线,不踩红线,用好手中的权力,走好人生

第二算好“经济账”,做干净人。作为中高层领导干部,商行每年支付的薪酬、奖金福利、工资年金,以及“五险二金”,这些待遇不敢说能大富大贵,但是绝对能保证衣食无忧。所以,面对社会各种诱惑,如果不能把持自己,为了蝇头小利,利用手中权力不择手段地搞权钱交易、权色交易,必将会使自己多年的努力终付诸东流,甚至倾家荡产,这是明摆着的经济账。所以,要保持清醒,不该拿的不拿,不该要的不要,慎独慎微,做经济上的干净人。

第三算好“亲情账”,做清醒人。中层干部是商行的中流砥柱,都能在各自的工作岗位上独当一面,是县级行社党委多年培养的结果,也是省联社、临汾办事处以及广大商行职工对其综合素质和能力的认可,其父母、子女和亲朋好友都以此为荣,不但是所在家庭的顶梁柱,也是子女的标杆,是亲友的光荣。若是一旦违纪违法陷入囹圄,人人离而远之,那就立刻会众叛亲离,而且家人子女也会因此羞于见人,极大影响家庭幸福,更为严重的对子女将会是一场灾难。为此,要认真算好亲情账,知敬畏,明法纪,永葆党员干部的清廉本色,做亲情上的清醒人。

图为洪洞农商行召开问题整改推进会

当前举国上下正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,目的之一就是进一步增强干部职工的廉洁自律意识,预防职务犯罪,在业务营销和拓展中,不走弯路,不犯错误,促进业务健康和谐发展。只要党员干部职工能够坚持党性原则,从反面典型和案例上吸取教训,引以为戒,珍惜组织赋予的权利,珍惜组织给予的干事创业的机会,珍惜个人的前程和家庭的幸福,勤勉廉洁,一以贯之保持饱满的工作热情,求真务实,开拓创新,就能全力以赴为加快现代金融企业建设步伐贡献自己的力量。(洪洞农商行党委书记、董事长 郭宏伟)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
请遵守交通规则
雨天需注意安全出行
交警贴条的标准是啥?
渠坏地难浇
河汾路垃圾得以整治
鸟瞰尧都区平阳广场棚户区工地现状