古县:多举措推动经典诵读进校园活动 育时代新人

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

自2010年以来,古县广泛开展经典诵读活动,将国学精粹引入校园,让国学经典走进课堂,大力开展经典诵读活动,既培养了学生的爱国热情,陶冶了学生的品德和情操,又在潜移默化中使学生的道德、文化、智力等方面得到了全面提升。

多举措推动经典诵读进校园

为深入开展经典诵读活动,古县各学校充分挖掘自身的校园文化特色,通过喷绘、浮雕、版面、校园文化墙等形式,展示文学名著、中华传统故事等,让国学知识举目可见,弥漫校园。

将经典诵读活动设置成一项系统的校本课程,制定了各学段的诵读目标:小学低年级---接触经典、感受经典;中年级---亲近经典、增强记忆;高年级---丰富经典、提升素质,根据学生的年龄特点和认知水平,将《三字经》、《弟子规》作为小学低年级的教材,将唐诗宋词等传统经典作品作为小学高年级的读本,将唐宋八大家散文、毛泽东诗词等古今经典著作作为初中学生读物。

在教育理念上以德为先、以文化人,在教育形式上注重积累、循序渐进,滋养了学生仁、义、礼、智、信的品质,厚植了学生的文化素养。

多角度促进经典诵读常态化

古县坚持把“诵读自律”“讲释促进”“感悟融合”“家校结合”等相关管理机制贯穿到经典诵读的全过程,推动国学教育常态化。规范学生诵读自觉自律,各学校根据自身实际情况,要求学生在规定时间内,每天都必须进行诵读。在课堂中做到讲释结合,课上既有教师对国学经典的讲析,也有学生对国学内容的理解。

经典诵读内化于心,各学校定期让学生观看中央电视台播出的《中国诗词大会》,收听收看专家解析经典的视频,采取观看电视电影与读书内容相结合的方法,促进学生对经典的感悟。家校联合倡导亲子阅读,鼓励家长与孩子一起诵读经典,以家长的良好阅读习惯,提升孩子的阅读效果。

同时,引导孩子与家长将所学的经典文化知识运用到生活中去,映射并改正自己的不良习性。

多形式助力经典诵读活动出彩

全县各学校将团队活动与经典诵读紧密结合起来,充分利用团队活动时间,以个人、小组为单位进行经典诵读竞赛,采取你问我答、情景剧表演等不同形式,引导学生争相将经典文化熟读背诵、拆解吸纳。各学校还充分利用六一国际儿童节、全民阅读日、校园艺术节等重点时节,组织开展形式多样的诵读比赛,既给了学生自我展示的机会,也集中展示了各年龄段学生的诵读成果。

城区学校将古诗文诵读贯穿于日常的读书活动中,开展“走近诗人”古诗文诵读活动,引导学生通过研究古诗文的文学常识、写作风格、写作背景等,采用吟诵、演唱、舞蹈、情景剧表演等形式,提高了学生的古诗文诵读能力,最具特色的是,为了便于学生识记,对《弟子规》进行谱曲,编排成歌舞、韵律操,使学生在轻松愉悦的活动中陶冶身心,极大地激发了学生学习经典的热情。

古县每年都会举办一次全县性的古诗文诵读展演和经典诵读大赛,表彰优秀学生。全县经典诵读活动已成为古县教育的一个品牌。  

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读