董一兵主持召开市委书记专题会议研究部署巡察工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】2月24日,临汾市委书记董一兵主持召开市委书记专题会议,听取四届市委第八轮巡察综合情况汇报,研判处置巡察发现的问题,研究部署下一阶段巡察工作。

2月24日,临汾市委书记董一兵主持召开市委书记专题会议,听取四届市委第八轮巡察综合情况汇报,研判处置巡察发现的问题,研究部署下一阶段巡察工作。

市委副书记、代市长李云峰,市委常委、组织部长刘文华,市委常委、市纪委书记、市监委代主任曹晓亮等出席会议。市委巡察工作领导小组有关成员、市委巡察办相关同志列席会议。

会议指出,市委第八轮巡察安排部署有序,协调配合密切,工作稳步推进,取得较好成效,市委对本轮巡察给予肯定。

本轮巡察,主要配合省委第四巡视组开展脱贫攻坚专项巡视巡察,重点对5个已巡察过但机构改革后职能发生变化的党组织开展了巡察整改“回头看”,同步开展了对5个省定贫困县巡察工作的专项检查,有效发挥了压力传导作用,特别是上下联动工作得到了省委巡视组的充分肯定和表扬。

董一兵要求,要准确理解把握巡察工作的初心使命,牢牢把握巡察监督的正确方向。要通过巡察,进一步督促基层党组织和党员干部做到“两个维护”,促进党中央大政方针一贯到底;

要通过巡察,进一步践行以人民为中心的发展思想,促进群众获得感幸福感安全感明显增强;要通过巡察,进一步压实各县(市、区)委主体责任,促进全面从严治党压力向基层有效传导;要通过巡察,进一步深化标本兼治,促进基层治理能力不断提升。

董一兵要求,要保持政治定力持续发力,推动临汾市党的建设全面加强。要始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,着力查找被巡察党组织和党员领导干部在政治忠诚、政治担当、政治生态等方面存在的深层次问题,推动被巡察党组织切实把践行“两个维护”落实在具体工作中。

要坚持问题导向,适应机构改革后的新情况,适应治理体系和治理能力现代化的新要求,拿出更多破瓶颈、解制约、增底气的政策措施,解决好工作中遇到的实际问题。

要强化“军令状”和“交总账”意识,排查整改突出问题,持续攻克深度贫困,全面完成剩余贫困人口攻坚任务,深化摘帽县、退出村、脱贫人口后续扶持政策,巩固拓展脱贫成果。

要把监督关口前移,捕捉发现苗头性、倾向性的问题,重点检查民主集中制、组织建设等方面的问题,进一步推动增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

要把握重点抓整治,突出整治违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公车、领导干部违规参加各类研讨会或论坛五个方面的问题,同时要整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题。

要坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,严肃查处不作为、乱作为、慢作为、严重侵害群众切身利益的问题。同时,用好问责利器,把问责的板子打准打实,起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,让干部真正把责任扛起来。

董一兵强调,要对标对表中央部署要求,推进巡察工作高质量发展。

要提高政治站位,坚决贯彻落实党章要求和党中央决策部署,紧密结合基层实际,突出问题导向,深入思考破解难题,研究推动工作的方法路径,补齐短板弱项,抓好巩固提升,努力实现市县巡察工作高质量发展,推动全市政治生态持久风清气正。

要准确把握政治巡察的内涵,重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹谋划全覆盖任务,创新全覆盖实现路径,提升全覆盖监督质量,高质量推进巡察全覆盖。要推进巡察监督与其他监督贯通融合,增强贯通融合思维,建立健全贯通融合的工作机制,强化贯通融合的组织力量保障,形成系统集成、协同高效的监督体系。

要创新巡察整改机制,坚持全面整改和立行立改相结合,坚持举一反三与深化改革相结合,强化整改责任,做好“后半篇文章”,确保群众的操心事、烦心事、揪心事条条都整改、件件有着落。

要加强自身建设,把政治建设摆在首位,加强机构队伍建设,强化纪律作风,打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍,要防止“灯下黑”,坚决维护巡察制度的公信力。(通讯员 梁利国)

原标题:董一兵主持召开市委书记专题会议听取四届市委第八轮巡察综合情况汇报

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读