临汾市全力破解融资难题为工业高质量发展注入“金融活水”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】今年以来,临汾市金融工作精准聚焦企业“融资难”“融资贵”“融资慢”短板,不断创新融资方式、破解融资难题,为工业高质量发展源源不断注入“金融活水”。

今年以来,临汾市金融工作精准聚焦企业“融资难”“融资贵”“融资慢”短板,不断创新融资方式、破解融资难题,为工业高质量发展源源不断注入“金融活水”。

市金融办日前对金融机构、部分工业企业实地调研发现,金融信贷服务与工业发展已实现同向增长:截至三季度末,全市银行业对工业企业贷款占到各项贷款的24.26%,合计402.93亿元,较年初增加10.41亿元,增长2.65%;同期全市规模以上工业企业完成增加值430亿元,同比增长6.5%。

工业领域多渠道融资方式也逐步发力。一是市场化、法制化债转股实现突破:今年5月建行临汾分行以山西焦煤为目标客户,由建行子公司建信金融资产投资公司通过先期收债、后期转股方式,给予企业资金支持,降低企业财务成本和杠杆率,目前建信投资、霍州煤电、焦煤财务公司三方已签订20亿元收债协议,并顺利完成收债。

二是资本市场发展后劲增强:在主板方面,华翔集团今年6月份已向中国证监会上报IPO材料;方略陆港、万鑫达、光宇股份等企业也在上市谋划中。新三板方面,益通股份、三水能源等4家企业已挂牌,其中澳坤股份、益通股份完成融资近2亿元,实现临汾企业在资本市场融资的历史突破。四板方面,市金融办与山西股权交易中心签订了战略合作协议,在临汾设立全省首家市级运营中心,推动乡宁金砂紫陶、天昌居建工等8家企业6月份在省股权中心挂牌,襄汾碧云天生物科技、山佳阀门、辉瑞制药等7家企业10月份登陆企业创新板。全市累计191家中小微企业在省股权中心挂牌,总数居全省各市排名第3位。

三是财政金融支持作用提质增效,“临汾市企业资金链应急周转保障资金”规模扩大至2.3亿元,周转率900%,累计支持143户企业转贷续贷266笔、101.13亿元,仅前三季度就支持53户企业转贷续贷56笔,投放21.78亿元,受益企业中工业企业占80%,降低融资成本2亿元。全市政府性担保公司注册资本达到30.76亿元,前三季度新增担保额78亿元,在保责任余额73.75亿元。太行基金与市财政合作,新设立临汾创业投资基金管理公司,正在中国证券投资基金业协会备案,产业引导基金总规模将达100亿元。

同时,临汾市通过搭建银企对接平台、持续组织银行入企服务,破解企业因对金融政策、新金融产品缺乏了解导致的“信息不对称”问题,扩大融资规模、提高贷款效率。(记者 刘玉林)

原标题:为工业高质量发展注入“金融活水” 我市全力破解工业企业融资难题

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读