古县农村小伙郭朋朋获国字号殊荣 把乡亲们的山货卖到全国

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——古县郭朋朋获“全国农村青年致富带头人标兵”称号

11月29日下午,由共青团中央、农业农村部主办的第十一届“全国农村青年致富带头人”表彰活动暨乡村振兴青年先锋首场事迹报告会在北京林业大学举行。临汾市古县石壁乡五马岭村青年农民郭朋朋荣获第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”荣誉称号。

“全国农村青年致富带头人”称号由共青团中央和农业农村部共同授予,是专门表彰“三农”领域青年典型的全国性奖项。

今年3月,第十一届“全国农村青年致富带头人”评选活动启动,经遴选推荐、资格审核、大众评审、社会公示、网络展示、专家评审等环节,共产生“全国农村青年致富带头人标兵”10名、“全国农村青年致富带头人”318名。

郭朋朋是古县石壁乡五马岭村一个普通的青年农民。16年前,因疾病导致双耳失聪、四肢变形、行动迟缓,成了一名残障人士。但他凭着坚强的意志从没向命运低头。

2010年,他注册了自己的网店,专营古县的核桃、小米、蜂蜜、苹果等土特产;2014年,网店一年营利8万元;2015年,仅核桃一项就在网上销售了7吨;2017年,网店年销售额达到230万元。

今年,网上交易额已达160余万元。他把乡亲们的“山货”卖到了全国各地,乡亲们亲切地送他外号“郭大拿”。

郭朋朋在报告会上说:“网店要长久生存,不靠一时的价格便宜和花哨的促销,而要靠质量和信誉,这也是晋商的特点。我们庄稼人,老老实实做人,本本分分经商,不掺假、不缺斤少两,质量和信誉是我们开网店的‘命根子’。”(记者 李虎威)

 原题:古县郭朋朋获“全国农村青年致富带头人标兵”称号

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道