蒲县纪委十三届五次全会召开 薛凤奎出席并讲话

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯 2月24日,蒲县纪委十三届五次全会召开。县委书记薛凤奎出席会议并讲话,强调指出要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,认真落实中央、省、市纪委全会精神,坚持“严”的主基调毫不动摇,坚定不移推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动高质量转型发展提供坚强保障。

县领导杨晓舟、陈东楷、陈金庄、张鹏、李有红、宋蒲刚、崔文学、张宁红、刘俊绒,法院院长陈立,检察院检察长郑宏亮出席会议。县委常委、纪委书记、县监察委员会主任崔文学主持会议。

薛凤奎指出,要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和中央、省、市纪委全会精神,切实增强全面从严治党的政治自觉。全县各级各部门要把思想和行动统一到中央、省、市纪委全会精神上来,统一到中央和省委、市委对形势的判断和对工作的安排部署上来,保持决心不变、力度不减、尺度不松,以更高的标准、更严的要求、更实的作风落实好各项工作任务。

薛凤奎指出,过去的一年,全县各级党组织、纪检监察机关按照中央和省委、市委、县委部署,深入推进作风建设,加大惩治腐败力度,严格规范权力运行,党风廉政建设和反腐败工作取得一系列新成效。

一是深化思想武装,初心使命的根基更加牢固。

二是加强政治建设,“两个维护”的自觉更加坚定。

三是持续纠治“四风”,党风政风更加纯洁。

四是保持高压态势,反腐败斗争更加深化。

五是强化党性锻炼,党内政治生活更加严肃。

六是层层传导压力,责任落实更加有力。

同时,也要深刻认识到,蒲县一些地方和部门党组织还存在政治意识不强,管党治党尽责不够,压力传导、工作落实还存在“上热中温下冷”的现象。形式主义、官僚主义屡禁不绝,“四风”问题,群众身边的腐败现象仍有发生。全县各级各部门要增强忧患意识,发扬斗争精神,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

薛凤奎强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年党风廉政建设和反腐败工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话及全会精神,认真贯彻省纪委十一届六次全会、市纪委四届五次全会部署要求,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这一新时代全面从严治党的重要方略,零容忍的决心丝毫不能动摇、打击腐败的力度丝毫不能减弱、净化政治生态的努力丝毫不能懈怠,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,推进纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动高质量转型发展提供坚强保障。

就做好今年纪检监察工作,薛凤奎提出要重点抓好八个方面的工作。

一是从严强化政治监督。坚决做到“两个维护”,要持续推动全县各级党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面从严治党的重要论述,重温“三篇光辉文献”,始终把牢正确的前进方向。要坚决落实省委、市委、县委各项决策部署,确保全面小康目标如期实现,确保高质量转型发展扎实推进。

二是从严筑牢防腐思想堤坝。一手抓学习教育强自觉,一手抓警示教育强震慑,从根本上祛除腐败变质的思想毒瘤,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三是从严规范权力运行。要巩固深化党政机构改革成果,坚持权责法定,推进分事行权、分岗设权、分级授权,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,消除腐败风险。要规范决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策法定程序,在严格按程序办事的同时,也要防止僵化思维、机械执行,防止本本主义、教条主义。要建立完善权力运行反馈、评价、跟踪机制和及时发现问题的防范等体制机制,真正让权力为人民服务、受人民监督、让人民评价,让权力在“阳光”下行使。

四是要从严完善监督体系。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,通过深化改革和制度完善消除权力监督的真空地带,让广大党员干部和公职人员特别是“一把手”习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要推动巡察监督、审计监督、组织监督、群众监督等各类监督贯通起来、形成合力。要畅通群众来信、来访、热线等监督渠道,严查快办扰乱正常工作的诬告陷害行为,切实做到扶正祛邪、激浊扬清。

五是从严加强制度建设。要把权力关进制度的笼子,加快推动审批监管、执法司法、工程建设、脱贫攻坚等重点领域监督机制改革和制度建设,推动干部严格按照制度履职尽责。

六是从严查办违规违纪违法问题。要按照省委“控新、治旧、抓早、铲土”的要求,把治标与治本紧密结合起来,把查处与防范高度统一起来,坚持违规、违纪、违法问题一起查,“四风”土壤、腐败土壤、“黑恶”土壤一起铲,切实提高治理腐败效能。

七是从严落实“两个责任”。全县各级党委(党组)要坚决扛实管党治党的政治责任,形成党委统一领导、纪委监委组织协调、组织审计信访等部门和政法各机关共同参与的反腐败工作格局。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,强化主责主业意识,抓好党建、带好班子、管好队伍。各级领导干部要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,树立良好家风家规,管好家属亲友和身边工作人员,永葆清正廉洁政治本色。

八是从严打造纪检监察铁军。县纪委监委和广大纪检监察干部要加强政治历练、实践锻炼、专业训练,在强化自我监督、自我约束上作表率,以全面从严治党新成效为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动高质量转型发展提供坚强保障!

崔文学在主持会议时要求,全县纪检监察系统一定要带头学习会议精神,落实全面从严治党方针和要求。要增强斗争本领、发扬斗争精神,以党的政治建设为统领,切实找准在全面从严治党和推进党的建设新的伟大工程中的职责定位,忠诚履行党章赋予的神圣职责;要精准运用“四种形态”,增强监督效能,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;高标准、严要求执行“纪检监察干部行为规范”,自觉接受党和人民群众的监督,努力建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动高质量转型发展提供坚强的政治和纪律保障。(据蒲县县委宣传部“厚德蒲县”消息)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读