美丽天使白天鹅“做客”翼城王庄乡小河口水库

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据“今日翼城”消息,这几天在王庄乡小河口水库,有上百只白天鹅在水面散步嬉戏,形成了一道独特亮丽的风景线。

白天鹅是一种候鸟,国家二级保护动物,全球易危物种,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至山东、河南以及南方各地越冬,等到来年春暖花开的4月又陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆一带繁殖。近几年翼城县王庄乡小河口水库成了候鸟迁徙的歇脚地,每年10月开始,就有白天鹅路经此处停留近一个月。

白天鹅在水库上空或追逐嬉戏,或展翅同飞,或游弋湖面,犹如一张张白帆,煞是可爱。为保护这些可爱的天使,翼城县林业局积极采取措施,给它们备足食物。

在这儿也提醒大家,按照天鹅的生活习性,它们喜欢安静,积蓄一定体能后会继续迁徙,大家尽量别去打扰它们,当好远处观赏风景的看客。(郑珍 高富军 赵云)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道