侯马市新田乡:听民声解民忧 服务群众办实事

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

侯马市新田乡听民声,解民忧,从群众生产生活的迫切需要出发,倾力实施农村基础设施改造,推进2个村下水管网建设、4个村1400多户集中供热工程;狠抓散乱污治理、散煤管控和禁烧工作,提升农村生态环境质量;围绕重阳节,在25个村居开展敬老、爱老、孝老活动,为老年人办宴席、发福利,演节目、唱大戏,丰富群众文化生活,用真情办实事,让老百姓享受到更多的实惠。

小贺村党支部书记刘玉山介绍说,今年,在市里统一部署和乡党委、政府的领导支持下,村里实施了集中供暖、下水和改厕三大工程。7800米的下水工程已经全部完成,各户已经接通投入使用;320户的大暖工程也已经全部接通投入使用;改厕工程完成了260户。这三项工程完成以后,小贺村村容村貌、居住环境,村民的幸福感、获得感,都有很大提升。下一步,村两委还要为村民办更多实事好事。

东庄村两委干部齐心协力,改善全村人居环境,对村庄道路进行了拓宽、铺油,道路两旁进行了绿化、亮化、美化,按照生活美、生态美、家园美、田园美,宜居宜业的目标去打造美丽东庄,实现了“生活垃圾集中收集处理”、“生活污水综合利用”、“集中供热”、“天然气入户”、“通城市自来水”、“改厕”六个全覆盖,提高了村民们的获得感、幸福感。村民吴树林说:“我感觉生活比城里人都幸福,安居乐业,笑口常开!”

巩固提升脱贫攻坚成果,也是新田乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。乡党委书记梁效杰带头,乡班子成员和包村干部,逐户登门,再访全乡贫困户,查遗补漏、排忧解难,让贫困户的生活真正好起来。马庄村贫困户武丽娟说,政府给我家改造了危房,屋子刮上仿瓷涂料,安上了光伏发电,还解决了两个孩子上学问题。

乡党委副书记徐国旗表示:我们要抓实主题教育规定动作,把党员干部的精气神转化为干事创业的强大动力,继续瞄准干事创业敢担当,推进延伸脱贫攻坚、生态治理、人居环境改善和平安治理四个专项工作取得更大的成绩。(明忠 登博 晓歌 记者 李志峰)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道