乡宁农商银行多措并举加强风险管理确保合规经营

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

自全省农信社“四大战役”打响以来,乡宁农商银行积极响应,全面安排部署,从思想站位、问题整改、审计监督上进一步拧紧抗风险“总开关”,不断加强风险管理,夯实发展基础,确保全行合规经营、稳步发展。

加强合规教育 提升风险防控意识 该行积极开展专题培训教育,以金融法律实务、从业人员警示教育、职业操守规范为重点,切实解决知规、守规、执规的突出问题,增强法律风险防范意识。

同时,利用基层晨夕会时间,由分管领导带领包片部室深入基层开展警示教育活动,通过共同学习《山西省农村信用社案例选编》中的典型案例,让员工牢记红线、底线,增强员工遵章守纪和合规操作意识。

坚持问题导向 主动处理存在问题 该行对照监管政策要求,结合市场乱象整治“回头看”工作要求,组织全辖开展了“全面整改月”特色活动。

通过认真梳理近年来内审外查发现的问题,建立问题整改清单,按照“一问题一整改方案”的要求,坚持“系统性整改、根源性整改、持续性整改”。总行审计部门加强对整改情况的延续性检查与持续跟踪,督促把问题整改到位。

发挥审计作用 筑牢风险防控防线 该行通过建立业务部门、风险和内控、审计和监察等部门组成的“三道防线”的立体防控体系,实现监督制约的立体化。

2020年上半年完成内部审计项目7个,覆盖了管理人员任期经济责任、市场和流动性风险、内部控制等重大方面,及时摸清、摸透辖内分支机构的一些风险苗头问题,做到早预防、早整改、早收效,及时堵塞风险漏洞。

防案控险,任重道远。乡宁农商银行将紧紧围绕省联社党委工作部署,有效推动全行业务发展与规范化建设两促进、共提高,坚决扎紧扎牢风险防控的口子、筑牢筑实风险防控的堤坝、做实做优风险处置的成效,齐心协力打好打赢这场“抗风险”的保卫战。(蔡明霞)

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
五彩祥云
医院里的动人瞬间
酒香不怕巷子深
全副武装的环卫工
春暖花开 花团锦簇
五一东路这个坑可不小