古县大力发展社会事业不断提高群众获得感幸福感安全感

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯(王培亮)今年以来,古县以围绕“1234”工作重心,牢固树立以人民为中心的发展理念,确保学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、幼有所育,不断提高全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是坚持教育优先发展。科学调整义务教育学校布局,均衡城乡资源配置,推动义务教育城乡一体化改革,努力创建“一校一品牌、一校一特色、一校一风格”。新建湾里幼儿园,进一步解决城区幼儿入园难题。稳妥实施高考体制改革。扩大教师“县管校聘”试点范围。深化未成年人思想道德建设。持续开展“三优”评选活动,强化教师专业技能培训,加强师资队伍和师德师风建设,努力办好人民满意的教育。

二是持续推进“健康古县”。抓好省级健康县城、石壁乡健康村镇试点创建工作。改革完善医疗卫生行业综合监管制度。巩固公立医院改革成果,深入推进分级诊疗,推动县乡医疗卫生机构一体化持续发展。实施人才强卫工程,不断提升医疗卫生服务能力。加强乡村医生队伍建设,筑牢农村医疗卫生服务网底。推进妇女儿童健康服务。加强科普宣传,引导群众提升健康素养。

三是繁荣发展文化事业。推进全民阅读,新增5个图书馆分馆。继续开展“乡里乡亲大联欢”活动,完成送戏下乡50场。持续实施乡村文化记忆工程和“文明守望”工程,打造一批与时代接轨的精品力作。挖掘文化资源,开发特色文化产品,讲好古县故事。鼓励文化单位、文艺工作者和其他社会力量为贫困地区提供文化产品和服务。深入挖掘非物质文化遗产。支持社会力量参与文物保护利用。广泛开展全民健身,举办好干部职工运动会和第七届农民运动会。

四是扎实做好社保工作。推进机关事业养老保险制度改革。继续实施阶段性降低企业社保费率政策。持续开展就业援助专项行动,做好重点群体就业创业工作。完善劳动合同、劳动用工备案制度,维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系。关心关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等群体,让党和政府的温暖普惠古岳大地。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道