山西省残联系统工作人员手语翻译培训班在临汾举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(张晓华 陈临虎)为全面消除与听力语言残疾人沟通交流中的障碍,提升残联人员整体素质,更好服务于广大残疾人。11月27日至29日,为期三天的山西省残联系统工作人员手语培训班在临汾举行。

省残疾人职业教育中心主任李志平出席开班典礼,市残联理事长郑效锋致欢迎辞,副理事长吴晓芳主持。参加培训的学员有市残联领导班子成员、全体工作人员,各直属单位负责人及各县(市)区残联和下属单位负责人共60余人。

特邀的授课的教师是来自太原市聋人学校具有丰富教学经验,手语水平过硬的杨彩萍老师,内容包括手语理论知识、操作技能训练、残联工作人员用语等,经考核合格后将有省职教中心办法专业资格证书。郑效锋指出,国家通用手语,是国家通用语言文字的重要补充。它既是聋人之间交流使用的“普通话”,也是聋人与健全人交流沟通、传递信息的桥梁。

学好通用手语,是解决交流沟通障碍更好更准确地为残疾人服务的重要途径,推广使用国家通用的“推普教育”工作内容之一,不仅使听力语言残疾人使用文字的权利得以维护,也对其学习文化知识、获取信息,促进社会交往,更加公平地参与社会生活都具有重要意义。

他希望全体学员要珍惜这次“充电”、交流、提升的机会,从思想上高度重视,对自己的工作能力和工作方法进行和自我剖析,检验自己的工作能力是否提高;学以致用,把学到的知识运用到工作实践中,同时加强宣传,成为应用推广手语的骨干力量,带动周围社会工作者、窗口服务行业和志愿者积极学习手语,让全社会认识手语、学习手语、使用手语,营造出社会都来关爱弱势群体,实现交流共同无障碍的良好氛围。

参训学员都是残疾人事业队伍中的骨干力量,是做好残疾人事业的基石,要清楚看到,现在残疾人事业在工作任务越来越繁重,新问题、新矛盾越来越多,对残疾人工作者要求越来越高,因此要自我加压不断提升,全面提升整体素质,为残疾人事业发展作出新的贡献。

据了解,临汾市共有7万名听力语言残疾人,通过这次培训,必将为他们提供更加贴心周到温馨的服务,促进残疾人事业发展再上新水平。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道