美好青春我做主:临汾市开展2019年红丝带青春校园行活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李国刚)11月28日下午,“美好青春我做主”2019年临汾市红丝带青春校园行演出活动在临汾职业技术学院顺利举行。活动通过文艺表演、情景展示、主题访谈以及互动问答等形式,为师生们上了一堂生动有趣的防艾公开课。

此次活动由临汾市卫生健康委员会、共青团临汾市委员会主办,临汾市疾病预防控制中心承办、临汾市职业技术学院协办。

活动在开场舞蹈《拥抱明天》中拉开帷幕。

共青团临汾市委副书记徐洁在致辞中指出,举办此次活动,旨在加强青年学生防艾宣传教育,提高青年学生艾滋病防治知识知晓率,增强大学生自我检测和保护意识,营造艾滋病防治工作的良好社会氛围,弘扬社会主义核心价值观,树立文明健康的性道德观和婚恋观,倡导科学和健康的行为方式,传递青春正能量。

通过观看《了解艾滋病的知识》《艾滋病的现状》《如何预防艾滋病》《大学生对艾滋病知道多少》等短片,广大青年学生对艾滋病知识有了一个科学的认识,号召大家以博大的胸怀、积极的行动、丰富的知识消除对艾滋病的误解和歧视。共同关注艾滋病感染者和病人,激励他们面对人生,热爱生命。

山西省疾控中心主任张睿孚、临汾市疾控中心主任张重辉、尧都区疾控中心主任张明宁三位专家围绕“社区动员同防艾,健康中国我行动”的主题与师生们进行了互动交流,他们从青年学生感染艾滋病的风险谈起,通过一个个现实的案例,讲解了艾滋病的传播途径、感染风险、预防措施、主动检测、积极治疗以及反歧视等艾滋病防控知识,倡导学生提高自我保护意识,养成健康的生活方式。

专家还解读了“四免一关怀”政策,强调了艾滋病感染者具有的权利和应尽的义务。张睿孚呼吁广大青年学生“我的青春我做主”“我的健康我做主”,始终保持健康的生活行为方式,希望新时代的年青人,有责任、有担当,从现在做起,从自我做起,共同营造安全文明的社会环境。

随后,师生们观看了歌舞《时空之门》《人间大爱》、旗袍秀《尧乡古韵》、诗朗诵《行动从现在开始》,情景剧《爱胜于一切》等精彩的文艺表演。

本次活动不仅是在宣传艾滋病的防治,更重要的是在播撒一种“爱与奉献”的精神。用青年学生喜闻乐见的方式开展防艾宣传教育,引导青年学生树牢防艾意识,掌握防艾知识,有效防范艾滋,拥抱健康人生;引导青年志愿者积极向全社会普及预防艾滋病,推动“青春红丝带”防艾宣传教育活动深入开展,共同建设健康中国。

临汾市人大常委会副主任王金珍,临汾职业技术学院院长段江燕,省疾控中心主任张睿孚,市卫健委主任董凤妮,市人大常委会科教文卫工委主任郭刚,临汾职业技术学院副书记武建亭,市疾控中心主任张重辉、党委书记张伟,团市委副书记徐洁,市卫健委疾控科科长张学,市第三人民医院院长刁士琦,尧都区疾控中心主任张明宁等领导出席活动。临汾职业技术学院师生近500人观看了宣传演出。

相关链接:红丝带的由来

20世纪80年代末,在一次世界艾滋病大会上,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人齐声呼吁人们的理解,一条长长的红丝带被抛向会场上空,支持者们将其剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带标志别在胸前。此后,许多关注艾滋病的爱心组织、社会有关人士、医疗机构、咨询电话纷纷以“红丝带”命名,并进而成为了国际性标志。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读