古县深化志愿服务体系助力文明城市创建工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯(李婷婷)在相如故里、牡丹之乡——古县,时常可以看到这样一群人,他们身穿红马甲,头戴小红帽,在街头捡拾垃圾、文明劝导、维护秩序;在社区法律援助、健康讲座、文明宣传;在基层关爱留守儿童、送医下乡、文化服务。他们默默无闻地传递着城市的文明温度,引领着文明新风,为古县创建文明城市营造良好的社会氛围。

创建全国县级文明城市是城市综合性评比的最高荣誉,是“含金量”最高的城市品牌,是展示城市实力形象的金字招牌。近年来,古县认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,以培育和践行社会主义核心价值观建设为统领,进一步完善志愿服务体系,建设志愿服务阵地,出台了《古县学雷锋志愿服务队服务项目设置、服务区域划分以及考核办法》,成立了志愿服务联合会,定期召开志愿服务培训会,加强对志愿服务与工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。

据了解,截至目前,古县组建成立了128支学雷锋志愿服务队注册志愿者14605余人,已达到占本地常住人口的13%的要求。在社区、公共文化场所、窗口单位等建立了30多处学雷锋志愿服务站;组建了无偿献血志愿者队伍;成立了“古县学雷锋志愿者协会”、古县善享社区公益服务中心两个公益组织,参与者达1000多人。

“有困难找志愿者,有时间做志愿者”,志愿服务在古县蔚然成风,来自全县各条战线的志愿者们积极参与,共同投身到文明城市创建的队伍中来,围绕扶贫助困、环境保护、邻里守望、文明交通、文明旅游等主题,努力打造志愿服务活动品牌。

县精神文明建设管理中心以3.5学雷锋志愿服务月、12.5国际志愿者日、“我们的节日”“我们的中国梦—文化进万家”等活动为契机,积极组织开展大型集中志愿服务活动;年初上班第一天,为保障道路通畅和出行安全,全县干部职工在各自服务区域开展扫雪除冰志愿服务活动;县财政局组织开展了以“助力精准扶贫·弘扬奉献精神”为主题的“博爱一日捐”募捐活动,还为并侯小学儿童捐赠各类图书200余册。

古县善享社区公益服务中心联合相关部门组织先后开展了“爱心传递 春节送福”“让爱在家乡流淌”为主题的志愿服务活动,走进困难家庭,为品学兼优学子及孤残儿童送去学习生活用品;各单位志愿服务队利用节假日开展文明劝导、清扫垃圾、清除小广告;将路边乱停放的电动车摆放至指定区域,进社区入户发放资料宣传创文知识等,有力推动了文明城市创建工作。

在古县延庆市场卖水果的商家说“每逢周末这附近人特别多,车也堵,经常看到志愿者们在忙碌地进行交通劝导、清扫垃圾、摆放电动车等,渐渐地市民都能自觉将自己的电动车有序停放在指定区域后再去购物,道路通畅了,街道上也整洁了,这都是受志愿者们影响,大家文明素养提高了”。

 

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读