襄汾县召开秋冬季疫情防控工作安排部署会议

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

据“襄汾县人民政府网”消息,近日,襄汾县召开秋冬季疫情防控工作会议,对全县秋冬季疫情防控工作进行专题安排部署。会议要求,各级各部门要动员全县上下凝聚思想共识,树牢底线思维,保持工作定力,扎实做好秋冬季疫情防控各项工作。

县委副书记、县长白建成出席会议并讲话,副县长张淑玲出席会议,县疫情防控领导小组成员单位、各乡镇负责人参加会议。

白建成指出,秋冬季,疫情面临高发风险,防控任务依然十分艰巨。

各级各部门要树牢安全意识 时刻紧绷疫情防控这根弦

要时刻保持清醒头脑,充分估计困难、风险和不确定性,坚决按照党中央“外防输入、内防反弹”工作方针和省委制定实施的“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”工作策略,慎终如始抓好常态化疫情防控,未雨绸缪做好秋冬季防控各项准备,做到一天不胜、一刻不松、一抓到底,坚决守住全县疫情防控的大好形势。

要精准施策 狠抓常态化防控各项工作

要抓紧、抓细、抓实疫情防控各项措施,巩固拓展“三包”工作机制,把疫情防控落实到最小单元。

要守好交通站点,医疗机构,村、社区、企业、法人单位,农贸市场,服务业单位“五道防线”,动态精准摸排识别来襄和返襄人员及物品,点对点、到人头实施健康管理,坚决守牢防输入、防反弹、防复燃底线。要提升核酸检测能力和应急处置能力,加强对外来人员的核酸检测。

要夯实爱国卫生季运动,发挥广大干部群众的主观能动性,把日常卫生管理和常规性防控结合起来。

要压实责任 强化疫情防控强大合力

进一步健全指挥体系,继续坚持现行疫情防控领导机制、战时机制、指挥体系,做到领导不变、工作不断、力度不减,确保一旦发生疫情,能够第一时间稳妥处置到位。县防控办要加强工作协调、督促落实,完善制度,查漏补缺。

各相关部门要主动担当,各尽其责,形成合力。要严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,抓好本领域和本行业防控工作。要进一步压实法人单位和农村社区防控责任,切实看好自家门、管住自家人。

要发挥人民群众的主体作用,强化公民义务责任,坚持在疫情防控中养成良好卫生习惯,化风成俗,打好打赢疫情防控人民战争。要严格检查督导,将秋冬季疫情防控各项准备工作、落实情况纳入重点督查和监督检查范围。

要加大宣传 统筹兼顾经济社会发展

要进一步加大宣传力度,做好宣传教育工作,引导群众提高自我防护的意识。

要把疫情防控与当前正在开展的安全生产大宣传大教育大排查大整治专项行动结合起来,与“讲文明、革陋习、树新风”移风易俗教育实践活动结合起来,延伸到农村一线,延伸到每家每户,倡导红白喜事简办,坚决防止人员聚集。

要加强对农村民居、饭店、生产企业等地的隐患排查力度,确保万无一失。要在抓好疫情防控的前提下,准确把握当前经济社会发展形势,加强工作研判调度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。(贾安妮)

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道