临汾市召开汾河流域退出劣Ⅴ类攻坚会暨水污染治理督察启动会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】6月2日上午,临汾市召开汾河流域全面退出劣Ⅴ类攻坚决战会议暨水污染治理攻坚督察启动会。市委副书记、市长李云峰主持并讲话。市领导常青、郑步电、潘海燕、闫建国、程明温出席会议。

6月2日上午,临汾市召开汾河流域全面退出劣Ⅴ类攻坚决战会议暨水污染治理攻坚督察启动会。市委副书记、市长李云峰主持并讲话。市领导常青、郑步电、潘海燕、闫建国、程明温出席会议。

会上,副市长潘海燕通报了汾河流域全面退出劣Ⅴ类攻坚情况,并就攻坚决战工作及启动督察工作进行具体部署;市委常委、常务副市长常青,副市长闫建国分别就各自分管领域6月底前退出劣Ⅴ类工作进行具体部署;霍州市、侯马市政府负责人分别汇报了水污染防治工作情况,并作表态发言。

李云峰指出,近年来,临汾市委、市政府持续加大汾河流域水污染治理力度,汾河临汾段水质明显改善,但全市水环境治理、水生态保护形势依然严峻。各县(市、区)、各部门要牢固树立“生态环境质量只能越来越好,不能变差”这一理念,下足功夫、加大投入,尽锐出战、攻坚克难,坚决打赢汾河流域水污染治理攻坚战。

李云峰强调,要将汾河流域水污染治理工作作为检验干部能力和水平的“试金石”,在工作中进一步提升干部的综合能力,提升干部的认识、境界与格局。

一是汾河流域全面退出劣Ⅴ类工作已经到了最后攻坚阶段,务必投入全部精力,做到兑现承诺。要始终牢记习近平总书记“让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示,将汾河治理作为政治任务,强化政治担当,增强“交总账”“军令状”意识,坚决克服麻痹松懈思想和蒙混过关心理,抢时间、抓进度,高标准、严要求,确保6月底前,汾河上平望、浍河西曲村两个国考断面水体退出劣V类,之后稳定达标。

二是汾河流域全面退出劣Ⅴ类工作已经到了最紧要关头,务必搞清机理,做到精准施策。要坚持问题导向,深入分析全市水污染的成因,坚定做好水污染治理工作的信心;要“言行一致”“行动紧跟认识”,系统思维、把握重点,严格按照汾河流域水污染治理要求抓紧抓实相关工作。

三是汾河流域全面退出劣Ⅴ类工作已经到了最吃劲的时候,务必尽锐出战,做到提高效率。要立足当前、着眼长远,全力攻坚,不打折扣,确保治水见效;要集中作战、集团式作战,清单化、责任化、实效化、标准化推进工作。

四是汾河流域全面退出劣Ⅴ类工作已经到了动真碰硬的时候,务必压实责任,做到严肃追责问责。要“上下同心、上下同欲”,压上全部兵力、用尽全部力量,深入抓好汾河流域水污染防治工作。

市水防办要牵头抓总,用好专班机制,加强工作指导;

相关县(市、区)要盯住指标、盯住任务,出实招、出硬招、出真招、见成效;

市直相关部门要各司其职、各尽其能,协调配合、形成合力;

市督查组和县级联合检查组要加大督查力度,“该夜查夜查,该抽查抽查”,发现问题要严肃问责,确保“处理一个,警醒一片”,倒逼责任落实,确保工作实效,以良好治水成绩向省委、省政府交一份满意的答卷。

市政府办公室、市生态环境局、市住建局、市水利局、市城市管理局、市农业农村局负责人,汾河流域水污染治理攻坚督察组成员,尧都、洪洞、襄汾、霍州、侯马、曲沃等县(市、区)政府负责人参加会议。(邱睿)

原标题:我市召开汾河流域全面退出劣Ⅴ类攻坚决战会议暨水污染治理攻坚督察启动会李云峰主持并讲话

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道