临汾:大学生志愿者进小学课堂“打开心扉交朋友”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(饶二保 苏静)11月29日下午,山西师范大学教育科学学院“青年志愿者协会”一行24人走进山西省临汾市东关小学,开展了“打开心扉交朋友”——人际交往团体心理辅导主题活动。

当日,志愿者与该小学45名一年级学生和125名五年级学生进行志趣启蒙与生活贴士团体辅导活动。开展了“蹦蹦跳跳的气球”“冷热两墨水科学实验”“蜻蜓点水”“初见”“这就是我”“以人为镜”“许愿”“你我的约定”等环节。

通过“心理健康游戏”的形式,为同学们营造一个真诚、尊重和温暖的小组氛围,引导他们思考自己的优缺点以及人际关系,通过对其他成员的沟通、了解,使组员认识自己在人际关系方面的优缺点,并勇于接纳自己的缺点。

帮助大家在团体中培养一种归属感和被接纳的感觉,在体验和他人的亲密交流、彼此信任的同时,学会关心、倾听和体察他人,提高人际沟通技巧、建立互相信任关系。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读