古县检察院司法救助暖人心 群众满意送锦旗

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯(记者 李志峰)“感谢检察院领导对我家庭的关心和帮助,为我们送来司法救助金,让我们重拾对未来生活的信心。”救助对象梁某某接过1万元司法救助金后感动地对检察干警说道,并将一面写有“司法救助 温暖人心”的锦旗交给县检察院代检察长曹迎春,感谢古县检察院对其积极开展司法救助。

申请人梁某某的儿子梁某于2019年2月17日发生交通事故身亡,留下其妻子杨某某和两个孩子(大的两岁、小的仅几个月),以及父亲梁某某和母亲李某某老两口。梁某是家中的顶梁柱,一家人的收入主要靠其打工挣钱,父亲梁某某无劳动能力,母亲李某某常年瘫痪在床,本就经济困难的家庭,遭此事故后更加雪上加霜。

今年10月,梁某某向古县检察院院申请司法救助。该院了解到情况后,立即启动国家司法救助工作程序,办案干警前往其所在镇、村及其家中,走访了解核实有关情况,认定梁某某一家五口人符合司法救助条件,决定向其拨付10000元国家司法救助金,为他们送去了检察院的关心与帮助,切实起到了救助急难的作用。

今年以来,该院坚持立足检察职能、服务全县大局、关怀民生民利理念,将国家司法救助与精准扶贫紧密结合起来,多措并举,搭建多种平台,积极开展国家司法救助工作。

截至目前,共救助建档立卡贫困户12人,发放救助金2.5万元,用实际行动解决了群众困难,有效化解了社会矛盾,让贫困的刑事被害人及其家庭切实感受到了司法的温暖。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道